Крымская война началась в 1853-м и продолжалась до 1856-го. К тому моменту сражения проходили уже на суше, так как на море главенствовал флот союзников. Для поддержания боеспособности английской армии между Британией и Крымом курсировало примерно 100 различных судов.
Еще до ноябрьского шторма 1854-го корабли и суда перестали пускать в бухту Балаклавы: она была переполнена. То есть корабли на рейде были брошены на произвол судьбы. Только пароход "Avon", наплевав на приказы управляющего оккупированного Балаклавского порта, буквально врезался в гавань, повредив другие суда. Но спасся.
Наши бойцы ожидали корабли неприятеля на берегу. Когда корабль выбрасывало на берег, русские солдаты стремились взять в плен противника. Хотя вообще-то это могло быть приравнено и к спасению утопающих.
О масштабах бедствия, которое потерпели союзники, можно судить, например, по одному только транспорту "Resolute": он затонул с 500 тоннами груза. Это теплая одежда, питание, медикаменты.
Кристофер Хибберт в книге "Крымская кампания 1854 - 1855 годов. Трагедия лорда Раглана, командующего британскими войсками", констатировал: "В морскую пучину ушли сотни тонн артиллерийского пороха, миллионы патронов и огромное количество различного имущества. Только на судне "Prince" "были безвозвратно потеряны 40 тысяч шинелей, огромное количество обуви и другого военного имущества".
А в Крыму же уже хозяйничала зима...
- Страшная буря уничтожила не только флот союзников, но и разметала палатки и бараки в их лагерях. Затем началась долгая полоса непогоды - дождей пополам со снегом. Они превратили Сапун-гору в море грязи. Непогода подорвала силы плохо одетых, плохо снабжаемых и лишенных крова союзников. Французы получили теплую одежду и лесоматериалы для новых бараков лишь в начале декабря, а англичане - 6 декабря и только теплую одежду; ночевать они продолжали в ямах, - отмечает военный историк "Родины", кандидат исторических наук Андрей Смирнов.
Январь же 1855-го принес с собой зимний мороз. Только англичане потеряли замерзшими 2873 человека; значительную часть осадной армии вывели из строя холера, кровавый понос и цинга…