Автор сценария документальной ленты - руководитель поискового отряда "Миус-фронт" Андрей Кудряков раскрыл подробности подвигов партизан отряда имени Сталина, который действовал в донской столице и внес весомый вклад в разгром оккупантов.
Андрей Юрьевич, почему именно сейчас к истории партизанского движения на Дону возник такой интерес? На показах фильма постоянно аншлаг.
Андрей Кудряков: Действительно, мы показываем картину уже не первый месяц в различных кинотеатрах, и видим, что залы не в состоянии вместить всех желающих. У людей огромный интерес к истории. Причем к той, которая пишется сейчас.
До недавнего времени история была жестко отформатирована под определенные идеологические задачи, представала перед нами в усеченном виде. Сейчас есть уникальная возможность объективно оценить исторические факты во всем их трагизме. История подпольного движения неоднозначна, наполнена противоречиями. Но тем она и интересна.
Какая работа позволила вскрыть новые факты о партизанском движении?
Андрей Кудряков: О донском партизанском движении, вообще, мало что известно. За исключением родственников подпольщиков и спецслужб, никто о подвиге партизан ничего толком не знал. Если человек жил в оккупационной зоне, то носил на себе определенное клеймо. Об этом не принято было говорить.
Подпольное движение организовывало НКВД, которое крайне неохотно раскрывало свои тайны в силу специфики деятельности. Благодаря сотрудничеству с ФСБ, ее помощи и вовлеченности в наши исследования, удалось поработать с закрытыми архивами, найти родственников, краеведов. Копнуть глубоко и увидеть то, что раньше было скрыто.
Что увидели?
Андрей Кудряков: История ростовского подполья очень трагична. Все его ядро было выброшено в Донбасс в мае 1943 года и погибло практически сразу же, высадившись на территории, занимаемой немцами. Это около села Павловка, недалеко от нынешнего Угледара, где и сейчас идут бои. Они отказались сдаться, приняли бой и все погибли.
Также, как и крупный отряд "Гроза", который действовал на территории Белокалитвенского и Константиновского районов. У них такая же судьба. Их выбросили в днепровскую зону оккупации, и они погибли.
Что предопределило их гибель? Предательство? Неопытность? Ошибки командования?
Андрей Кудряков: Если брать отряд Трифонова (Югова), то это ошибка пилотов, которые перепутали место высадки. Отряд оказался на территории, занятой врагом. Их быстро обнаружили и убили.
В случае с отрядом "Гроза" - неправильные разведданные. Они десантировались прямо на территорию, где были немецкие части. Их сразу же заметили, а потом блокировали и убили.
Кто были эти партизаны? Историки говорят, что среди них было много детей…
Андрей Кудряков: Совершенно верно. Вспоминаю фотографию отряда Югова от 14 февраля 1943 года. Это девчонки и мальчишки, увешанные оружием. Мобилизация, а затем репрессии фашистов привели к тому, что мужчин призывного возраста почти не осталось в зонах оккупации. По всей области были расстрельные рвы, шахты с трупами. Немцы думали, что это запугает население. Но они просчитались. Это дало обратную реакцию.
Советская страна вырастила поколение убежденных патриотичных детей, которые в силу возраста были еще и бесстрашны. Из-за немецкого геноцида они остались сиротами. Именно они мстили за своих близких и были основными участниками антифашистского восстания в Ростове в феврале 1943 года. В спину фашистам ударили бойцы Югова которые так и не были рассекречены.
Михаил Югов (Трифонов или Трифониди) был старшим лейтенантом госбезопасности, имел спецподготовку и знал, как правильно формировать подпольные группы. Делил их на тройки-пятерки, которые не были друг с другом знакомы. В отличие от таганрогского подполья, которое было народным, стихийным ответом на массовые казни.
Каковы наиболее громкие акции этих отрядов? Чем они занимались?
Андрей Кудряков: Начиная от переправки беглых военнопленных за линию фронта (они работали как проводники) и заканчивая уничтожением коммуникаций, порчей имущества фашистов, саботажем, расклейкой листовок. И конечно же, ликвидацией немецких должностных лиц.
Наиболее яркая акция - подрыв военной комендатуры в Таганроге. Уничтожен был комендант города и часть гарнизона. Поджог биржи с данными на ростовчан. Здание ее располагалась на месте нынешнего цирка. И апофеоз всего этого - антифашистское восстание, организованное 12 февраля 1943 года отрядом имени Сталина.
В самый сложный момент, когда отряд старлея Мадояна, первым прорвавшийся в город, понес потери и начал отходить, в спину фашистам ударили партизаны. Причем, очень грамотно. Эти мальчишки уничтожили немецкие батареи и до ста артиллеристов. При этом, среди партизан потерь практически не было, если не считать раненых.
Это мог быть потрясающий сюжет для художественного фильма…
Андрей Кудряков: Конечно. В ближайшее время снимут фильм, посвященный таганрогскому подполью. Этим занимается питерская кинокомпания, используя для сценария книгу Гофмана "Герои Таганрога". В фильме также расскажут и об антифашистском сопротивлении всего донского подполья.
Занимаясь проектом "Без срока давности", мы не раз сталкивались с материалами о партизанском движении. Вот, например, отряд "Донской казак" с севера области, из станицы Казанской, в котором активно участвовали женщины. Отряд "Степной орел", который стал на пути дивизии "Викинг": партизаны заблокировали дорогу и разгромили матерых эсэсовцев. А тарасовские подпольщики подловили на марше одну из дивизий, которая была направлена из Франции на помощь окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Партизаны разбили ее штаб в Тарасовском районе, лишив управления. Она так и не смогла пробиться. Операций у партизан было очень много.
Каковы ваши планы по поисковым мероприятиям на этот год?
Андрей Кудряков: Пока ведем работу в архивах. Она посвящена тоже закрытой теме - движению народного ополчения, добровольцам во время Великой Отечественной войны. Дон дал большое количество добровольцев: это целые казачьи дивизии, полки.
Хотя сейчас сложился странный стереотип, что донские казаки - это синоним коллаборационизма. Действительно, некоторые воевали на стороне немцев, но огромное количество с первых дней войны, прямо династиями, уходили на фронт.
Хотим поработать на местах боев полка народного ополчения Ростова, который сражался в 1942 году, став на пути немецкой армии. Практически весь полк погиб, защищая город. Батальоны "истребителей танков", которые были вооружены только бутылками с зажигательной смесью, брошенные в бой против танковой армии фон Клейста. Судьба их трагична, но никто, к сожалению, о них не знает.