Городская усадьба построена в 1850 году, в 1890 году выстояла во время большого пожара, в котором погибла большая часть городка. В особнячке подлинные окна, двери, замки, потолок с лепниной, изразцовая печь, камин в большой гостиной, подвал, сундучные и каретные мастерские, липовый сад, и каждый из этих объектов становится поводом для увлекательного рассказа экскурсоводов.
Гавриил Ермолаевич сам воплощал несколько "невьянских смыслов". Во-первых, он был золотопромышленником, а золото стало основой местной экономики после того, как железоделательное производство оказалось нерентабельным. Во-вторых, он был сундучным мастером, а производство сундуков - один из главных невьянских промыслов. И, наконец, он был старообрядцем, как и большинство местных жителей, бежавших на Урал от гонений на свою веру.
В музее можно увидеть горку из традиционных уральских сундуков, в том числе редкий "со звоном", особым врезным замком. Правда, нет настоящих подвинцевских, "с морозцем" - узнаваемым узором по жести. А ведь они ценились далеко за пределами Урала!
Есть в доме купца-золотопромышленника своя тайная комната без окон - молельная. Здесь экскурсоводы, одетые по традициям XIX века, рассказывают о семейном укладе старообрядцев, о воспитании детей, обязанностях и занятиях домочадцев. А в гостиной с камином, где у стены примостилась старинная фисгармония, а на буфете красуется портрет хозяина дома, для экскурсантов устраивают обеды, угощают блюдами по невьянским рецептам.
Сотрудники музея без устали собирают все новые "невьянские смыслы" - устраивают встречи с краеведами, собирают воспоминания и рецепты, проводят "Подвинцевские чтения". В этой увлекательной работе участвуют местные школьники. С их помощью музейщики издали несколько книг, раскрывающих семейные секреты невьянцев, в том числе как приготовить "лепешку-утопленницу" или пирог со щавелем.
Рецепт лепешки-утопленницы:
- 50 граммов сухих дрожжей, 3 яйца, 300 граммов маргарина, 3 стакана муки;
- Замешиваем тесто, убираем в марлю и опускаем в холодную воду на один час (топим);
- Когда всплывет, достаем, добавляем стакан сахарного песка и чайную ложку соли. Ставим на расстойку;
- Потом раскатываем на небольшие лепешки и выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут;
- Готовые лепешки обмазываем деревенской сметаной с сахаром.