25.08.2023 20:05
Общество

В Москве можно увидеть портрет девочки, который сравнивали с "Джокондой". Его написал выходец из русской северной деревни

Текст:  Артем Локалов
Художник Иван Селиванов.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В Москве, во Всероссийском музее декоративного искусства, открылась выставка работ художника Ивана Селиванова. Он писал свои картины в советское время, но вышли они из глубинной Руси. Той, которой больше нет и вспомнить о ней нечего - так ведь было постановлено после революции…

Да и сам Селиванов, родившийся в бедной крестьянской семье в Поморье в 1907-м году, как гриб-боровик укоренился в образе русского крестьянина. Стрижка "под скобку", борода, подпоясанная рубаха, сапоги - другой обуви Иван Егорович не признавал - поморский диалект в речи. Селиванов оставил нам не только свои картины, но и дневники, письма. А в них - доброта и покой.

В центре Москвы при помощи деревянных веревок "шьют" поморскую лодку. Она отправится к городу, которого нет

Например, пейзаж "Моя родина, мой дом" художник сопровождает такими словами: "Люблю тебя, русская земля, после тьмы ночной, когда восходит солнце. Все дышит, все смеется, в глаза заглядывает. Радуется твое сердце, пляшет душа. Какая ты хорошая, Российская земля, Родина моя!"

В 17 лет он вышел нищим парнем из Архангельской губернии на юг в поисках пропитания и работы. Трудился на крупных стройках времен индустриализации и дошел до Сибири, где в итоге и осел. Здесь работал. Здесь написал свои самые известные картины.

При этом говорил так: "Я - мужик, который пишет картины промежду хозяйственных делов".

Вот так, "промежду хозяйственных делов" Селиванов впечатлил другого советского художника Роберта Фалька. Тот, увидев ранние работы Селиванова, произнес: "Берегите!" А селивановский "Портрет девочки" критики сравнивали с "Джокондой" Леонардо да Винчи.

- Его работы на первый взгляд кажутся грубыми, но на самом деле, хранят черты первородного, глубоко национального восприятия мира. Селиванов - выразитель народных чаяний, смелый, искренний художник с богатым воображением. Его портреты и пейзажи невольно отсылают нас к суровой и скупой резьбе Русского Севера, его живой разговорный язык напоминает духовные стихи конца XIX - начала XX века, - отмечают во Всероссийском музее декоративного искусства.

Портрет девочки, написанный Иваном Селивановым. / Всероссийский музей декоративного искусства

Селиванов, выйдя на поиски свой судьбы с Русского Севера, собрал многое и научился многому. И тут не скажешь, что жизнь заставила. Заставлять - это по принуждению. А он дошел до всего сам. Овладел навыками живописи, стал лауреатом выставок, его работы показывали за рубежом и включили во "Всемирную энциклопедию наивного искусства" в 1984-м году.

При том, что в ставшем родном Кузбассе об Иване Селиванове по-настоящему узнали только в 1986-м, после статьи Владимира Долматова в "Советской России". Он застал две свои персональные выставки, где появлялся в сапогах. Ведь это была лучшая обувка.

Иван Селиванов на выставке. Конечно, в сапогах. / Всероссийский музей декоративного искусства

К тому времени Иван Егорович жил в Инском доме-интернате близ Кемерово. Там написал и свои последние картины: "Автопортрет" и "Портрет матери".

Москва увидела "Тихую Америку". Чем для столицы стала выставка фотографий Уильяма Брумфилда

Это Юрий Аксенов, преподаватель Московского заочного народного университета искусств, предложил Селиванову сделать такие работы. Маму Иван Егорович последний раз видел за полвека до этого. Но сохранил в памяти и показал на картине лицо истинной северянки из деревни Васильевской Шенкурского уезда Архангельской губернии. Светлые глаза, светлые пышные волосы, собранные в пучок. Вот так просто. Свято. Вечно.

Иван Селиванов, которого не стало в 1988-м, успел не только изобразить, но и сказать важное: "Человек живет до тех пор, пока радуется жизни".

Вот и выставка, которая продлится до 22 октября, называется "И была жизнь".

История Живопись Новости Москва