Всесоюзная конференция КПСС - последняя в истории партии - началась 28 июня 1988-го.
Генсек партии Михаил Горбачев предложил на ней план изменений. Говорилось о демократизации компартии и предоставлении большей самостоятельности руководителям промышленных предприятий, критиковалось положение дел в предыдущие годы.
- Провозглашение демократических принципов на словах и авторитарность на деле, трибунные заклинания о народовластии, но волюнтаризм и субъективизм на практике, говорильня о демократических институтах и реальное попрание норм социалистического образа жизни, дефицит критики и гласности - все это широко укоренилось в жизни общества, - констатировал Горбачев.
К тому моменту "перестройке" было уже около двух лет, но перестраивалась система с трудом.
- Осуществляя перестройку, надо ставить рубежи не только до 2000-го года. Сейчас многим не интересно, что он получит и придется ли получать тогда. На каждые два-три года надо ставить и решать одну-две задачи для блага людей, - говорил с трибуны депутат Верховного Совета Борис Ельцин.
В 1987-м году Ельцина, возглавлявшего отдел строительства ЦК КПСС, секретаря ЦК, а затем первого секретаря Московского горкома партии сместили со своих постов за критику власти.
В марте 1989-го Ельцин наберет более 80 процентов голосов на первых демократических выборах в истории страны и станет народным депутатом СССР, в 1990-м впервые будет избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР и объявит о выходе из КПСС.
А в 1988-м Михаил Горбачев говорил, что "речь идет о судьбе страны, судьбе социализма": "Мы обязаны объяснить остроту ситуации тем, кто еще не осознал этого".
Все всё понимали: 12 июня 1991 года всенародным голосованием Ельцин был избран первым президентом Российской Федерации, в ноябре КПСС прекратила существование, а за ней и Советский Союз.
Президентом России стал Борис Ельцин. Рубеж 2000-го, про который он говорил на последней конференции ЦК КПСС, сам Ельцин не преодолел, объявив, что покидает пост президента страны в 1999-м.