18.10.2023 08:00
"Родина"

Андрей Приданников: "Прощальный взгляд на родину бросая, патроны постреляв последние с коня..."

Участник Белого движения, казачий офицер-эмигрант Андрей Приданников описал свою нелегкую судьбу в стихотворных воспоминаниях, которые попали к Александру Солженицыну
Текст:  Андрей Ганин (доктор исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1023)
Гражданской войне в России посвящены сотни, если не тысячи, томов воспоминаний и дневников, но все они написаны в прозе. Однако среди участников тех трагических событий нашелся человек, который описал пережитое им в необычной форме стихотворных воспоминаний. Звали его Андрей Осипович Приданников1.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Биография скитальца

Приданников не был профессиональным литератором. Родился в 1897 г. в поселке Лапинском станицы Уйской 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска. Окончил поселковую школу и четырехгодичное городское училище. Работал простым учителем. Жил очень скромно, жалованья едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

В 1917 г. Андрей Осипович стал юнкером Оренбургского казачьего училища2. Военное образование было бесплатным, что являлось выходом для тех, кто не имел средств, но стремился к знаниям. Однако революционная эпоха - не лучшее время для учебы. Неудивительно, что юнкерские годы превратились для Приданникова в череду походов и скитаний.

Идея перезахоронения атамана Дутова вызвала споры в Оренбуржье

Уже в январе 1918 г., когда красные разбили войска атамана А.И. Дутова, оборонявшие белый Оренбург, Приданников вместе с училищем был вынужден отступать по ледяным степям на город Уральск. Позднее, когда летом 1918 г. Оренбург вновь заняли белые, училище вернулось обратно. Очередные неудачи на фронте и вторичное оставление Оренбурга привели к эвакуации училища в Иркутск, где Приданников летом 1919 г. завершил обучение и получил погоны прапорщика.

Будучи оренбургским казаком, Приданников свою офицерскую службу начал в рядах родного войска, в Атаманском казачьем полку 2-го военного округа, входившем в состав IV Оренбургского армейского корпуса под командованием черногорца на русской службе генерал-майора А.С. Бакича3. Корпус же входил в состав Южной и Оренбургской армий белых. В рядах войск Бакича Приданников участвовал в отступлении от родных станиц к китайской границе. В конце 1919 г. он прошел тяжелейший для белых Голодный поход, затем оказался в Семиречье, где властвовал атаман Б.В. Анненков, а в марте 1920 г. отступил в Западный Китай (Синьцзян), где разбитые части дутовцев были интернированы в лагере на реке Эмиль неподалеку от границы.

На этом эпопея белых не закончилась. В мае 1921 г. советские представители договорились с китайскими властями, не довольными размещением тысяч военных из России на своей территории, об операции против сил Бакича. Части РККА перешли границу, чтобы уничтожить или пленить белых. Однако план не сработал. Приданников и другие белогвардейцы спешно ушли вглубь Китая, а позднее добрались до Монголии. Затем Приданников вернулся в Китай, где после зимовки, нескольких месяцев пребывания в лагере и расформирования части, в которой служил, окончательно покинул ряды белых.

Пришло время налаживать свою жизнь в эмиграции. Андрей Осипович женился, а в 1939 г. через Гонконг уехал в Австралию и обосновался в Брисбене. Подробности эмигрантского бытия казака Приданникова немногочисленны. Известно, что он работал на мебельной фабрике у русского предпринимателя. В 1941 г. в семье родился сын Юрий (Георгий), были дочери Вера и Нина, а в наши дни живы внуки офицера. Сам Приданников умер 1 января 1971 г. после тяжелой болезни.

Мемуары в стихах и прозе

Не ранее 1980 г. однополчанин Приданникова М.С. Чевеков прислал писателю-изгнаннику А.И. Солженицыну копию воспоминаний своего товарища о Гражданской войне4. Там были воспоминания как в прозе5, так и в стихах. Впоследствии архив рукописей, которые эмигранты присылали Солженицыну, попал в Москву и составил основу документальной коллекции Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына. Так мемуары казака-эмигранта вернулись на родину. Среди них были и удивительные поэтические воспоминания, остающиеся неопубликованными.

Стихи Приданникова незамысловаты. Важно, что это подлинные свидетельства очевидца. Кроме того, их объем таков, что воссоздает настоящую панораму событий. Часть стихов писалась в разгар Гражданской войны, другие - позднее. Здесь и захватывающие описания боев, и свидетельства походной жизни, и мелкие бытовые зарисовки.

Ниже публикуются отрывки из стихотворных свидетельств Андрея Осиповича, с необходимым историческим комментарием.

"Нет больше гончих псов..."

Воспоминания Приданников начинает с дореволюционной мирной жизни, но большая их часть посвящена походам и скитаниям по России, Китаю и Монголии в 1919-1922 гг.

Молодому казаку запомнились первые бои под Оренбургом в начале 1918 г. (стихотворение "Воспоминания"):

А вот несколько строк о казачьем восстании весны - лета 1918 г.:

Тяжелое впечатление произвело на Приданникова разграбленное красными родное училище в Оренбурге:

Приданников пишет о не вернувшихся из боев товарищах, после чего переходит к описанию учебных будней. В стихотворной форме он рассказал о трудностях учебы в условиях разрухи, при отсутствии учебников и руководств. Описал он и преобразование училища в общевойсковое - появление в нем роты, эскадрона, инженерного взвода, артиллерийской полубатареи, так как формирования белых остро нуждались в младших офицерах разного профиля.

Поэт-казак не скрывает неудачи белых, сложные отношения с союзниками, нелады в тылу, конфликт забайкальского атамана Г.М. Семенова с адмиралом А.В. Колчаком:

Далее описание нового оставления Оренбурга в январе 1919 г., за которым последовала эвакуация в училища в Сибирь:


"Горит Отчизна"

Оптимистический настрой в стихи возвращается при описании отправки из училища на фронт, в родные станицы на Урал (стихотворение "Из Иркутска"):

Помимо восстановления мира в своем краю, мотивация молодого офицера патриотическая и религиозная:

Среди других мотивов - защита традиций, борьба с произволом и бессудными расправами:

Поскольку по ту сторону фронта молодому казачьему офицеру виделись лишь враги, организаторы террора, разрушители страны и безбожники, бороться с которыми "наш долг святой", нет ничего удивительного в его ненависти к красным.

"Уходят казаки через рубеж Китая"

Наиболее подробна поэма Приданникова "На чужбине". Она начинается с перехода китайской границы в марте 1920 г. и сожалений о покинутой (как оказалось, навсегда) родине:

Повседневность младшего офицера мало отличалась от быта простых казаков. Приданников, например, летом 1920 г. два месяца в горах охранял табун лошадей вблизи советской границы, что было сопряжено с риском, так как в эти места нередко добиралась советская конная разведка. В холодное время казаки в лагере ютились в землянках, а столом служил ящик из-под снарядов. Некоторые, не выдерживая такой жизни, стали злоупотреблять китайской водкой, а кто-то собирался возвращаться на родину. Ненависти к решившим вернуться, по словам Приданникова, не было:

Мирный быт изменило внезапное нападение красных и начало новых скитаний по Китаю и Монголии:

Практически буднично Приданников описывает ужасающие сцены похода голодного, усталого отряда, преследуемого противником:

Позднее под городом Бурчум разыгралось настоящее конное сражение с красными:


Впереди было еще немало столкновений с красными, китайцами, монголами, но все сильнее ощущалась усталость от бесконечных боев и походов, тоска по родным местам. Некогда идейный конфликт превратился в борьбу за выживание. С горечью казак-поэт писал о лучших годах жизни, проведенных в диких районах Китая и Монголии:

Уже после перехода к мирной жизни Приданникову предстояло добраться до более цивилизованных мест Китая, что можно было сделать, преодолев пустыню Гоби.

"Тени минувшего. Прочь неотвязные..."

Дальнейшие события описывает стихотворение 1924 г. "Из Гучена", посвященное волнениям автора в связи с грядущей неизвестностью:

Еще долго Приданников не мог забыть ту войну, о чем писал в стихотворении "Минувшее":

Началась новая жизнь, в которой ветераны Белого движения, ставшие эмигрантами, оказались предоставлены сами себе. Но память о жестокой Гражданской войне, о пережитых походах, спустя десятилетия, донесли до нас строки забытого казачьего поэта.

"Мадама, играй, играй!" Как китайцы развлекали россиян
Судьбы Научная библиотека История