20.02.2024 10:30
"Родина"

В тульском городе Епифань, воротах Куликова поля создается музейный квартал

Текст:  Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №37 (9279)
Музейный квартал в небольшом городке Епифань Тульской области - амбициозный проект музея-заповедника "Куликово поле", связанный с восстановлением исторического облика некогда большого купеческого города. В его рамках будут отреставрированы здания ХIХ - начала ХХ века, одни из немногих сохранившихся после оккупации в 1941 году. В них расположатся туристско-информационный центр, музейно-выставочные пространства, межрегиональный центр хранения и изучения археологических коллекций и фондохранилище. Примечательно, что развитие музея отражается и на городском благоустройстве, и даже на направлении турпотоков.
Появление музейного комплекса должно вдохнуть вторую жизнь в маленький городок. / Елена Шулепова/РГ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Новый облик старой площади

Епифань включена в список исторических мест России. Неповторимый облик городку с населением всего порядка двух тысяч человек придает величественный Никольский собор. Он был построен в середине XIX века, как считается, по проекту Монферрана или одного из его учеников, а потому очень похож на Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. Собор отреставрировали, сейчас восстанавливают богатую лепнину по карнизу, построили колокольню.

А фоном всему этому великолепию долгое время были обнесенные колючей проволокой жуткие руины с устрашающим плакатом, гласившим, что попытка пробраться туда опасна для жизни.

Как рассказал научный сотрудник музея-заповедника "Куликово поле" Сергей Кусакин, на площади, посреди которой возвышается Никольский собор, из 19 зданий исторической застройки сохранилось всего пять: фашисты перед отступлением подготовили Епифань к уничтожению. Утеряно более 60 процентов каменных зданий, сожжено около 40 процентов деревянных домов. Впрочем, дом купца Пучкова (признан памятником федерального значения) погубили не захватчики.

- Когда и кем дом был построен, неизвестно. В конце XIX века им владел купец Иван Пучков. На первом этаже были три лавки. Второй этаж занимала семья купца, - рассказал Сергей Кусакин. - Дом он заложил, а когда умер в начале XX века, то долг повесили на жену и сына. В конечном итоге в 1912 году этот дом отобрали в пользу города. В советское время в бывшем купеческом доме устроили школу, потом здесь размещалось сельпо. Позже была попытка сделать медовый бар. Потом здание было брошено и средняя часть в три окна попросту рухнула. Эти руины и выкупило Министерство культуры РФ.

Два года назад музей "Куликово поле", у которого этот памятник истории находится в управлении, приступил к реставрации. Сегодня уже и не вспомнить про те руины - это украшение площади. Угловой дом, из одних окон - вид на Никольский собор, из других - дорога на Куликово поле. Бригадир строителей с гордостью рассказывает, как удалось, сохранив всю аутентичность, устроить в здании небольшой лифт для маломобильных гостей. Реставрация уже практически завершена, доделываются внутренние работы.

Планируется, что в этом доме разместятся центр гостеприимства и музейно-выставочное пространство. Смысл экспозиции "Епифань. Крепость на краю поля" - защита южных рубежей начиная с ХVI-ХVII веков, рассказ об оборонительных укреплениях России. К тому же именно здесь, в верховьях Дона, зарождалось казачество.

- Мы хотим рассказать не только про общие исторические события того времени, но и выйти на людей, завернуть экспозицию через роды: ведь ряд епифанских фамилий прослеживается с ХVI века. Это будет не абстрактная история, а человеческая. Опять же удачное расположение здания для музейного объекта. Надеемся, посетители будут, - пояснил директор музея "Куликово поле" Владимир Гриценко.

В Музейном квартале в Туле открылся филиал музея-заповедника "Куликово поле"

Дом для артефактов

Два других здания находятся чуть дальше, но тоже на въезде в исторический центр Епифани. В относительно недавнем прошлом здесь были педучилище, выпускники которого разъезжались до Омска и Белоруссии, и его общежитие. Потом в бывшем училище размещались детский сад и библиотека.

Впрочем, история этих зданий начинается в конце ХVIII века: по генплану 1779 года на перекрестке улиц Тульской и Кузнечной должна была располагаться квадратная площадь, этими двумя зданиями та площадь была закреплена. Она и сейчас угадывается. Конечно, это были купеческие дома. Любопытно, что на первом этаже находилась винная лавка, а второй с 1902 арендовала городская управа. В 1979 году здания были брошены, а "подобраны" уже в ХХI веке Минкультом РФ.

- Историческое здание с интереснейшей судьбой: когда-то купеческий дом, потом городская управа, педучилище, которое появилось в Епифани еще до революции. Сегодня эти здания входят в имущественный комплекс музея "Куликово поле", - рассказывает Владимир Гриценко. - Здесь должны быть сосредоточены самые важные ценности любого музея - то, что подлежит вечному хранению, те экспонаты, которые мы находим в наших экспедициях, потом реставрируем, представляем широкой публике на выставках и в экспозициях.

В нашем музее, несмотря на его обширнейшую коллекцию и археологии, и этнографии, и живописи, эти предметы не имеют собственного дома. Это будет дом для наших экспонатов, святая святых любого музея - фондохранилище. Более того, мы намерены приоткрыть тайну: как хранятся, как реставрируются эти экспонаты, которые потом будут в экспозициях.

Пока реставрация одного здания в самом разгаре, второе еще ждет своего часа. Но уже понятно, что это будет не только элемент благоустройства городской среды, превращение заброшек в украшение города. Эти объекты привлекут в Епифань ученых.

По словам Гриценко, в первую очередь делается фондохранилище, в котором предусмотрено специальное место - так называемое открытое хранение. Туда будут приходить люди, увлеченные историей, чтобы видеть экспонаты, которые еще не вошли в музейные выставки, но уже отреставрированы и описаны. Этакое музейное закулисье. Там же будут места для первичной реставрации. Это ведь вещи, прожившие долгую жизнь, они требуют очистки. У каждого предмета появится своего рода паспорт, где прописано, когда и где найден, какая реставрация проводилась, какие технологии использовались.

- Когда сменяется не одно поколение реставраторов и мы вновь берем этот предмет, важно понимать всю его жизнь, знать, с какими препаратами он соприкасался, - подчеркивает историк.

- Для нас важно, что будет решаться еще одна задача - не только обеспечение функционирования музея. Эта реставрация ведется по большой государственной программе, которая называется "Историческая память". Она инициирована Госдумой, ее осуществление стало возможным, благодаря поддержке депутата Госдумы от Тульской области Надежды Школкиной. Эта программа имеет глубокий смысл: сохранение исторической среды. Эти здания еще недавно представляли собой развалины и могли быть утеряны навсегда. Восстанавливая их, мы сохраняем исторический облик точки въезда на Куликово поле, - поясняет директор музея.

Второе здание станет центром хранения археологических коллекций. Есть предметы, обладающие научной ценностью, но не экспозиционной. Как правило, они не интересны туристам, но представляют ценность для ученых. Причем в Епифани планируют не только создать хранилище таких предметов для себя, но и принимать на хранение археологические коллекции из других регионов.

- В одном месте собрать базу, этакий архив артефактов, который будет своеобразной библиотекой для ученых, занимающихся этой темой. Охват - несколько областей. Мы намеренно не говорим об административном делении, концентрироваться все будет по историческому принципу, - поясняет Владимир Гриценко.

Саксонский рыцарь и Пересвет из Чернигова сразились на Куликовом поле

Плюс рабочие места

Формирование крупного музейного комплекса в Епифани - это еще и новые рабочие места. Причем на высоком культурном уровне. Это уже работа для местной молодежи не только на спиртзаводе или в сельском хозяйстве.

- Молодым людям уже не надо будет ехать в Москву, чтобы реализоваться. С созданием серьезного музейного кластера появляется возможность выбрать нехарактерную для данной территории профессию для иного качества жизни. И это не пустой звук. Девушки имеют право надевать туфельки не только по праздникам, - улыбается директор музея.

Музейщики заметили, что в последнее время меняется туристический поток. "Наш гость - дальний гость", - говорят на Куликовом поле. Многие автотуристы, направляясь на отдых к морю, останавливаются в местных гостиницах на несколько дней, совмещая отдых от дороги с получением новых знаний, новых впечатлений. Так, минувшим летом было много таких туристов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и из других регионов.

- Куликово поле перестает быть тупиковым маршрутом. Сегодня у нас много транзитных гостей, специально закладывающих время на остановку на Куликовом поле. Надеемся, что Епифань даст нам нового посетителя. Но есть две проблемы - это кошельки и время. Вторая у туристов порой стоит даже острее, - рассуждает Владимир Гриценко.

Между тем

Сейчас музейщики меняют технологию презентаций своих объектов, предлагая туры по нескольким регионам - например, от Куликова поля до Угры. Если раньше Епифань трактовалась просто как "ворота на Куликово поле", то теперь рассматривается как самостоятельный объект, который можно выбрать в качестве базы для последующих коротких поездок - и не только на площадки Куликова поля, но и в Кондуки, Богородицкий дворец.

- Еще планируя реставрацию зданий, мы выбирали, что в них делать - гостиницу или фондохранилище. Решили, что развивать надо музей. Это создает турпоток. Будет трафик - будут и гостиницы, и общепит. Этот бизнес вторичен по отношению к потоку. И бизнес постепенно начинает откликаться на эти запросы, - поделился наблюдениями директор музея-заповедника "Куликово поле".

Тульская область Новости