Операцию по подъему артефакта провели водолазы МЧС России и три единицы техники.
Как сообщил водолаз главного управления МЧС России по Севастополю Дмитрий Данилюк, при извлечении орудия с морского дна наблюдались технические сложности.
Пушка была завалена бетонными глыбами и сильно занесена песком и ракушками. Поэтому водолазам пришлось на дне расчищать артефакт, и только затем пушка с помощью металлических тросов и заполненных воздухом понтонов была поднята на поверхность.
На берегу водолазы и историки расчистили ствол орудия и обнаружили клеймо с двуглавым орлом Российской империи. Вместе с орудием были подняты семь пушечных ядер.
Все находки, как сообщает пресс-служба МЧС России, займут место в экспозиции Военно-исторического музея фортификационных сооружений на Михайловской батарее. Теперь ученым предстоит определить к какому из 15 типов орудий, участвовавших в обороне Севастополя, относится найденная в бухте Матюшенко пушка.
Справка
Здание Михайловской батареи было построено в 1846 году. Толщина наружных каменных стен достигала 1,8 метра. В казематах и на верхней площадке фортеции могло размещаться до 115 орудий, но к началу Крымской войны находилось 77 орудий. Гарнизон батареи составлял 750 человек.
Для середины XIX века Михайловская батарея была хорошо вооруженным оборонительным сооружением. Во время Крымской войны командовал батареей капитан-лейтенант Николай Андреев.
При первом штурме Севастополя 5 октября 1854 года, когда объединенная эскадра Франции и Великобритании атаковала город с моря, орудия Михайловской батареи сделали лишь несколько выстрелов. В дальнейшем в казематах батареи находился один из госпиталей.