По данным Главного управления культурного наследия Московской области, памятник был обнаружен при заложении разведывательных шурфов. Само обследование проводилось в связи с планируемой реализацией проекта благоустройства Мемориала воинской славы, расположенного на улице Ленина, и Городского парка культуры и отдыха.
Неизвестный ранее объект археологического наследия получил название "Исторический культурный слой Дулевского фарфорового завода. Участок 1 (первая половина XIX века - начало XX века)".
Судя по описанию, археологам удалось найти остатки самых первых зданий и помещений завода, впоследствии ставшего знаменитым на всю Российскую империю. Он был построен в 1832 году Терентием Кузнецовым, выкупившим для этого пустошь Дулево у обедневших помещиков Сарычевых.
К работе на производстве Терентьев привлек местных крестьян. К 1841 году семейное предприятие разрослось до промышленных масштабов - филиал был открыт даже в Риге.
Наибольшего расцвета он достиг в 1864 году при Матвее Кузнецове, когда цеха были оснащены новым оборудованием, привезенным из Франции. Завод выпускал изысканные сервизы, которые использовались при российском императорском дворе, а также общедоступную недорогую посуду.
При Матвее Кузнецове предприятие расширилось до масштабов всей Российской империи. Он скупал и строил гончарные предприятия в Тверской, Ярославской, Харьковской и Тифлисской губерниях. В 1902 году Кузнецов был включен в почетный список поставщиков Двора его Императорского Величества. В это же время началось внедрение машинных техник росписи фарфора.
В 1918 году завод был национализирован и переименован в "Дулевский фарфоровый завод имени газеты "Правда".