27 января 1924 года в Москве открылся первый временный мавзолей основателя советского государства, председателя Совнаркома и лидера партии большевиков Владимира Ленина (Ульянова).
Несмотря на появившиеся в 1990-е статьи и выступления, историки не нашли в архивах письменных распоряжений Владимира Ильича относительно способа и места своего захоронения. Все разговоры о завещании Ленина похоронить его рядом с матерью в
22 января тело Ленина было забальзамировано на краткий срок, руководил этими работами академик, патологоанатом Алексей Абрикосов. 23 января тело было доставлено в Москву и выставлено для прощания в Колонном зале Дома Союзов.
Прощание с Лениным - январь 1924 годаПервоначально правительственная комиссия по похоронам вождя, председателем которой был глава Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров (СНК) СССР Феликс Дзержинский, планировала похоронить Ленина в некрополе у Кремлевской стены рядом с могилой председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Якова Свердлова.
Однако уже 23 января стало ясно, что проститься с Лениным хотят более миллиона человек, пропустить этот поток через Дом Союзов в краткие сроки было невозможно. 24 января вдова Ленина, Надежда Крупская, согласилась продлить срок прощания на месяц.
Первый мавзолей
23 января 1924 года правительственная комиссия решила создать на Красной площади рядом с Сенатской башней Кремля временный склеп-усыпальницу для прощания с Лениным.
Его проектирование было поручено Алексею Щусеву, который в 1923 году был главным архитектором Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве. На создание проекта у Щусева ушло несколько часов: это было компактное сооружение из архангельской сосны. По внешней форме мавзолей воспроизводил древневосточные усыпальницы-зиккураты, представлял собой утопленный в землю куб синего цвета с длиной ребра 3 метра, на вершине которого располагалась трехступенчатая пирамида. На фасаде из черных брусков была выложена надпись "ЛЕНИН".
Мавзолей Ленина. Первые проекты и строительствоЗдание первого мавзолея было возведено за два дня - 25-26 января. Работы велись круглосуточно, несмотря на сильные ночные морозы. Во время рытья котлована была открыта кладка стены рва, сооруженного в 1500-х годах. Все этапы строительства фиксировались на фото и кинопленку.
27 января состоялись похороны Ленина, его тело было перенесено в мавзолей у входа в который был поставлен почетный караул, получивший название Пост №1. К мавзолею нескончаемым потоком шли желающие проститься с главой Совнаркома.
Несмотря на холодное время года, к концу января ученые констатировали, что состояние тела Ленина начало ухудшаться. Было принято решение о проведении повторного временного бальзамирования, которое также провели под руководством Алексея Абрикосова.
В мавзолее был установлен стеклянный саркофаг с системой охлаждения. К тому времени уже было принято решение о долговременном сохранении тела Ленина. По официальным заявлениям, на это повлияли обращения рабочих и крестьян.
В марте 1924 года была сформирована комиссия по бальзамированию тела Ленина, которую возглавили биохимик Борис Збарский и анатом Владимир Воробьев. 26 марта мавзолей был закрыт для свободного доступа, в нем начались работы над долговременным бальзамированием.
Второй мавзолей
Первый мавзолей изначально строился как временное сооружение, поэтому Алексею Щусеву было поручено разработать проект нового, постоянного здания. В марте 1924 года его проект был утвержден. Визуальная композиция мавзолея осталась прежней, но дополненной портиком и боковыми трибунами.
Мавзолей Ленина. Первые проекты и строительствоВторой мавзолей был выполнен из дуба, окрашен в оливковый цвет. Высота сооружения составляла 9 метров, внешний объем - 1,3 тысяч кубических метров. После завершения работ по постоянному бальзамированию тела Ленина, мавзолей был открыт для свободного посещения с 1 августа 1924 года. Внутри сооружения тело Ленина было помещено в хрустальный саркофаг, созданный архитектором Константином Мельниковым.
Третий мавзолей
В начале 1925 года был объявлен международный конкурс на проект каменной усыпальницы для тела советского вождя. Из 117 вариантов было отобрано предложение Щусева, который предложил воспроизвести второй деревянный мавзолей из красного и черного гранита на железобетонном каркасе. Объем сооружения увеличился до 5,8 тыс. куб м., высота - до 12 м. Строительство было завершено в октябре 1930 г. Одновременно с ним под руководством архитектора Исидора Француза было создано единое оформление некрополя у Кремлевской стены, а также обустроены гостевые трибуны по обеим сторонам от мавзолея - для проведения парадов и шествий на Красной площади. В конце 1930-х гг. была построена центральная трибуна. На ней во время парадов и торжеств размещалось руководство страны и высокопоставленные гости.
Ленин в эвакуации
3 июля 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, тело Ленина было эвакуировано в Тюмень, откуда было возвращено 26 марта 1945 года.
24 июня 1945 года во время Парада Победы советские солдаты бросали к подножью мавзолея немецкие знамена и штандарты. Снова мавзолей был открыт для свободного посещения 16 сентября 1945-го. Вплоть до распада СССР его ежегодно посещали до 2,3 млн человек.
Мавзолей Ленина Сталина
После смерти советского руководителя Иосифа Сталина саркофаг с его забальзамированным телом 9 марта 1953 года был установлен рядом с саркофагом Ленина. На мавзолее появились надписи "ЛЕНИН" и "СТАЛИН".
30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что "серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина". В ночь на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из мавзолея и погребено у Кремлевской стены.
Постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 г. мавзолей был причислен к памятникам государственного значения. Ныне является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
В 1970-е годы мавзолей закрывался на ремонт. Его оснастили новейшими на тот момент приборами и инженерной инфраструктурой, а также заменили пришедшие в негодность мраморные блоки. Хрустальный саркофаг был сделан пуленепробиваемым - это было следствием неоднократных попыток его разбить и уничтожить тело советского вождя. Второй крупный ремонт мавзолея на Красной площади был проведен в 2012-2013 годах из-за нарушения гидроизоляции фундамента сооружения.
В 1990 году Мавзолей В. И. Ленина, как "выдающийся пример советской монументальной архитектуры" был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с Московским Кремлем и Красной площадью.
После распада СССР неоднократно звучали призывы о захоронении тела Ленина и восстановлении исторического облика Красной площади, однако этого сделано не было. 6 октября 1993 года пост номер один у мавзолея был ликвидирован по распоряжению коменданта Кремля Михаила Барсукова. Почетный караул был перенесен к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.
В 2020 году союз архитекторов объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади под девизом „Вечность“. Планировалось, что в нем смогут принять участие молодые авторы, а работы хотели публиковать в социальных сетях. Объявление конкурса вызвало возмущение общественности, и он был отменен.
Александр Горбунов - комендант Мавзолея ЛенинаС 1950-х эксплуатацией Мавзолея занималось 9-е управление Комитета государственной безопасности СССР. В настоящее время усыпальница Ленина находится в ведении Федеральной службы охраны РФ. Мавзолей и некрополь у Кремлевской стены открыты для посещения с 10:00 до 13:00 во все дни кроме понедельника и пятницы.