25.12.2023 08:11
"Родина"

225 лет назад сформирован кавалергардский полк, история которого неразрывно связана с легендами

225 лет назад был сформирован полк, реальная история которого неразрывно связана с легендами
Текст:  Андрей Смирнов (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №1 (124)
Не только в советские, но и в нынешние времена (когда любого военного в униформе времен 1812 года, Пушкина и Лермонтова в народе именуют "гусаром") в массовом сознании продолжает все-таки жить и другое слово, и другой образ из той эпохи - "кавалергарды".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

От Анненкова до Дантеса

Этот образ постоянно присутствует в известных и сейчас советских кинофильмах о тех временах. И ладно бы только в "Звезде пленительного счастья" (1975) - где повод для появления в песне Булата Окуджавы и Исаака Шварца хрестоматийных строк "Кавалергарда век недолог..." (послушать ее можно здесь) дала история действительно служившего в Кавалергардском полку декабриста Ивана Анненкова. Но и в "Гусарской балладе" (1962), и в "Эскадроне гусар летучих" (1980), ни к чему здесь, казалось, не обязывающих, - мы тоже видим офицера в белоснежном мундире с алым воротником и серебряными эполетами.

Офицера Кавалергардского полка.

А "Война и мир" (1965-1967) Сергея Бондарчука? Лев Толстой нигде не назвал полк, в котором служил князь Андрей Болконский, но в первых двух сериях мы видим его в форме Кавалергардского полка.

И в носившемся вне строя темно-зеленом вицмундире (в салоне Анны Шерер, при прощании с отцом, в штабе Кутузова). И в строевом белом мундире (правда, с излишне длинными фалдами) с алым воротником, серебряными петлицами на нем, а потом и с введенными в 1809 году серебряными эполетами на оба плеча (в атаке под Шёнграбеном, в броске со знаменем под Аустерлицем, на первом балу Наташи Ростовой).

/ Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир".

"Вычислили" полк по упомянутому автором "белому мундиру", в котором князь Андрей танцевал с Наташей? Но у Толстого сказано, что то был белый мундир офицера, "числящегося по кавалерии"1 (т.е. не служащего в какой-либо конкретной кавалерийской части). И сказано, что в 1805 году князь Андрей был капитаном и носил саблю2 - а в Кавалергардском полку вместо капитанов были ротмистры, а вместо сабли - палаш...

У героев романа Льва Толстого "Война и мир" были реальные прототипы

Нет, просто в сознании более или менее знакомой с историей России советской интеллигенции слишком прочно оказались укоренены образы "кавалергард", "кавалергарды", "Кавалергардский полк".

Образы, с которыми пусть не совсем осознанно, но прочно ассоциировались понятия "элитарность", "благородство", "аристократизм" - все то, что отличало Андрея Болконского.

Ассоциировались несмотря даже на то, что именно поручик Кавалергардского полка Георг Карл барон де Геккерен (известный нам как Жорж Шарль Дантес) и бывший офицер Кавалергардского полка, майор в отставке Николай Мартынов застрелили на дуэлях Пушкина и Лермонтова...

Рыцари Белой Дамы

В чем же причина очарования слова "кавалергард"?

Прежде всего, видимо, в элитном статусе, который полк имел с момента сформирования (по указу Павла I от 11 (22) января 1799 года). Он с самого начала считался "первым полком Русской конницы"3.

Потому что даже среди гвардейских - т.е. по определению приближенных к Императорской Фамилии - был "наиболее придворным"4. Ведь создавался он (под именем Кавалергардского корпуса) не как боевая, а как охранная единица - почетный эскорт лиц Императорской Фамилии на торжественных церемониях. И даже став в 1800-м линейной частью - Кавалергардским полком, продолжал выполнять функции такого эскорта.

/ Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир".

Потому он и был назван "Кавалергардским". К названию этой гвардейской части не присоединялись слова "лейб-гвардии" (чего, кстати, до сих пор не знают даже некоторые специалисты). "Кавалергардский" - это уже означает "конная гвардия" (от французских слов "chevalier" - "всадник" и "garde" - "стража, охрана").

То есть "конная стража", "конная охрана" монархов.

Именно кавалергардские офицеры охраняли - с обнаженными палашами - императорский трон во время церемонии венчания монарха на царство.

Во время больших выходов при Высочайшем дворе (т.е. торжественных шествий императора и императрицы по праздникам в дворцовую церковь) именно кавалергарды выступали в роли "ближайшей стражи" Их Величеств. Ведь именно от них выставлялся пикет у входа в ближайший ко внутренним покоям царской семьи зал Зимнего дворца - Николаевский.

Не случайно поэтому офицеры Кавалергардского полка имели - наряду с придворными чинами и высшими сановниками! - право "входа за кавалергардов", т.е. право находиться во время больших выходов при Высочайшем дворе в охраняемом кавалергардским пикетом Николаевском зале (правда, только при возвращении Их Величеств из церкви).

А равно и право входить в Зимний дворец не с Дворцовой набережной, через Крещенский подъезд, а оттуда же, откуда и члены Императорской Фамилии, - с Дворцовой площади, через подъезд Ея Величества.

/ Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир".

В 1831-1860 и 1881-1917 годах шефом кавалергардов считалась императрица (с 1894-го - вдовствующая императрица) - и тем весомее звучали слова полкового марша (положенные на музыку из оперы Франсуа Буальдьё "Белая Дама"):

Честь, скромность, благородство

Но благородный ореол окружал Кавалергардский полк и потому, что его офицеры были олицетворением рыцарского правила "noblesse oblige" - "знатность обязывает".

Вообще, французское "chevalier" (превратившееся в русское "кавалер") в случае с кавалергардами правильнее переводить как "рыцарь". А "Кавалергардский полк" - не как "конная", а как "рыцарская гвардия".

Ведь, несмотря на привилегированность, "первый полк Русской конницы" отличался положительным отсутствием пустой гордости и заносчивости"5. Полковыми ценностями (вырабатываемыми и хранимыми, конечно, теми, кто служил в полку сознательно - офицерами) были:

- честь (которая виделась в доблести, жертвенном служении и личном достоинстве кавалергарда),

- благородство и

- скромность6.

/ Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир".

Последняя проявлялась, в частности, в отсутствии какого бы то ни было "шика", в аристократически-благородной простоте стиля жизни офицеров. Благодаря этому Кавалергардский полк к началу ХХ столетия считался в гвардии недорогим ("не пьющим"), т.е. не требующим от офицера слишком больших расходов на представительство7.

(Хотя, конечно, поддержание принятого в полку образа жизни и дорогая униформа к 1914 году вынуждали-таки офицера-кавалергарда тратить в месяц, кроме жалованья, еще не менее 250 рублей собственных денег8. Но это было сравнительно немного: если в лейб-гвардии Конно-Гренадерском полку требовалось не менее 200, то в лейб-гвардии Кирасирском Его Величества - не менее 300, а в лейб-гвардии Гусарском Его Величества - не менее 500 рублей9.

Соответственно, к началу ХХ века кавалергардские офицеры не вынуждались к быстрому уходу из полка из-за нехватки средств и служили в нем подолгу. А так как чинопроизводство в гвардейской кавалерии шло по полковым (а не дивизионным) линиям, ждать открытия полковничьей вакансии им приходилось долго, и кавалергарды, бывало, "и за сорок лет сидели в ротмистрах"10.)

Сокровища Эрмитажа. Портрет корнета Владимира Ланского

Благородную скромность кавалергардов подчеркивало и "особое изящество и благородство"11 их униформы - где сочетались белый, алый и серебристый цвета. На пуговицах, на унтер-офицерских галунах, на эполетах, погонах и перевязях офицеров, на увенчавших в 1845 году металлические каски двуглавых орлах, на галунах, окаймлявших с 1856 года борта, воротники и обшлага офицерских мундиров, - не буйное сверкание золота, а спокойное сияние серебра.

Вицмундиры и сюртуки офицеры-кавалергарды с 1830-х годов носили не уставного темно-зеленого (а потом - темно-зеленого с просинью, "царского" цвета), а скромного черного. "Их не переделаешь, - признал Александр III, - пусть носят черное"12...

Благородной простотой отличались и построенные в 1803-1806 годах итальянцем Луиджи Руска казармы полка в Петербурге, на Шпалерной улице. (Часть полковых строений выходила на параллельную ей Захарьевскую - считающуюся обычно адресом Кавалергардского полка.)

"Строгий, стройный вид", присущий архитектуре классицизма, строгий дорический ордер колонн; по-петербургски широкая, прямая и длинная, даже и сейчас зачастую пустынная улица...

Отвага в бою

Верность полковым ценностям кавалергардские офицеры доказывали и в бою. (Правда, здесь у них был столетний перерыв: после взятия Парижа в 1814 году полк пошел в бой только в 1914-м).

...Аустерлиц, 20 ноября (2 декабря) 1805 года. В знаменитой атаке кавалергардов, которая выручила отступавшую русскую гвардейскую пехоту, гибнут или получают ранения почти 41% офицеров полка (и 29% нижних чинов)13.

/ Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир".

Окруженные французами корнет Александр Альбрехт (которому лишь две с половиной недели назад исполнилось 17) и вахмистр его эскадрона, спиной к спине, отбиваются палашами. У Альбрехта уже несколько сабельных ран, но роняет палаш и падает без сознания он только после того, как сабля перерезает ему сухожилия кисти правой руки.

Взятый в плен 17-летний корнет Павел Сухтелен на замечание самого Наполеона "Он слишком молодым вздумал тягаться с нами" отвечает "Молодость не мешает быть храбрым"14...

...Бородино, 26 августа (7 сентября) 1812 года. Враг взял Багратионовы флеши, взял батарею Раевского и двинул на русский центр кавалерию - чтобы довершить победу.

"Атакуйте", - приказывает, подъехав к стоящим в резерве кавалергардам, командующий 1-й армией Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Юлия Кантор: Барклай-де-Толли создал российскую разведку в 1812 году

С "громким "ура!"" полк устремляется вперед15.

Сражен картечью полковой командир, полковник барон Карл фон Лёвенвольде - брат погибшего под Аустерлицем ротмистра Казимира фон Лёвенвольде.

Ранен брат поэта-гусара Дениса Давыдова, ротмистр Евдоким Давыдов.

Но натиск саксонских кирасир остановлен!

Вспомним фрагмент панорамы Франца Рубо "Бородинская битва" - "Кавалерийский бой во ржи". Лейб-кирасирский Его Величества полк контратакует саксонских кирасир из полка с французским названием "Гар дю Кор" ("телохранители"), и в гуще немцев отчаянно рубится одинокий русский кирасир.

В реальности этим кирасиром был штабс-ротмистр Кавалергардского полка Павел Римский-Корсаков.

По "преданию, основанному на рассказах французских офицеров", "занесенный конем к неприятелю и окруженный им, он на все требования сдачи отвечал ударами палаша, под которыми легло несколько человек", и был сражен лишь пулей16...

/ Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир".

...Каушен (Восточная Пруссия), 6 (19) августа 1914 года. Полковник Михаил князь Кантакузин граф Сперанский ранен навылет в живот - но, невзирая "на мучительную боль и на потерю крови", продолжает "итти впереди цепей" спешенных, в защитных фуражках и гимнастерках, кавалергардов.

Командир полка генерал-майор князь Александр Долгоруков отправляет полковника на перевязочный пункт, командует "За мной! Вперед! Ура!" - и идет впереди цепей17...

"Все люди, лошади - велики..."18

Еще одной отличительной чертой Кавалергардского полка была особая "близость между офицером и солдатом"19. "Многолетняя традиция требовала от офицера Кавалергарда быть поближе к солдату [...] знать его, заботиться о нем и, обучая его, вносить любовь и ласку"20. (Существование этой традиции не смог не признать даже бывший офицер полка граф Алексей Игнатьев21 - выполнявший в своих мемуарах социальный заказ властей СССР и подчеркивавший в жизни старой русской армии негативные или как минимум нелепые черты.)

А солдат в кавалергарды (как минимум с середины XIX века) подбирали из высоких голубоглазых и сероглазых блондинов без бород, "постройнее и половчее", чем такие же, направляемые в лейб-гвардии Семеновский полк, и (опять-таки в отличие от будущих семеновцев) с круглыми лицами22.

Как Наполеон восхитился русскими кавалергардами при Аустерлице

Голубоглазых и светловолосых - в память об отличавшемся такой внешностью Александре I. Он любил носить очень шедший ему вицмундир Кавалергардского полка - и именно в нем въехал в 1814 году в покоренный Париж...

А высоких - потому, что Кавалергардский относился к кирасирским полкам, то есть к тяжелой кавалерии. В XVII-XIX веках ее назначением было опрокидывать строй противника, сшибая его массивными лошадьми с огромными всадниками на них. К ХХ веку такие атаки отошли в прошлое, но традиция осталась.

Впрочем, рост (а значит, и вес) кавалергардов помогал еще и в Первую мировую.

20 ноября (3 декабря) 1914 года, у польской деревни Дружбице четверо из пяти германских "коричневых гусар", которых настигли кавалергарды, были "в несколько мгновений" зарублены наповал, а пятый уцелел лишь потому, что под удар шашки кавалергарда Сорокина попал приклад гусарского карабина. Но и от этого удара немец слетел с лошади - а приклад был разрублен "в щепы"...

/ Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир".

5 (18) декабря, у деревни Гоноратув та же участь постигла всех трех не сумевших уйти от кавалергардов австрийцев из 1-го драгунского полка - причем одному из них младший унтер-офицер Плигин разрубил голову вместе с каской из толстой и усиленной металлическими накладками кожи23...

Высокие солдаты сидели на высоких же лошадях, с 1830-х годов - гнедой масти. В начале ХХ века лошадей подбирали так, чтобы по мере возрастания номеров эскадронов эта масть становилась все темнее. В эскадрон Ея Величества - светло-гнедых без отметин, во 2-й - гнедых с отметинами, в 3-й - гнедых без отметин и в 4-й - темно-гнедых без отметин24 (в передний взвод - в вороных "чулках"25).

В одном строю с конногвардейцами

Полки русской армии были живыми организмами. Они и друг к другу относились как человек к человеку - с одними дружили, других недолюбливали...

Кавалергардов отличала дружба с лейб-гвардии Измайловским полком. А вот со входившим в одну с Кавалергардским бригаду другим гвардейским кирасирским полком - лейб-гвардии Конным ("Конной Гвардией") - отношения, как считается, еще и в начале ХХ века были натянутыми26.

Бородинское поле Андрея Кайсарова. Редактор первой русской фронтовой газеты погиб в бою

Но тут есть с чем поспорить.

В памятке об участии кавалергардов и конногвардейцев в Бородинском сражении, написанной в 1912 году для солдат командиром Кавалергардского полка генерал-майором графом Георгием Менгденом, значится совсем иное: "Дружба наших частей все крепнет, как оно и должно быть между столь близкими боевыми товарищами"27.

То же и в истории лейб-гвардии Конного полка, написанной в начале ХХ века его офицером герцогом Николаем Лейхтенбергским? "[...] Традиции взаимной выручки живут в первой бригаде еще со дня Аустерлица - Конная Гвардия выручит товарищей"28...

И уж явно не иронизировал (не та обстановка!) конногвардеец полковник Борис Гартман - когда, получив 6 (19) августа 1914 года в бою под Каушеном приказ поддержать однобригадников, крикнул однополчанам: "Идем спасать друзей кавалергардов"29...

То же и спустя сорок лет, в эмиграции.

/ Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир".

В адресе, направленном в 1956 году старыми кавалергардами Конногвардейскому объединению ко дню полкового праздника Конной Гвардии, конногвардейцы были названы "извечно дорогими однобригадниками"30.

В приветствии кавалергарда барона Георгия Остен-Дризена к такому же празднику в 1958-м - "друзьями и в мире и в бою". А в адресованном тогда же одному из конногвардейцев письме кавалергарда Владимира Николаевича Звегинцова - "извечно нам всей дорогой Конной Гвардией"31...

Да, в XIX веке было всякое - но к ХХ отношения между однобригадниками явно стали дружескими.

PS. А еще кавалергарды были ярчайшей приметой истории Санкт-Петербурга.

"Санкт-Петербург начала нашего столетия, - вспоминал в 1965 году вышедший в 1914-м корнетом в Кавалергардский полк Сергей Безобразов, - вплоть до Первой мировой войны, мало чем отличался от Петербурга времен Императора Николая I". Он "был торжественно красив, и мы выросли в нем, любуясь каждый день странной смесью венецианского романтизма, классических колоннад и легкого барокко, той почти театральной декорацией, которой, опершись на гранитный парапет широкой и величавой Невы, любовался Пушкин [...]

Тяжелая конница в золотых шлемах с двуглавыми орлами, в сверкающих кирасах, с длинными палашами была неотъемлемой частью этого Петербурга и, когда рано утром, во мгле Моховой или на тихой Миллионной, звеня подковами, шел взвод Кавалергардов в кирасах и касках, с бело-алыми флюгерами на алых пиках, со штандартом, тихо плывущим над всадниками, казалось, оживало прошлое старого Санкт-Петербурга"32...

Легенды