Подпрапорщик Николай Солнцев. Как четыре "Георгия" стали основанием для приговора "тройки" НКВД

Славная и трагическая судьба полного Георгиевского кавалера - в семейных документах и преданиях
Текст:  Ирина Белова (доктор исторических наук) Юрий Холопов
Родина - Федеральный выпуск: №2 (224)
Исследовательская группа преподавателей и студентов Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского несколько лет ведет работу по выявлению всех калужан, награжденных Георгиевскими наградами (военных, сестер милосердия, священников) и, в частности, выявили 57 полных Георгиевских кавалеров. В августе текущего года, к 110-летию начала Первой мировой войны, в Калуге планируется открыть посвященные им памятные доски.
Николай Васильевич Солнцев. 1915 год.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Предлагаем "Родине" рассказ о славной и трагической судьбе одного из героев - подпрапорщика 9-го пехотного Ингерманландского Императора Петра Великого полка Николая Васильевича Солнцева (1890-1942). В основе публикации - фотографии, письма, документы, бережно сохраненные его женой и потомками...

Призыв 1911 года

Будущий полный Георгиевский кавалер родился 5 мая 1890 года в деревне Тиньково Калужской губернии в семье крестьян-середняков. В 17 лет, после церковно-приходской школы, стройный и высокий - более 1 м 80 см - юноша устроился рабочим в каменоломни, где добывали известняк. До призыва в армию успел потрудиться и стрелочником на железнодорожной станции Калуга, и ломовым извозчиком, и служащим при больнице. А призван был в 9-й пехотный Ингерманландский Императора Петра Великого полк, который еще с 1892 года квартировал в Калуге.

Служил исправно, имел поощрения от начальства, получал увольнительные по праздникам и выходным, уезжая к родителям в родную деревню или к невесте Гане (Агафьи Федоровне Кузнецовой), которая была на шесть лет моложе. Планировал жениться, но в 1914 году грянула Первая мировая. Трехлетний опыт срочной службы очень пригодился на фронте. Уже в первые два месяца войны Николай был награжден двумя Георгиевскими медалями (3-й и 4-й степеней),

Наградной лист

Георгиевский крест 4-й степени за отличие в боях Варшавско-Ивангородской операции Солнцеву повесил на грудь 7 ноября 1914 года сам Государь Император Николай II. Обстоятельства получения серебряного Георгиевского креста 3-й степени пока не установлены. Золотой Георгиевский крест 2-й степени - награда за отличие в бою 8 марта 1915 года в ходе Карпатской операции. Золотым Георгиевским крестом 1-й степени Николая Васильевича наградил 30 июля 1915 года Великий князь Георгий Михайлович.

А еще на парадном портрете Н.В. Солнцева можно увидеть французскую военную медаль (он был единственным награжденным из полка). Медаль "За усердие" на Аннинской ленте, которой награждались сверхсрочники, светло-бронзовую медаль в память 300-летия Царствования дома Романовых...

Письмо невесте

6 сентября 1915 года полному Георгиевскому кавалеру было присвоено звание подпрапорщика. А через несколько дней "после 14 месяцев шатания" он оказался в относительно спокойной обстановке и сел за письмо невесте:

"г. Кременец Волын[ской] губ[ернии]

20 Сентября 1915 г.

"Что так скучно,

Что так грустно

День идет не в день"

Здравствуй, хорошенькая Ганя!

Шлю тебе свой привет и лучшие пожелания. О себе пишу, что я пока, слава Всевышнему, жив и невредим, в настоящее время нахожусь уже три недели в городе Кременце Волынской губ[ернии]. Наша рота назначена для охраны порядка в городе, позиция от города в 5 верстах, город стоит в овраге, так что в городе спокойно.

В городе всего можно достать: девочек даже, водочки (извини за откровенность), конечно, мы как в рай попали после 14 месяцев шатания, и, конечно, я понемногу себе разрешаю во всем. Я думаю,[это] будет для меня простительно.

Я здесь снялся, карточки вышли замечательные, и я уже послал родным 6 карточек, и тебе приготовил одну, да на днях приезжал к нам командир полка и говорит: "Что, Солнцев, ты заслуженный изо всего полка, нет ли у тебя фотографической карточки?" Я ему показал эту карточку, которую приготовил для тебя. Командир говорит, что карточку вашу я возьму c собой и пошлю в Киев для печатывания бумаги и конвертов c портретами [наи]более заслуженных и имеющих все Георг[иевские] кресты.

Конечно, я рад, что меня не забывают, да и какие-нибудь барышни будут смотреть на конверты, где будет и моя рожа, в числе немногих других.

Ну, а карточку я все-таки тебе пришлю. Если хочешь полюбоваться на мою рожу, то Гриша Королев может показать, я им послал карточку, но только не говори, что я тебе об этом писал.

Сейчас только что пришел от всенощной, служил Архиерей, но только из церкви все увезли - подсвечники, колокола.

Каждый день ходим в кинематограф. Ротный мой комендантом города, а [я] его помощник, так что в городе все меня знают. Стоим в гостинице, у меня отдельный №, так что иногда приходят барышни в гости. Гармошка есть, вообще пока живем не дурно. Ну, довольно. Ганя, пиши, что ты слышишь, как живут наши. Хотя я письма получаю от них часто, но ты мне пиши о них, а также и о себе.

А пока до свидания.

Друг ваш! Николай Солнцев.

Привет вашим.

Пиши чаще, я интересуюсь твоими письмами.

Н. Солнцев".

Командир полка полковник Н.И. Сапфирский направил фотографию по назначению, и в 1916 году портрет полного Георгиевского кавалера Николая Васильевича Солнцева украсил популярный еженедельный журнал "Искры"...

Живи да радуйся!

Первая мировая закончилась для Николая 30 июля 1916 года, когда он был ранен. Так оказался в родной Калуге, в составе местного гарнизона на Бобруйском артиллерийском складе.

Как позже Николай Васильевич писал в своей советской трудовой книжке, "был оставлен после демобилизации своего года по службе в РККА при Бобруйском складе в должности кладовщика. Получил учетно-воинский билет № 469..." Благодаря службе на артскладе не был мобилизован на фронт во время Гражданской войны. В 1921 году обвенчался с Агафьей Федоровной, обосновались на ее родине, в селе Грабцево. Родились два сына и дочь. Живи да радуйся!

Жизнь и впрямь наладилась. Заслуженный фронтовик успешно пошел по торговой части, дослужился до руководящей должности в Торгсине. В Торгсин и сдал, согласно семейным преданиям, свои Георгиевские кресты, чтобы дать достойное образование детям. К тому времени семья Солнцевых уже проживала в центре Калуги, в отдельном деревянном доме. Но 2 декабря 1937 в дверь постучали...

"За отсутствием состава преступления..."

Бывший офицер царской армии был осужден калужской "тройкой" НКВД на 8 лет за то, что "подпрапорщик старой армии и имеет награды за войну - георгиевские кресты, что равносильно офицерскому чину, и вел агитацию против Советской власти". Герой Первой мировой войны оказался в лагере, среди заключенных Амуржелдорлага НКВД, строивших Байкало-Амурскую магистраль...

Сохранилось письмо жене из лагеря, отправленное в июле 1939 года:

"Ганя! На днях мне сообщили, что моя жалоба от 3 марта сего года послана по назначению (т.е. Верховному Прокурору). Многие уже получили ответ: "в просьбе отказать". Начали освобождать взятых в 1927 году, но очень немного пока. Живем надеждами на лучшее будущее. Я с нетерпением жду результатов экзаменов у детей. Напиши мне, что думаешь предпринять с Васей и Витей в будущем учебном году. Не лучше ли их определить в техникумы? Смотри сама и делай как лучше...".

Cемья так и не дождалась возвращения мужа и отца: 25 января 1942 года Николай Васильевич Солнцев скончался в лагере. Место захоронения неизвестно...

В январе 1958 года Агафья Федоровна Солнцева получила из прокуратуры Калужской области справку: "На Вашу жалобу о необоснованном осуждении Солнцева Николая Васильевича 1890 г. р. сообщаю, что Президиумом Калужского Областного суда от 29.12.1957 г. дело в отношении Солнцева Н.В. прекращено за отсутствием состава преступления...".

P.S. Младший сын героя Виктор Солнцев закончил школу в июне 1941 года. Ушел на фронт, воевал артиллеристом, участвовал в боях на Смоленской земле и погиб в 1942 году.

Старший сын Василий ушел на войну из Московского горного института. Служил, как и отец, в пехоте, был пять раз ранен. Домой вернулся с двумя медалями "За отвагу" и орденом Отечественной войны I степени. Работал геологом-разведчиком, исходил, несмотря на израненные ноги, сотни километров в Тверской, Архангельской и Мурманской областях. Оставил после себя двух дочерей. Ушел из жизни в 1999 году.

Кавалеры главной боевой награды Российской империи навечно остались в строю

Судьбы