07.03.2024 12:40
"Родина"

Самарец Николай Самохин шьет храмы и раздаривает их людям

Текст:  Ирина Чечурина
"Крещен, но не воцерковлен", - уточняет мужчина при знакомстве, и я понимаю, что общаться с Создателем он предпочитает напрямую - стежок за стежком, крест за крестом, мысль за мыслью, купол за куполом…
С Богом Николай общается напрямую - через шитье. / Георгий Субботин
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Хобби, которому он посвятил уже 12 лет жизни, не ординарное, оттого всяк норовит притормозить свое авто или сбавить шаг у его уличного вернисажа - раскладного столика, на котором высятся храмы, один другого краше, со всей Руси великой, но больше всего, конечно, из Самарской области. Денег и времени на путешествия у мастера нет, потому работает он по фотографиям.

Церкви скрепляет не из камня, а конструирует из картона, обшивает аккуратно окна и двери, венчая постройку яркими куполами и "золочеными" крестами из медной проволоки. А потом выставляет работы возле своего дома, что в старой части Самары на всеобщее любование.

Когда снесут его дом, поджимаемый многоквартирными высотками и бывшим американским фастфудом, Николай не знает, да и надо ли менять хорошее место в старом городе на теплый клозет - не уверен. Не по-божески это!

- Ничего не продаю, в основном раздариваю хорошим людям. Дорога тут оживленная, многие останавливаются: выходят из своих машин с детьми и женами, чтобы посмотреть, сфотографироваться. А мне и радость! Но если кто уж очень просит на заказ конкретную церковь сделать, то копеечку свою имею: за часовню - тысячу рублей, а вот за большой храм - и до трех может быть.

Всю жизнь Николай Самохин занимался тяжелой мужской работой, был помощником машиниста тепловоза на железной дороге, "пахал" на северах, а потом, став оператором котельных установок, вспомнил про школьные навыки пошива шкатулок и вазочек из открыток.

Как сам говорит, взялся за иголку чтобы время на дежурстве скоротать, ведь старые паровые котлы требовали контроля каждый 20 минут. Следуя от простого к сложному (на каком-то этапе делал и денежные деревьям из старых советских монет) пришел к церковному строительству.

- Начинал с однокупольных храмов. Никаких зарисовок на месте не делаю, все мастерю по памяти. Если возникают вопросы по канонам, консультируюсь у жены Луизы (она человек верующий) и у дочки Ксюши, она работает регентом в церковном хоре. От них я узнал, например, почему на одних храмах купола синие - это под покровительством Богородицы, а на других алые - это всех святых и апостолов, - рассказывает мастер.

/ Георгий Субботин

- Картон, а годится для поделок только плотный, легко найти у магазинов, на отделку идут недорогие блестящие сумки-пакеты, а кресты - из медной проволоки. На одну простую модель с одной главкой, если работать восемь часов как на заводе, уходит дней десять, а большой храм как этот (мастер показывает мне храм Преображения Господня в Кижах с 21 золотым куполом) - уже два-три месяца.

Но ведь и других дел выше крыше (хотя сам Николай давно на пенсии): внучек надо из школы и детсада забрать, и на дачу сгонять, и жене по хозяйству помочь, так что процесс получается не быстрый.

Первой его творческой работой была уменьшенная копия часовенки, поставленной в месте основания Самары на Хлебной площади. Потом сотворил копию Спаса-на-Крови́, что воздвигнут на месте расстрела последнего российского императора Николая II в Санкт-Петербурге. А следом взялся за сказочный по красоте минарет, что увидел в райцентре Шентала Самарской области.

Из любимых макетов сегодня - недавно освященная Святая София на волжской набережной.

- Мне же главное, чтобы людей радовать и самому было сложно и интересно работать, всякий раз "шить" новый храм. Ну а так, как уж Бог даст, - говорит мастер.

В доме, где "окаменела" самарская Зоя, создадут музей


Судьбы Самара