Документ был утвержден постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). До окончания Великой Отечественной войны оставалось больше года, но политическое руководство страны уже думало о предстоящей в скором времени мирной жизни и предпринимало соответствующие меры.
В документе говорилось:
"…В трудных условиях военного времени и при неблагоприятных для некоторых областей, краёв и республик метеорологических условиях, колхозы и совхозы справились в 1943 году с сельскохозяйственными работами и обеспечили без серьёзных перебоев снабжение Красной армии и населения продовольствием, а промышленность сырьём.
Увеличилась трудовая активность колхозного крестьянства и рабочих совхозов, повысилось количество трудодней, выработанных в среднем на одного колхозника. Сотни тысяч женщин-колхозниц и работниц совхозов прошли обучение и заменили мужчин на работе на тракторах, комбайнах и других сложных сельскохозяйственных машинах".
В колхозах и совхозах продолжал господствовать ручной труд. Уровень механизации труда был крайне низок. Постановление отмечало неудовлетворительную работу машинно-тракторных станций, что привело к снижению уровня механизации и затяжке полевых работ. В документе без обиняков говорилось о персональной ответственности руководителей, самоустранившихся от решения этой наболевшей проблемы.
"Советские, партийные и земельные органы ряда областей, краёв и республик не обеспечили своевременного и доброкачественного ремонта тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин и изготовление запасных частей на предприятиях союзной и местной промышленности; не уделяли должного внимания подбору и подготовке кадров трактористов, комбайнеров и механиков и не оказывали им необходимой помощи в работе".