История "Марциальных вод" началась с повеления Петра I отыскать целебные источники в России. В конце XVII века царь впервые побывал в курортном Бадене, позже съездил в Карлсбад и Пирмонт. По рекомендации медиков царь пил до девяти литров минеральной воды в день, чтобы избавиться от хворей - хронического гепатита и мочекаменной болезни.
Нашли источники случайно. В начале 1714 года рабочего Кочезерского завода Ивана Ребоева отправили контролировать добычу железной руды на болото Равдосуо. Он "скорбел многие годы сердечною болезнью" - так сильно, что с трудом ходил. На болоте Ребоев нашел источник, начал пить из него воду и просить Бога об исцелении. Уже через три дня рабочему стало гораздо легче, а позже он понял, что излечился полностью.
О чудесном источнике Ребоев рассказал "господину плавильщику Мартыну Михайловичу", а дальше информация дошла до начальника Олонецких горных заводов Вилима Геннина. В 1716 году он отправился в Германию - лечиться и нанимать иностранных специалистов. На курорте Пирмонт Геннин встретился с Петром I и рассказал ему о чудесном источнике, найденном на болоте у Кончезерского завода.
В 1717 году Петр I послал в Карелию своего придворного медика Роберта Эрскина и его помощника, доктора Лаврентия Блюментроста (именно он стал первым президентом российской Академии наук) - изучить, действительно ли найденная вода целебная.
Сначала ее испробовали на солдатах и жителях Петровского завода. "Семен Лихачев, солдат Олонецкого баталиона, имел 6 месяцев болезнь во утробе и удушье, и все тело его было желто, и когда 18 дней оной воды пил, получил совершенное здравие", - сказано в архивах. И таких случаев выздоровления было несколько.
Исследования воды из источника показали, что она помогает вылечивать малокровие, цингу, ревматизм, болезни сердца, водянку и многое другое. Курс лечения занимал до трех недель.
Воды, в которых обнаружилось большое содержание железа, назвали "марциальными" - в честь бога войны Марса, который считался покровителем железа.
В 1718 году в Карелии начали строить первый в стране бальнеологический курорт. К личному визиту Петра I у источника возвели деревянный дворец, дом для доктора, жилые корпуса для больных, залу для верховой езды.
Над источником, который предназначался для царской семьи, обустроили красивый деревянный резной шатер и установили мемориальную доску с надписью: "Сей источник исцелительной марциальной воды сыскан для пользы его царского величества Петра Первого императора всея российского и для прочей всенародной пользы тщением и искусством его величества всенижайшего раба артиллерии полковника и коменданта Олонецкого господина Георгия Вильгельма Геннина рождение его в Насосиген и помянутой источник объявлен в прошлом 1716 году".
В упоминаниях забыли самого рабочего Ребоева, который нашел источник. Он подал челобитную царю. Петр I оказался щедр: написал, что "За объявление сего, что первой знак лечения на нем означился, освобождается он и дом его землею, чем владеет, от всех работ и податей на медных заводах". Также рабочего премировали тремя рублями. Коменданту Геннину был подарен "портрет его величества с алмазами, ценою в 600 рублей".
В январе 1719 года Петр I с супругой Екатериной Алексеевной и супругой покойного брата Иоанна Алексеевича, царицей Параскевой Федоровной, впервые прибыл на Марциальные воды. Царь, по утверждению историков, провел здесь несколько недель, лечился, занимался государственными делами, работал на токарном станке, играл в бирюльки и биллиард.
31 марта (по новому стилю) 1719 года Петр I подписал указ "Объявление о лечительных водах, сысканных в Олонце". А год спустя свет увидел указ о правилах употребления этих вод.
На Марциальные воды приезжали важные особы - президент Главного магистрата князь Юрий Трубецкой, Александр Меншиков, граф Алексей Мусин-Пушкин и многие другие.
Сам Петр I почувствовал эффект от употребления вод и возвращался в Карелию еще три раза - в 1720, 1722 и 1724 годах, зимой, чтобы дорога из Санкт-Петербурга занимала меньше времени. Всего царь пробыл здесь не менее 70 (по другим сведениям - 90) дней. Каждый раз работал, вызывал к себе "нужных людей".
Согласно правилам, Марциальные воды полагалось "по утрам рано употреблять таким образом, чтоб в два или три часа определенную меру скончать и, потом, конечно, еще три часа не обедать. В то время, когда те воды кто пьет, не надлежит и сидеть, но надобно, сколько можно ходить, чтоб движением хождения действу вод вспомогать. После окончания пития вод обедать, а за обедом рюмки три вина Бургондского или Рейнвейну, или легкого вина французского, можно выпить также от жажды полпива".
После смерти Петра I в 1725 году курорт начал приходить в запустение. Спустя 26 лет дочь царя Елизавета попыталась возродить лечебницу, но сделать это не удалось. В итоге возле Марциальных вод построили купоросный завод, который их засорил. Придворные медики сделали заключение о бесполезности источника.
В 1819 году на Марциальные воды собирался Александр I, однако сильные ливни в августе размыли дороги. В 1858 году до курорта добрался Александр II: к его приезду обветшавшие здания подремонтировали. В 1872 году здесь снесли полуразрушенный царский дворец и другие курортные постройки петровского времени. Теперь здесь была деревня Дворцы (или, как ее еще называли, "У дворцов").
Сохранилась лишь деревянная церковь апостолов Петра и Павла, построенная в 1721 году, как рассказывают, по плану самого Петра I. Она была "не похожа ни на какую другую" - местные называли ее "иностранкой".
Здание выполнено в духе петровского барокко. Среди икон есть аллегоричная - Св. Апостола Петра, который, согласно библейскому сюжету, был спасен на водах. В 1946 году здесь создали музей Петра I. Сейчас церковь относится к Национальному музею Республики Карелия; раз в год, 29 января, здесь проводят богослужения.
Про целебные источники вновь вспомнили в 1930-е годы. И Марциальные воды, и грязи из расположенного неподалеку озера Габозеро, начали использовать для лечебной практики. В 1940 году Совнарком Карело-Финской ССР решил строить новые корпусы санатория. Из-за войны планы перенеслись, и строительство возобновилось в 1958-ом.
7 февраля 1964 года курорт "Марциальные воды", открылся вновь, уже в статусе всесоюзного. На территории санатория находится четыре скважины, в каждой из которых уникальная по составу вода. Также используются иловые грязи из Габозера. В год сюда приезжает до шести тысяч человек.