Мир двигают вперед пассионарии. Одним из таких, безусловно, является Лилия Петровна Славинская, художник, галерист, путешественник, член Русского Географического общества, покорительница "трех полюсов холода" - Арктики, Антарктики и Гималаев...
Ее дороги
Из каждого путешествия она привозила не только новые впечатления, но и десятки написанных "в гуще событий" картин, работая отчасти как художник-хроникер (была в давние времена такая официальная должность в экспедициях).
2002-2003 годы. 11-я Антарктическая экспедиция института океанологии РАН имени П.П. Ширшова на борту судна "Академик Иоффе". За семь месяцев создано более 500 работ;
2014 год. Экспедиция Минприроды "Уборка Арктики" на острове Александры Архипелага Земля Франца Иосифа. 36 живописных и графических работ, большинство из которых подарены Санкт-Петербургскому университету им. М.В. Ломоносова.
2017-2018 годы. 63-я Антарктическая экспедиция Института Арктики и Антарктики (ААНИИ). Два с половиной месяца на полярной станции "Прогресс". Передала в дар полярникам 50 произведений живописи русских художников из своей галереи.
2019 год. Экспедиция Шпицбергеновского отделения ААНИИ в Баренцбург. 40 дней в палатках геологов во фьордах Ян Ван Майен и в шахтерском селении Пирамида. Много картин в технике акварели, пастели и масле;
2020 год. Поход в Гималаи. Из письма друзьям накануне: "Сегодня лечу в Непал, в гости к Эвересту. Со мной краски и кисти. Давно мечтала быть на Джомолунгме. Я была около нее со стороны Китая, на 5000, на дороге в Лхассу. И вот теперь со стороны Непала, но уже в базовый лагерь...."
2022 год. Экспедиция (завозной рейс) Северного управления по гидрометеорологии Росгидромета на борту судна "Михаил Сомов" по Северному морскому пути. Общая длина маршрута около 8800 миль. Создано около 70 работ, 32 картины с видами метеостанций передала в музей Северного Управления Росгидромета. По окончании экспедиции в поезде поделится с друзьями тем, как в Архангельском порту создавалась итоговая работа - большое (90 х 210 см) полотно-триптих "Терминал. Порт Соломбола в Архангельске":
"Работа была сложной, но радостной. Сначала я писала с мостика судна "Михаил Сомов". Родное судно, больше двух с половиной месяцев бороздили воды и льды до острова Врангеля. Аляска рядом. "Сомов" ушел на ремонт и встало на его место судно "Максим Мармерсталь".
Опять продолжила писать и снаружи на 5-й палубе, и с мостика, пока могла. Потом дождь, снег. Стала писать с капитанской и с мостика. Несколько дней. Второй этап письма был из административного здания - лестница снаружи. Третий - в хостеле дали комнату и здесь уже на трех мольбертах закончила. Краны, подъемники, контейнеры, мешки с цементом, шеренги машин колесных и гусеничных, трубы, грузовики, люди в работе. Изучить, понять конструкцию, правильно дать пропорции и все в масштабе огромного пространства. Вся жизнь портового терминала, который обслуживает Арктику. Стройки на островах, на мысах, Сабета, Ямал, Чукотка и Певек. Месторождения. Все доставляется отсюда, с терминала. Только потому, что я была очевидцем на всех разгрузочно-погрузочных работах, сама летала на вертолете и видела, как доставляются грузы, топливо, продовольствие, дизели, трактора, модули домов, именно это оказалось мне в помощь при создании полотна в масле. ..."
"Терминал" остался в Архангельске, как и еще семь работ, которые она подарила друзьям...
Ее умение жить
Что влечет эту хрупкую немолодую женщину в места, где несладко жить и работать даже крепким мужчинам?
"Арктика! Белое на белом! Все нюансы серого, белого, закатного неба над белым пространством. Светящиеся необычайным светом, цветом и вихревой, воронкообразной формой облака над водой и над далекими синими островами. То розовые, то белые округлые поверхности ледниковых куполов в лучах солнца из низких свинцовых облаков. Тишина! Пурга! Какая радость увидеть мощь стихии..."
"Человек в Арктике - это многочасовое терпение и смирение в ожидании погоды. Умение жить в замкнутом кругу людей в замкнутом пространстве без эгоизма, депрессий, страстей и вредных эмоций, не вызывая конфликтов..."
Она умеет так жить, иначе Лилию Петровну после ее первых экспедиций в Арктику-Антарктику не позвали бы в последующие...
Ее подарки
Много раз бывая в Антарктиде, Лилия Петровна, естественно, рисовала пингвинов - куда же там без них? Однажды объявила предновогодний конкурс среди друзей - разместила в чате своей галереи рисунок с заданием: "Назовите вид пингвина, который изображен на рисунке Лилии Славинской? Сразу скажу, что не Королевский".
После того, как все участники конкурса потерпели фиаско, я подключил свою дочь - она себя полагает некоторым знатоком пингвинов, во всяком случае у нее "на воспитании" есть "свой"в зоопарке, а в книжном шкафу стоит энциклопедия по пингвинам (оказывается, есть и такая). Дочь ответственно подошла к поиску ответа и он оказался правильным - Chinstrap.
Как написала Лилия Петровна, поздравляя ее: "Чинстрап - пингвин стойкий и мужественный. Очень красивый, селится на гребне холма. Откладывает яйца в гнездо из маленьких камушков".
И подарила постер счастливой победительнице.