Ценность этих документов многогранна. Главное - они являются подлинным свидетельством важнейших исторических событий, связанных со строительством метрополитена в Москве и Ленинграде. Свой жизненный и профессиональных путь Павел Васильевич Тюменев, инженер - конструктор, проектировщик первых советских эскалаторов кропотливо и детально описал в дневниках.
Его внучка, Татьяна Тюменева, журналист "Российской газеты" записи сохранила и передала для участия в выставке, которая первоначально была представлена в Доме журналиста на Невском, 70. В старейшем техническом музее в проекте будет раскрыта тема научной и конструкторской мысли, технической победы советских инженеров в 1930-е годы.
"Для нас, хранителей инженерной истории, вживую прикоснуться к записям человека, стоявшего у истоков сложной технической отрасли - эскалаторостроения, всегда трепетно. В нашей экспозиции есть зал, посвящённый истории метростроя и метрополитена, уникальный раритет - фрагмент эскалатора сохраняют частицу труда П.В. Тюменева и его коллег. Однако, проект, подготовленный журналистами "Российской газеты", уводит нас еще и в повествование о ленинградской семье, пережившей блокаду.
Ряд фактов из жизни главного героя - ленинградца Павла Васильевича Тюменева совершенно беспрецедентны: 22 июня 1941 года он находился в командировке в Берлине и в начале войны попал в концлагерь Дахау, усилиям советских дипломатов вернулся в Ленинград.
Его супруга, артистка труппы Кировского театра Антонина Дмитриевна Тюменева, в начале войны устроилась в мастерскую, где плели маскировочные сети, работала на заготовке дров, окончила курсы пулеметчиц. О таких людях, о таких семьях рассказывать и помнить священный долг", - подчеркнул Владимир Иванович Мителенко, директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ.
Открытие выставки "Метрострой. Война. Блокада" в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ в Санкт-Петербурге