08.12.2023 21:00
Общество

В Москве покажут находки из самого крупного клада в истории России

Текст:  Артем Локалов
Находки из II тысячелетия до нашей эры. Бородинский клад. / из собрания Государственного исторического музея
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

На выставке "Клады. Сокрытая история" в Государственном историческом музее будут представлены ценные вещи, сокрытые во времена нашествия Батыя, Смутного времени, Первой мировой войны, революции 1917 года и Гражданской войны.

На экспозиции можно будет увидеть самый известный клад из II тысячелетия до нашей эры - так называемый Бородинский клад, найденный близ села Бородино под Одессой. Он содержит символы власти и предметы вооружения воинов и вождей. Также внимание стоит обратить на ритуальный "клад с лосем", который обнаружили в Нижегородской области - на стоянке Володары в яме рядом с погребениями; на "ризницу шамана" из Галичского клада и на золотые украшения головного убора и цепи из медальонов периода Золотой орды.

Отдельная страница - изделия из золота и серебра с эмалью, гравировкой и чернью, которые запрятали в тайники во времена монгольского нашествия 1237 - 1240 годов.

В Петербурге при реставрации особняка Нарышкиных рабочие обнаружили клад

Впервые в Москве представят предметы клада Нарышкиных-Трубецких из собрания Государственного музея-заповедника "Царское Село". Фамильное серебро дворянского рода Нарышкиных нашли в 2012 году в тайной комнате при реставрации особняка на улице Чайковского.

На данный момент это самый крупный в отечественной истории клад из двух тысяч серебряных предметов, который в 2013 году оценили в 190 миллионов рублей.


По этой находке клад, обнаруженный в Нижегородской области, стали называть "кладом с лосем". / из собрания Государственного исторического музея

Хотя генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин считает, что особый интерес на выставке представляют именно столичные клады, которые обнаружены в районе Китай-города. Это серебряная посуда конца XVI - начала XVII века, спрятанная зажиточным горожанином в Смутное время; а еще предметы вооружения, которые хранились на территории усадьбы знатного московского боярина, что находилась в Ипатьевском переулке.

Выставка откроется 27 декабря и продлится до 29 июля 2024 года.

На Смоленщине обнаружили древнейшую дорогу России. Она была частью пути "из варяг в греки"
История Новости Коллекции