В ходе исследования были изучены и атрибутированы типы кладок камня, применявшегося для сооружения жилых и фортификационных сооружений Танаиса во II-III веках н.э.
"Основным материалом для масштабных строительных работ в городе был камень - обломки известняковой скалы разных видов из местных карьеров: город располагался на высокой террасе, сложенной неогеновыми известняками понтического и сарматского ярусов и покровными четвертичными суглинками", - говорится в исследовании старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН, кандидата исторических наук Ирины Толочко.
Применявшиеся 1700-1800 лет назад строителями цементные растворы, предположительно, были составлены из пород Синявского месторождения цементного сырья, расположенного в ближайших окрестностях Танаиса. Подобные вяжущие материалы были широко известные в Древнем Риме
"Из городских надписей также известно, что один из архитекторов Танаиса первой половины III в. н.э. имел римское имя: Аврелий Антонин", - сообщается в исследовании.
Справка
Город Танаис существовал в III веке до н.э. - середине V века н.э. Поселение Боспорского царства располагалось на правобережье нижнего течения реки Мертвый Донец. Для защиты от набегов скифов вокруг крепости и порта были прорыты 13-метровые рвы, ширина стен составляла - три метра и высота - семь метров. На башнях находились метальные орудия евтихоны и баллисты.
В период расцвета население Танаиса составляло около пяти тысяч человек. Многие дома в городе были двухэтажными и имели комнаты до 35 квадратных метров, а подвалы достигали глубины трех метров. Вывод нечистот осуществлялся при помощи дренажной системы в сторону рвов и реки Мертвый Донец. Во дворах располагались колодцы и бассейны для сбора дождевой воды.
Мощные защитные сооружения не спасли Танаис во время Великого переселения народов, и крепость-порт, вместе с другими городами Северного Причерноморья, оказалась уничтожена племенами готов.