Высота бутылки - 32 сантиметра. Гарное масло производили на небольшом заводе Алексея Жукова. Он переехал в Северную столицу из Ярославля и организовал маслоочистительный, свечносальный завод и торговую лавку. Когда дело пошло, Жуков открыл и мыловаренный завод, продукция пользовалась успехом.
Мыло называли мраморным, оно было голубым, с прожилками. Каждый купленный кусок заворачивали в тройную обертку - белую бумагу, фольгу, а потом голубую бумагу. На нее клеилась этикетка с жуком-скарабеем.
Мыло Жукова стало известно по всей России. А на Нижегородской выставке в 1896 году завод получил право ставить на всей своей продукции клеймо - двуглавого орла, который считался наивысшим знаком качества.
Алексей Жуков умер в 1876 году - в 55 лет. Его дело продолжали сыновья, а потом и внуки. В 1912 году Жуковы стали поставщиками императорского двора. После революции жуковские заводы национализировали, технологию перестали соблюдать, мыло начали производить совершенно другого качества. Но комбинат все равно работал, в том числе, и в блокаду. Выпускал мыло с добавлением синей глины, которая имела лечебные и дезинфицирующие свойства.
В Санкт-Петербурге и сегодня работает компания по производству бытовой химии на том же месте.