Кандидатура преподавателя для Открытого урока, посвященного 100-летию образования СССР, сомнений у редакции не вызывала. Мало кто знает советскую эпоху лучше ровесника Советского Союза - философа Александра Зиновьева!
Размышления знаменитого философа об исторической роли Советского Союза
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Первое государство, проверившее на практике романтическую теорию марксистов об идеальном общественном устройстве. Даже профессиональные исследователи, изучающие СССР, нередко скатываются в его апологетику или разоблачение. Несмотря на сотни тысяч книг и статей, изданных по обе стороны океана, говорить о беспристрастном, строго научном осмыслении феномена советского еще очень рано.
Первым, кто попытался постичь советский строй, опираясь на научные методы и откинув идеологическую мишуру, был всемирно известный логик, патриарх отечественной социологии, философ и писатель Александр Александрович Зиновьев (1922-2006), чей юбилей страна отпраздновала в октябре. Выдающийся мыслитель был ровесником Советского Союза, считал себя его порождением, типичным, как он выражался, "гомо советикусом", что не помешало ему беспристрастно препарировать советский строй, бывший, согласно его теории, практическим воплощением коммунизма. Зиновьев был первым советологом, изучавшим советскую среду изнутри. Попытка объективно, хоть и не без резкости, взглянуть на советский эксперимент сделала его изгоем как в своей стране, где его записали в диссиденты и лишили гражданства, так и на Западе, где в нем после непродолжительного триумфа "распознали" сталиниста.
Любой выход за рамки черно-белой картины СССР вызывал отторжение в биполярном мире.
Уже вернувшись на родину, в начале XXI века Зиновьев написал: "Забавно, что одни и те же попытки построения научной теории советизма, предпринимавшиеся мною, оценивались в советские годы как антисоветизм и антикоммунизм, а теперь оцениваются как апологетика советизма и коммунизма"1.
Кому, как не Александру Александровичу, провести наш Открытый урок, посвященный столетию СССР. Цитируем его фундаментальные работы "Коммунизм как реальность", "Фактор понимания", сборник интервью "Я мечтаю о новом человеке".
Подзаголовки для удобства расставлены редакцией.
Большое видится на расстоянии
Сложившийся в СССР социальный строй я стал называть реальным коммунизмом. Для тех, кто считал его неправильным или ненастоящим коммунизмом, я делал оговорку: кому это название не нравится, можно удовольствоваться термином "советский социальный строй" или, короче, "советизм". Я считал и считаю до сих пор советизм наиболее полным (можно сказать - классическим) воплощением коммунистического идеала. И не вижу в обозримом будущем возможности того, что где-то возникнет нечто близкое к нему по уровню этого типа социальной организации. И, говоря о советском вкладе в социальный прогресс человечества, я имею в виду именно советизм, или реальный коммунизм.
В этом отношении наша страна стала величайшим новатором социального прогресса человечества. Советский коммунистический эксперимент является непревзойденным в истории по масштабам, достижениям и влиянию на ход социальной эволюции человечества. И тот факт, что советский коммунизм был разгромлен, не снижает его исторической значительности. Более того, чем дальше он удаляется в прошлое, тем отчетливее проявляются и вырастают его масштабы.
Прав был Есенин: большое видится на расстоянии. Убитый великан не становится карликом, а пришедший на его место карлик не становится великаном.
Советизм (реальный коммунизм) возник в нашей стране в результате Октябрьской революции 1917 года и прекратил существование в результате антикоммунистического переворота, который начался в августе 1991 года и завершился в октябре 1993 года. Он прожил немногим более семидесяти лет. Срок с исторической точки зрения ничтожный. Он только вступил в стадию зрелости и еще не успел развернуть во всю мощь заложенные в нем потенции. Он был убит в самом начале своего пути, разрушен искусственно, а не изжил себя, как утверждают его враги, разрушители и мародеры. Тем не менее он успел проявить свою социальную натуру настолько сильно и ярко, что вычеркнуть его из памяти человечества вряд ли удастся.
История человечества просто немыслима без него, как немыслима без Великой французской революции конца восемнадцатого века, без наполеоновских войн, без Первой мировой войны, без гитлеровского правления в Германии и других значительных событий реальной истории.
Это не марксистский проект...
Коммунизм есть социальная организация масс населения, а не просто политический режим, который можно изменить распоряжениями начальства. Он сложился в Советском Союзе не по марксистскому проекту и не по воле марксистских идеологов, а в силу объективных законов организации больших масс населения в единый социальный организм. Он явился результатом исторического творчества миллионов людей. Люди, строившие его, либо вообще не имели никакого понятия о марксизме, либо знали его весьма смутно и интерпретировали на свой лад.
То, что получилось на деле, лишь по некоторым признакам похоже на марксистский проект.
Утверждая это, я ни в коем случае не подвергаю сомнению роль марксистских идей в борьбе людей за реальный коммунизм. Я этим лишь хочу подчеркнуть то, что реальный коммунизм формируется и существует по своим объективным законам, ничего общего не имеющим с марксистскими идеалами и не подвластным воле отдельных людей.
Победив и утвердившись в Советском Союзе, коммунизм стал опорным пунктом и стимулом для коммунистической атаки на мир вообще, так или иначе вовлекая в сферу своего влияния прочие части планеты. Так что реальный коммунизм не есть просто скопление независимых коммунистических стран, подобных друг другу, а индивидуальное международное явление, ядро которого образует Советский Союз.
... но он воплотил принцип коммунизма
Исторически коммунистическое общество мыслилось как общество, в котором будет равенство людей во всех аспектах их жизни. О том, что это общество породит свои формы социального и экономического неравенства, причем - в очень сильных размерах, об этом даже думать не хотели. Все зло связывали с частной собственностью. А раз последняя мыслилась как подлежащая уничтожению, то и все зло жизни людей предполагалось исчезающим в самом примитивном смысле - как потребность в еде, одежде, жилье. Надежда состояла в том, что они будут удовлетворены, это и выразили в принципе "по потребности".
Изобилие - понятие относительное, исторически определенное. И в той мере, в какой оно мыслилось в прошлые века, оно достигнуто в советском обществе. Здесь нет людей голодающих буквально, нет нищих и бездомных. И в этом смысле принцип коммунизма реализован.
Ленин и Сталин: две струи одного потока
Я различаю две струи в том потоке жизни, который пронесся в Советском Союзе в результате революции, а именно - струю конкретно-историческую и струю общесоциологическую. В первой из них люди влезали на броневики, размахивали маузерами, захватывали телефонные станции, ставили к стенке, носились с шашкой наголо и с криками "ура"... Это было на виду. В другой струе в это время тихо и незаметно зрело новое дитя - будущее коммунистическое общество. Оно зрело самым прозаическим образом: создавались бесчисленные конторы и должности, рос и дифференцировался аппарат власти, запуская свои щупальца во все клеточки общества, присваивались чины, распределялись жизненные блага...
Когда лавина драматической истории унеслась в прошлое и поднятая ею пыль осела, стало ясно, ради чего на самом деле произносились речи, сверкали клинки, гремели крики "ура". Реальное новое общество с его дотошной системой власти и управления уже родилось и выдвинуло на арену истории своих подлинных деятелей. Так вот: Ленин и его гвардия представляли первую струю процесса, а Сталин со своими сообщниками - вторую. С именем Ленина связан лишь предреволюционный период истории партии и период физического выживания страны с младенцем нового общества во чреве. С именем Сталина связано становление нового общества, превращение слабого зародыша в могучее зрелое существо.
Могучее, подчеркиваю, не обязательно хорошее. Крокодил, как известно, силен, но приятности в нем мало, если не считать того, что его шкура годится на дамские сумочки.
Ленин есть предыстория реального коммунизма. Реальная же, собственная история коммунизма начинается со Сталина. Именно этим, а не отрицательными личными качествами объясняется победа Сталина и его сообщников над Троцким, Зиновьевым, Бухариным и прочими болтунами из ленинской гвардии. Дело тут не в уме одних (Сталин, говорят, был куда глупее Троцкого) и в глупости других (Троцкий, говорят, был куда умнее Сталина). Дело в стечении обстоятельств. Дело в том, какие социальные силы выходили на арену истории и захватывали инициативу в миллионах клеточек жизни гигантского общества.
Обратной дороги нет
В мире еще есть люди, которые надеются, что Советский Союз и другие коммунистические страны вернутся в докоммунистическое состояние. Надежды эти напрасны. Коммунизм - не временный зигзаг в истории, а эпоха. Это - не политический режим, который можно сбросить и заменить другим, сохранив социальный строй страны. Это есть самый глубокий социальный строй, на котором базируется все остальное. Можно сбросить и заменить остальное, но не самую эту основу остального. Коммунизм означает такую перестройку всей организации жизни общества, что обратный ход эволюции исключается в принципе.
Здесь возможны только два пути. Первый - физический разгром стран коммунистического блока. Что вырастет на развалинах его, предсказать с полной уверенностью нельзя. Скорее всего - такого же типа коммунистические общества, возможно - с еще более жестокими режимами. Второй путь - борьба за блага цивилизации на основе самого коммунизма. А на это нужно время и жертвы. От способности людей пойти на жертвы и изобрести средства самозащиты зависит судьба цивилизации.
В 1917 году в России начался грандиозный исторический эксперимент по созданию коммунистического общества, во многом оказавшийся успешным. Одновременно становилось все более очевидным, что самые соблазнительные идеалы коммунистического проекта практически невыполнимы, а те, которые оказались выполнимыми, порождали негативные следствия, не предусмотренные в проекте. Если советские коммунисты стремились перестроить весь мир по коммунистическому образцу, то после сокрушительного поражения советского коммунизма западный мир перехватил инициативу и начал преобразование образа жизни народов и стран планеты по своему, западному образцу. Но и он подвластен тем же самым объективным законам социальной эволюции, как бы велика ни была степень ее проектируемости и управляемости.
Активные и могущественные творцы современной истории, действуя в своих интересах, упорно загоняют поток истории в ограниченное искусственное русло, всяческими мерами исключая неподконтрольные ответвления от основного течения. Тем самым они делают исторический поток предопределенным, а значит, уже не зависящим от их воли.
- 1. Зиновьев А.А. "Несостоявшийся проект". М., 2009. С. 30.