Приказ подписали.
Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза А. Василевский
Народный комиссар юстиции СССР Н. Рычков
Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия
Прокурор СССР К. Горшенин
Речь шла о том, что судебные органы в ряде случаев якобы "необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осужденных в действующую армию (примечание 2 к статье 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) к лицам, осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии". Отныне с отсрочкой исполнения наказания с последующим направлением на фронт для этих категорий осужденных было покончено.
В начале войны, особенно в 1941-м и 1942-м годах, когда, как писал Александр Твардовский, "было все на кону", суды достаточно широко применяли отсрочку исполнения приговора, с направлением осужденных в действующую армию. В армию направляли даже лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, и "враги народа", пролив кровь на поле боя или проявив мужество и отвагу в бою, имели шанс добиться снятия судимости.
В феврале 1941 года будущий классик советской литературы Владимир Васильевич Карпов, будучи курсантом военного училища, был арестован и осуждён по 58-й статье военным трибуналом Средне-Азиатского военного округа за антисоветскую агитацию на пять лет лишения свободы. В ноябре 1942 года отправился на фронт в составе 45-й отдельной штрафной роты, сформированной в Тавдинлаге из заключенных-добровольцев. 28 января 1943 года Карпов получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу": "И, если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь "За отвагу".
В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с Карпова была снята судимость. Впоследствии он был отмечен орденами Красной Звезды, Красного Знамени и получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал полком, служил в ГРУ Генштаба и уволился из армии в звании полковника. Иными словами, былая судимость по печально известной 58-й статье не помешала бывшему политическому заключенному Карпову сделать успешную военную карьеру и состояться в жизни. Однако после 26 января 1944 года подобная траектория жизни и судьбы уже не имела ни малейшего шанса на реализацию.
В январе 1944 года победа была уже не за горами, поэтому власть сочла за благо ограничить возможность отсрочки исполнения приговора для перечисленных в приказе категорий осужденных.
В 1944 году власть уже думала о грядущей мирной жизни и не хотела, чтобы определенные категории осужденных, пройдя через фронт, добились снятия судимости, и предпочла и дальше держать их в заключении.
17 июля 1944 года по Москве прошли под конвоем колонны пленных фашистов