01.10.2023 07:00
"Родина"

С кем из простых смертных соседствовали Ленин и Сталин, когда жили в Кремле

Обнаружены новые документы о проживании Ленина и Сталина среди простых смертных
Текст:  Сергей Девятов (доктор исторических наук) Юрий Борисёнок (кандидат исторических наук) Ольга Кайкова (кандидат исторических наук) Олег Журавлев
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1023)
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Повседневную жизнь Московского Кремля, начиная с 1918 г., когда он становится резиденцией советской власти, чрезвычайно интересно изучать по уникальным архивным документам. О некоторых из них на примере Большого Кремлевского дворца "Родина" уже недавно писала1. Уникальны и только что выявленные учетные карточки главных кремлевских жителей, товарищей Ленина и Сталина.

Квартал двухэтажных домишек

Эти небольшие прямоугольники белой или цветной бумаги формата А5, заполненные с обеих сторон, содержат любопытную информацию о прописке Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича в кремлевских квартирах.

Ленин фактически вселился в Кремль в марте 1918 г., но прописан был только в конце января 1919-го. Выбыл по причине смерти в январе 1924-го. Сталин прописался 18 марта 1918 г., был выписан в марте 1953-го в связи со смертью2.

Вождь мирового пролетариата сначала проживал в дальнем от Троицкой башни Кавалерском корпусе на втором этаже, сразу в двух квартирах Потешного дворца (кремлевский корпус № 7).

Информация учетных карточек вождей невелика по объему, но сведения эти исторически значимы, причем были все основания считать, что эти документы давно утрачены. Теперь на них смогут первыми взглянуть читатели "Родины".

Не менее важный архивный источник - чрезвычайно информативные книги прописок Московского Кремля, которые велись вплоть до отъезда последних постояльцев уже в 1960-х гг. Они позволяют совершенно иначе взглянуть на кремлевскую жизнь первых десятилетий советской истории.

Уже начиная с 12 марта 1918 г. советское руководство начало планомерно въезжать в весьма плотно заселенный тогда Московский Кремль. 19 марта Ленин переехал из гостиницы "Националь", где первоначально остановился, в Кремль. За ним сюда же въехали другие советские руководители и служащие, разместились аппараты высших органов власти.

Как в Кремле мыли, стригли и обстирывали его жителей

Большевики не особо церемонились со старыми жителями Кремля, впрочем, как и с собственниками иных зданий и помещений в Москве3. В Кремле испокон веков жили монахи, монахини и священники кремлевских церквей и соборов, чиновники, придворные и дворцовые служащие, хозяйственные работники.

Комендант Кремля Павел Мальков вспоминал: "Целый квартал, тянувшийся от Спасских ворот до площади перед колокольней Ивана Великого и от плаца до здания Судебных установлений, был застроен тесно лепившимися друг другу двух-трехэтажными домами и домишками, заселенными до отказа. Полно было жильцов и в небольших зданиях, расположенных во дворе Кавалерского корпуса. Что это был за народ, пойди разбери..."4. Например, в здании Рабоче-Крестьянского правительства более 260 жильцов занимали полуподвал. Тем не менее первое время после переезда пришлось сосуществовать.

Сталин сменил несколько кремлевских адресов

Большинство высших советских руководителей расположились в Кавалерских корпусах, которые находились на Дворцовой, или, как ее переименовали большевики, Коммунистической улице. В разные годы здесь жили Сталин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Ворошилов, Цюрупа, В.Д. Бонч-Бруевич, Калинин, Молотов, Микоян и многие другие. С марта 1918 г. здесь же проживал Ленин с женой и младшей сестрой Марией Ильиничной, им были выделены две небольшие квартиры на втором этаже. А напротив Ленина с другой стороны Коммунистической (Дворцовой) улицы жила со своими детьми Инесса Арманд.

Книги прописки Кремля сообщают, что с марта 1918 г. она проживала на Дворцовой улице в 7-м, или Потешном корпусе (то есть в палатах Милославского) в квартире № 1 практически окна в окна с первой квартирой Ленина в Кремле5. Но после скоропостижной кончины Арманд в сентябре 1920 г. мемориальная доска, посвященная ее памяти, была установлена для конспирации на одном из доходных домов по Манежной улице напротив Комендантской башни Кремля.

Состав кремлевских жильцов часто менялся - кто-то приезжал, кто-то съезжал, квартиры постоянно перераспределялись. Сталин, к примеру, сменил несколько кремлевских адресов. Его первая квартира находилась на 2-м этаже Кавалерского корпуса, куда он прописался уже в марте 1918-го с 16-летней спутницей жизни Надеждой Аллилуевой. Вскоре их местом жительства стала одна из фрейлинских комнат Большого Кремлевского дворца.

В январе 1921 г. при содействии Ленина супруги смогли переехать в те самые более комфортные помещения в Потешном дворце, в которых ранее проживала Арманд, именно здесь в ноябре 1932 г. Аллилуева покончила с собой. Тяжело переживавший смерть жены Сталин сначала переехал в Потешный корпус в квартиру на 3-м этаже, поменявшись местом жительства с Бухариным. А спустя несколько лет для него оборудовали квартиру на 1-м этаже в здании Рабоче-Крестьянского правительства (корпус № 1), которую он занимал вплоть до своей смерти. Правда, он все больше времени проводил на Ближней даче в Волынском, построенной после смерти Аллилуевой, и в Кремле в последние годы жизни практически не ночевал.

С вещами на выход!

В конце 1920 г. кремлевское население с постоянной пропиской было огромным, более 2100 человек6. После окончания Гражданской темпы прироста новых жильцов в Кремле снизились. В июле 1925 г. была создана комиссия ЦК РКП(б) по охране ответственных работников и жилищному вопросу в Кремле и домах ВЦИК, которую возглавил Климент Ворошилов. На первом же заседании она приняла решение о начале переселения из Кремля части ответственных работников из числа "не требующих особо бдительной охраны"7.

Как генерал Бонч-Бруевич боролся со Швондерами за квадратные сажени

Однако этот процесс не носил массового характера, и порой общее количество жителей Московского Кремля увеличивалось. Например, решением комиссии в Московский Кремль вселили Бухарина, главу советских профсоюзов Михаила Томского (вместо выселенных П.И. Стучки и А.П. Карпинского), Ворошилова (вместо В.Д. Бонч-Бруевича, А.Н. Винокурова, П.Н. Лепешинского). Как следует из кремлевских книг, если в начале 1926 г. количество прописанных и зарегистрированных жителей составляло 1257 человек, то в конце того же года их было уже 1509.

Заметно число жителей Московского Кремля начало сокращаться с декабря 1927 г. Происходило это постепенно, определенными этапами, к концу очередного года. Например, в течение 1931 г. из Кремля были выписаны 177 человек, прописанными оставались 659 человек, 12 из которых проживали в Большом Кремлевском дворце (в апартаментах и Детской половине). Хотя в Кремле по-прежнему появлялись новые жители, например в июле 1931-го на Детскую половину Большого Кремлевского дворца вселился Лазарь Каганович с семейством, в дальнейшем темпы выселения только нарастали.

Уже в 1932 г. прописанными в Кремле оставались 565 человек, а в Большом Кремлевском дворце официально был зарегистрирован уже только один человек (причем из числа обслуживающего персонала). Прежде всего территорию Кремля покидали семьи сотрудников, работавших в аппаратах ЦИК Союза ССР, ВЦИК, Совнаркома, шоферов и самокатчиков из кремлевских гаражей, рабочие, сторожа и т.п. Как правило, покидавшие Кремль жильцы переселялись компактно, в специально подготовленные или построенные для них дома.

Особенно резкое сокращение кремлевского населения произошло после убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 г. Уже к июню 1935-го в Кремле осталось только 374 жителя, включая охраняемых лиц и их семьи, начальников охраны Кремля, личной охраны, военнослужащих, проживавших в офицерском общежитии в Арсенале и семейном общежитии около кремлевской теплостанции, и небольшую часть обслуживающего персонала. А полгода спустя, к январю 1936 г., в Кремле проживали всего 92 семьи.

И общежитие холостых офицеров

Громкие политические процессы и массовые репрессии второй половины 1930-х гг. вылились в коренную ротацию высокопоставленных кремлевских жильцов. После 1935 года из Кремля была выселена целая плеяда представителей высшей партийной номенклатуры, подвергнувшихся репрессиям: Каменев, Бухарин, Рыков, Томский и многие другие. Новые жители появлялись, но изредка. В середине тридцатых получил квартиру в Кавалерском корпусе секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Андреев, в Синодальном корпусе - нарком внутренних дел Николай Ежов. После избрания первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) в специально выделенной для него квартире в Кавалерском корпусе временно останавливался Андрей Жданов, когда приезжал в Москву.

Специальным решением Политбюро ЦК ВКП(б) было принято постановление о переселении из Кремля в 1938 и 1939 гг. командного и начальствующего состава Управления комендатуры Московского Кремля и всех вольнонаемных рабочих и служащих, трудившихся на территории Кремля. Разрешалось остаться только "командирам, военкомам и начальникам штабов Полка специального назначения и Отдельного офицерского батальона, начальнику военной пожарной команды, командиру химического взвода, начальнику отдела службы управления коменданта Кремля, начальнику особого отделения НКВД и начальнику телефонной станции Кремля"8.

В то же время оставались жить в Кремле его коменданты, руководители личной охраны, небольшая часть обслуживающего персонала. В частности, после назначения в 1935 г. на должность коменданта в Кремле получил прописку репрессированный впоследствии в 1938 г. Петр Ткалун, а в 1939 г. новый комендант Николай Спиридонов также переехал жить на кремлевскую территорию.

В годы Великой Отечественной войны в Кремле были прописаны и имели квартиры многие высшие государственные и партийные руководители: Сталин - в корпусе N 1; Ворошилов - в апартаментах Большого Кремлевского дворца; Л.М. Каганович - на Детской половине Большого Кремлевского дворца; Молотов, Микоян, Калинин, Н.А. Вознесенский, А.А. Андреев, Жданов - в Кавалерских корпусах. Всего в Кремле в это время проживали 14 высших руководителей государства и членов их семей.

Кроме них с семьями во время войны в Московском Кремле жили еще 68 семей (239 человек) старых большевиков, их родственников и персональных пенсионеров, в том числе семья Дмитрия Ильича Ульянова - младшего брата Ленина, вдовы Ф.Э. Дзержинского, В.Р. Менжинского, Г.К. Орджоникидзе. Была в это время прописана в Седьмом корпусе Кремля и Ольга Евгеньевна Аллилуева - теща Сталина[9]. А в квартире Ленина на третьем этаже здания Рабоче-Крестьянского правительства, куда Ильич переселился из Кавалерского корпуса, до своей смерти в 1937 г. проживала его младшая сестра Мария Ильинична Ульянова и до своей кончины в 1939 г. его вдова Надежда Константиновна Крупская.

В кремлевских квартирах в это время также жили семьи руководителей комендатуры Московского Кремля и ее структурных подразделений, а также несколько сотрудников личной охраны советских вождей и обслуживающего персонала с семьями. Кроме того, на территории Кремля были военные общежития, в которых располагались несколько десятков холостых офицеров кремлевского гарнизона. Фактически вплоть до смерти Сталина, до весны 1953 г., такой состав кремлевских жителей сохранялся без серьезных изменений.

Последним уехал Ворошилов

С середины 1920-х гг. Кремль представлял собой абсолютно изолированный от посторонних "город в городе". Если в первые годы советской власти на его территорию еще можно было попасть на экскурсию, например некоторое время для посещения была открыта парадная часть Большого Кремлевского дворца, то со временем и это стало затруднительным. Сначала для посещений полностью закрыли дворец, экскурсии в Оружейную палату проводились, но с каждым годом и туда попасть становилось все сложнее и только по официальному письму от той или иной организации. После передачи в 1938 г. музея "Оружейная палата" в состав Управления коменданта Московского Кремля в качестве "гражданского отдела" провести в ней экскурсию можно было исключительно по заявке учреждения, организации или предприятия, при этом количество групп экскурсантов строго ограничивалось. Как правило, сюда попадали курсанты или слушатели высших военных вузов, сотрудники Коминтерна.

Прийти и просто прогуляться по Кремлю в то время было делом абсолютно невозможным. Десятилетиями здесь действовал очень жесткий пропускной режим, и посторонние лица попасть сюда не имели никакой возможности. На территории этого закрытого от посторонних глаз "города в городе" сложился уникальный уклад жизни, который видоизменялся в зависимости от нужд его жителей и особенностей исторических условий. Одной из важнейших сторон функционирования Кремля являлось создание комфортной инфраструктуры и безопасной среды обитания, обеспечение должного уровня продовольственного обеспечения и медицинского обслуживания не только для представителей высшего партийно-государственного руководства, проживавших в Кремле, но и для всех его жителей.

А в июле 1955 г. все изменилось: решением Президиума ЦК КПСС был открыт свободный доступ (по билетам) в Московский Кремль. В том же году по распоряжению Хрущева в Большом Кремлевском дворце был организован новогодний праздник для молодежи. В 1958 году отменили и входную плату для прохода. Московский Кремль стал возрождаться как крупнейший музейный и историко-культурный комплекс.

В этих условиях вопрос о дальнейшем постоянном проживании частных, пусть и высокопоставленных лиц был предрешен, тем более что стоявший тогда во главе партии и государства Н.С. Хрущев никогда здесь не проживал и квартиры не имел. Для высшего советского руководства по инициативе Никиты Сергеевича на высоком берегу Москвы-реки в районе Ленинских (Воробьевых) гор началось строительство комплекса одиночно стоящих государственных дач, окруженных лесными территориями, но при этом расположенных весьма близко от Кремля и других правительственных зданий. Именно сюда в первые два построенных особняка в 1955 г. вселяется сам Хрущев и близкий ему тогда Анастас Микоян, а позднее по соседству появляются и многие другие члены Президиума ЦК и ряд советских министров.

Первыми из высшего руководства покинули Кремль в мае 1955-го Микоян и Молотов. В течение 1955-1957 гг. были выписаны Андреев и Каганович. В 1958-1960 гг. из Кремля выехали семьи покойных Дзержинского и Орджоникидзе и ряда других персональных пенсионеров, а также руководители некоторых подразделений комендатуры Кремля.

В конце 1959-го окончательно закрылось общежитие для холостых офицеров Полка специального назначения и Отдельного офицерского батальона в Кремлевском Арсенале.

Главным долгожителем Московского Кремля можно считать Климента Ефремовича Ворошилова, который проживал в там с 1925 по 1962 г., то есть более 37 лет. Именно он стал последним советским руководителем, который покинул Московский Кремль как место своего постоянного проживания и прописки. В Кремле остался лишь его неофициальный топоним. Подъезд, ведущий в апартаменты их высочеств Большого Кремлевского дворца, до сих пор среди работников Кремля именуется Ворошиловским.

Научная библиотека История