- В советский период в нашей культуре произошли серьезные изменения, но истоки тех или иных явлений остались. Сегодня Старый Новый год также встроен в череду зимнего праздничного комплекса, включающего светские, религиозные и даже языческие элементы, - рассказала эксперт.
Канун Старого Нового года называли "щедрым вечером". В это время молодежь ходила по домам с вечера до полуночи и "щедровала", то есть читала хозяевам добрые пожелания и веселила их песнями и танцами. Предки верили в магическую функцию "щедровок" и наделяли каждое пожелание сакральным смыслом.
Вареники с сюрпризами - это как раз пример языческих традиций. В качестве часто встречающихся сюрпризов в основном применяли сахар - к сладкой жизни, соль - к тяжелой работе, горох - к пополнению в семействе и капусту - к свадьбе. Из необычных начинок можно привести в пример овечью шерсть, означавшую богатство и благополучие.
14 января в христианской традиции отмечается Васильев день, на который принято готовить не только вареники, но и пироги, и блины, варить кутью - зерновую кашу с изюмом или орехами, запекать поросят и рыбу. Девушки непременно гадали на суженого самыми разными способами.
На рассвете 14 января молодые люди ходили по домам и "посевали" - разбрасывали зерно. Считалось, что если первым в дом на Старый Новый год зайдет мужчина, то в доме будет царить счастье и достаток. Хозяева приглашали их к столу, угощали едой и напитками, иногда деньгами. Зерно, которым посевали, считалось оберегом, поэтому его не выметали до заката солнца.
Многие считают, что Старый Новый год отмечают только у нас. Однако эта традиция распространена и в других странах. Так, в Черногории этот праздник носит название "правильный новый год". В Румынии за столом собираются только самые близкие люди и тоже пытаются узнать свою судьбу на год вперед, закладывая сюрпризы в пироги. Примерно также празднуют день святого Василия и в Греции.