Год спустя специально для исследования мозга в Москву был приглашен крупнейший морфолог-невролог Оскар Фогт (встречается написание "Фохт") (1870-1959), а двое советских неврологов отправились на стажировку в его Лабораторию мозга в Берлин, чтобы позже присоединиться к работе. Один из них, Семен Александрович Саркисов (1895-1971) до самой смерти возглавлял работы по изучению мозга Ленина и годами добивался публикации ее результатов.
"Основная величайшей важности задача - изучение мозга В.И. Ленина" была решена к февралю 1936 года, результат представлен на 153 страницах текста, в 15 альбомах и многочисленных таблицах1. Однако энтузиазм советских ученых натолкнулся на глухую стену неприятия партийной верхушки - обнародование результатов было запрещено. Ситуация не изменилась и после смерти Сталина. Даже спустя годы, в 1969 году предложение о публикации под грифом малым тиражом не нашло поддержки в ЦК. Только к 80-летию смерти вождя результаты 40-летнего исследования советских ученых были обобщены и обнародованы в коллективной монографии "Строение мозга В.И. Ленина" (2004).
К 100-летию смерти В.И. Ленина "Родина" публикует подборку документов из Российского государственного архива новейшей истории, о перипетиях исследования мозга Ильича.
1925 год
Записка наркома здравоохранения Н.А. Семашко и помощника директора Института Ленина И.П. Товстухи
Институт В.И. Ленина при ЦК РКП (б)
18 февраля 1925 года
Секретно.
В Политбюро.
С согласия Комиссии по увековечению памяти В.И. Ленина, Институтом Ленина приглашен был для выяснения вопроса о дальнейшем направлении работ по изучению мозга В.И. Ленина единственный специалист по этому вопросу - директор Нейробиологического института при Берлинском университете проф. Оскар Фохт. По заявлению проф. Фохта [...] дальнейшее изучение требует:
1) Разреза мозга на ряд срезов (до 30 000) и
2) Вывоза мозга для этого для дальнейшего изучения в лабораторию проф. Фохта в Берлин сроком приблизительно на год.
Непринятие этих мер, по мнению проф. Фохта, в ближайшие же время лишит мозг способности к восприятию краски, необходимой для установки изучения его, и сделает, таким образом, изучение мозга невозможным.
Исходя из сказанного, просим Политбюро дать соответствующие директивы.
Наркомздрав Семашко
Пом. директора Института Ленина Товстуха
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 22. Д. 310. Л. 2.
Постановление Политбюро ЦК об отклонении предложения врачей о вывозе мозга В.И. Ленина за границу
РКП (б) Центральный Комитет
19 февраля 1925 г.
Т.т. Товстухе, Семашко.
Выписка из протокола номер 49 заседания Политбюро ЦК от 19. II. 1925 г.
Слушали:
заявление института имени Ленина. (Т.т. Товстуха, Семашко).
Постановили:
а) отклонить предложение врачей о вывозе мозга В.И. Ленина за границу для исследования;
б) предложить поставить исследование мозга Владимира Ильича в России.
Секретарь ЦК.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 22. Д. 310. Л. 1.
Записка наркома здравоохранения Н.А. Семашко
В Политбюро
Ученые, обсудив решение правительства, нашли возможным цитоархитектонич[ескую]2 разработку мозга в Москве. Для этого нужно выписать жену проф. Фохта, которая вместе с ним 20 лет практически ведет работу, лаборантку и инструментарий. Раньше, чем приступить к работе, проф. Фохт сделает один срез, чтобы посмотреть, не изменился ли мозг под влиянием спирта и формалина. Мозг при дальнейшем таком же хранении теряет всю свою ценность. Поэтому разрезы его дальнейшей ценности не нарушают.
Я полагал бы: согласиться с этим порядком разработки мозга в Москве; разрешить въезд и ввоз в Москву необходимого; произвести пробное исследование одного среза мозга.
21/II.25
Н. Семашко.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 22. Д. 310. Л. 11.
1926 год
Постановление Политбюро ЦК о передаче лаборатории в ведение Наркомздрава
ВКП (б) Центральный комитет.
Строго секретно.
11 февраля 1926 г.
Т.т. Семашко, Товстухе.
Выписка из протокола номер 10 заседания Политбюро ЦК от 11/II.1926 г.
Слушали: вопрос Института Ленина. (Т.т. Семашко, Каменев). Постановили:
а) отклонить предложение Т. Семашко о создании особого института по изучению мозга В.И. Ленина.
б) передать существующую при Институте Ленина лабораторию по изучению мозга Ленина в ведение Наркомздрава, возложив на т. Семашко персональную ответственность за всю организационную сторону дела.
в) смету на оборудование и работы лаборатории поручить т. Семашко направить на рассмотрение в советском порядке.
Секретарь ЦК.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 22. Д. 310. Л. 16
1932 год
Выписка из протокола N 96 заседания Политбюро от 13.IV.1932.
Опросом членов Политбюро от 13.IV.1932 г. О дальнейшей работе над мозгом Ленина.
а) Восстановить Институт Мозга как самостоятельный институт, подчинив его Ученому Комитету ЦИК СССР.
б) Директором Института Мозга оставить профессора Фогта, заместителем директора назначить т. Саркисова С.А.
в) Определить группу работников для Института по научно-исследовательской работе, утвердив их постановлением ЦК [...]
Секретарь ЦК
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 22. Д. 310. Л. 41.
1935 год
Записка председателя Ученого комитета ЦИК СССР В.П. Милютина о проводимых работах по изучению мозга В.И. Ленина
ЦИК Союза СССР
Комитет по заведованию учёными и учебными учреждениями ЦК ВКП(б)
Секретно.
тов. Сталину.
Институтом мозга проделана большая научная работа по изучению мозга В.И. Ленина, о чем я считаю необходимым поставить Вас в известность.
Вся работа ведётся под руководством т. Саркисова - и. о. директора Института. проф. О. Фогт, которому было поручено изучение мозга т. Ленина, в свое время изучил сравнительную небольшую часть мозга. С 1930 года проф. Фогт в СССР не был и данной работой совершенно не занимался.
Сейчас, в результате уже проделанной работы, можно судить о замечательных данных мозга т. Ленина, указывающих на высшую организацию строения его мозга, отличного, между прочим, от других 15 мозгов, исследованных для сравнения Институтом. К ноябрю 1935 года Институтом будет закончено полностью исследование и дальнейшее описание мозга т. Ленина. (одно полушарие изучено, второе изучается).
Помимо этого, Институтом проделана вообще интереснейшая и серьезнейшая работа по вопросам развития человеческого мозга, собраны и изучены чрезвычайно ценные материалы.
В связи с производимыми работами по изучению мозга т. Ленина, встают три практических вопроса, которые не могут быть разрешены без Вашего указания:
1) следует ли сейчас представить Вам или в Политбюро подробное изложение результатов изучение мозга т. Ленина, или подождать до окончания всей работы.
2) институтом изучены по новейшим методам другие мозги (Скворцова-Степанова, Покровского, Луначарского и др.) с чрезвычайно интересными научными выводами. Можно ли публиковать результаты работы над этими мозгами.
3) необходимо помочь Институту материально (особенно в части капитального ремонта здания) и усилить Институт работниками.
Просьба дать по этому вопросам указания
В. Милютин председатель комитета
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 22. Д. 310. Л. 47.
1969 год
Записка С.А. Саркисова в Отдел науки и высших учебных заведений ЦК КПСС
Секретно
12.11.1969 г.
Отдел науки
ЦК КПСС
Тов. Трапезникову С.П.
... В настоящее время можно считать законченным первый этап многолетнего изучения строения мозга В.И. Ленина, результаты которого позволяют подвести некоторые важные итоги. Обнаружено большое своеобразие борозд и извилин лобной области, играющей важную роль в интеллектуальной деятельности человека. Выявлено большое количество так называемых переходных зон между полями, свидетельствующих, по современным представлениям, о весьма высокой организации коры больших полушарий... В мозгу В.И. Ленина установлено наиболее выраженное развитие таких областей, как лобная, нижняя теменная, височная, играющих существенную роль в организации так называемых специфических человеческих функций, связанных с речью, письмом, чтением, мышлением и другими высокими функциями мозга.
Лобная область занимает 25,5% всей поверхности коры, что значительно превышает обычную территорию этой области в мозгу других людей, главным образом за счет увеличения именно тех полей коры, которые имеют отношение к организации наиболее высокодифференцированных интеллектуальных функций мозга. Изучение мозга В.И. Ленина позволило сделать еще один чрезвычайно важный вывод. Высокие компенсаторные свойства мозга позволили В.И. Ленину продолжать большую творческую работу и после заболевания, когда В.И. Ленин написал свои знаменитые статьи "Как реорганизовать Рабкрин", "Лучше меньше, да лучше", "Письмо съезду", "О придании законодательных функций Госплану" и др.
Результаты исследования мозга В.И. Ленина оформлены в виде рукописи на 121 странице машинописи с приложением 110 иллюстраций. Проведённое изучение мозга В.И. Ленина является увековечением для будущих поколений памяти В.И. Ленина в области науки о мозге и открывает новые пути для исследования мозга особо одаренных личностей. С итогами работы по изучению мозга В.И. Ленина ознакомились крупные специалисты неврологи [...] а также специальная комиссия президиума АМН СССР [...]
Было отмечено, что работа "Изучение мозга В.И. Ленина", проведенная коллективом сотрудников института мозга, является уникальным исследованием мозга выдающегося деятеля, впервые в мировой литературе сделанным не только макроскопическим, но и микроскопическим, цитоархитектоническим методом...
Было признано целесообразным для дальнейших исследований издание этого труда как монографии, в количестве 1000 экземпляров, в закрытом виде.
Консультант Института мозга АМН СССР. Академик С.А. Саркисов
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 22. Д. 310. Л. 70-72.
Записка зам. зав. Отделом науки и высших учебных заведений ЦК КПСС В.А. Родионова
ЦК КПСС
Консультант научно-исследовательского института мозга академии медицинских наук СССР академик Саркисов С.А. вносит предложение опубликовать основные научные данные по изучению мозга В.И. Ленина, в виде монографии, в количестве 1000 экз., с грифом "секретно". Свое предложение т. Саркисов обосновывает тем, что в результате завершения изучения мозга В. И. Ленина появилась возможность сделать важные выводы о весьма высокой организации и больших компенсаторных свойствах его мозга, которые предполагается опубликовать в виде монографии.
Министр здравоохранения СССР т. Петровский и президент АМН СССР т. Тимаков рассмотрели предложение т. Саркисова и считают публикацию данной работы нецелесообразной.
Полагали бы возможным согласиться с мнением министерства здравоохранения СССР и АМН СССР.
Тов. Саркисову об этом сообщено.
Зам. Зав. Отделом науки
и учебных заведений ЦК КПСС В. Родионов
22 декабря 1969 г.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 22. Д. 310. Л. 69.
- 1. РГАНИ. Ф.3. Оп. 22. Д.310. Л. 53.
- 2. Цитоархитектоника - область анатомии и физиологии, исследующая поля головного мозга.