Детство
Трех лет от роду он уже сносно писал слова мелом, запомнив алфавит по рисованным, игрушечным буквам. Пять лет от роду Гоголь, по словам матери, вздумал писать стихи. Малютка сидел у стола, глубокомысленно задумавшись над каким-то писанием. Капнисту удалось склонить ребенка прочесть свое произведение. Гоголь увел Капниста в другую комнату и там прочел. Вернувшись к домашним Гоголя, он, лаская и обнимая маленького сочинителя, сказал: "Из него будет большой талант, дай ему только судьба в руководители учителя-христианина".
Первые годы отрочества он провел со своим младшим, рано умершим братом, Иваном. Смерть его до того поразила Гоголя, что были принуждены отвезти его в Нежинский лицей, чтобы отвлечь мысли его от могилы брата.
Писатель, журналист Григорий Данилевский
Внешность, одежда
Нам показалось, что в нем было что-то хохлацкое и плутоватое. В платье приметна была претензия на щегольство, на нем был пестрый светлый жилет с большой цепочкой.
Писатель, критик Сергей Аксаков
Ни один из существующих портретов Гоголя не передает его как надо. Лучший - это литография Горбунова с портрета Иванова, в халате. Она, случайно, вышла лучше оригинала; что до сходства: лучше передала эту хитрую, чумацкую улыбку - не улыбку, этот смех мудреного хохла как бы над целым миром.
Поэт и переводчик Николай Берг
Привычки, еда
Скажет он нам с сестрою "Ну, сидеть, да смирно", и продолжает свое дело, состоявшее обыкновенно в вязанье на спицах шарфа или ермолки.
Особенно хорошее расположение духа вызывали в нем любимые им макароны; он тут же за обедами приготовлял их, не доверяя этого никому. Потребует себе большую миску и, с искусством истинного гастронома, начнет перебирать их по макаронке, опустит в дымящуюся миску сливочного масла, тертого сыру, перетрясет все вместе и, открыв крышку, с какой-то особенно веселой улыбкой, обведя глазами всех сидящих за столом, воскликнет: "Ну, теперь ратуйте, людие".
Мемуарист Дмитрий Погодин
Кроме рисования узоров для любимого его матерью тканья ковров, он кроил сестрам платья и принимал участие в обивке мебели и в окраске оштукатуренных при его пособии стен.
Писатель, журналист Григорий Данилевский
Деньги
Он боялся всякого увлечения. Раз в жизни удалось ему скопить небольшой капитал, кажется, в 5000 рублей серебром, и он тотчас же отдает его, под большою тайною, своему приятелю-профессору для раздачи бедным студентам, чтобы не иметь никакой собственности и не получить страсти к приобретению; а между тем через полгода уже сам нуждается в деньгах и должен прибегнуть к займам.
Чиновник Лев Арнольди
Творчество
Гоголь перепробовал множество родов деятельности - служебную, актерскую, художническую, писательскую. С появления "Вечеров на хуторе", имевших огромный успех, дорога, наконец, была найдена.
Критик, мемуарист Павел Анненков
Брат никогда не любил говорить о своих сочинениях; даже намека о них не допускал. Если, бывало, кто-нибудь заговорит о них, он хмурился, переменял разговор или уходил.
Сестра Анна Гоголь
У Гоголя всегда в кармане была записная книжка или просто клочки бумаги. Он заносил сюда все, что в течение дня его поражало. При всей своей застенчивости и нелюдимости, охотно вступал в разговоры с самыми разнообразными людьми. "Мне это вовсе неинтересно, - говорил он, как бы оправдываясь, - но мне необходимо это для моих сочинений". В Калуге он как-то перезнакомился в гостином дворе со всеми купцами и лавочниками.
Фрейлина императорского двора Александра Смирнова
Утром, во время пути, при всякой остановке выходил Гоголь на дорогу и рвал цветы, и ежели при том находились мужик или баба, то всегда спрашивал название цветов; он уверял меня, что один и тот же цветок в разных местностях имеет разные названия и что, собирая эти разные названия, он выучил много новых слов, которые у него пойдут в дело.
Граф А.П. Толстой сказывал мне, что ему не раз приходилось слышать, как Гоголь писал свои "Мертвые души": проходя мимо дверей, ведущих в его комнату, он не раз слышал, как Гоголь один, в запертой горнице, будто бы с кем-то разговаривал, иногда самым неестественным голосом. В черновых рукописях видны следы этой работы. Каждый разговор переделывался Гоголем по нескольку раз. Зато как живо, верно и естественно говорят все его действующие лица.
Государственный деятель Дмитрий Оболенский
Юмор
Шутки Гоголя, которых передать нет никакой возможности, были так оригинальны и забавны, что неудержимый смех одолевал всех, кто его слушал, сам же он всегда шутил, не улыбаясь.
Писатель, критик Сергей Аксаков
Отношение современников
Гоголь - самое обласканное дитя русского общества. Перед Пушкиным при его жизни так не преклонялись, как перед Гоголем. Его любили самозабвенно. Обхаживали, пеклись о его делах и нуждах, потакали капризам, прощали порой обидные выходки и нелепости.
В России своего дома у Гоголя не было: он неделями, иногда месяцами жил у своих знакомых, пользовался их кровом, заботами, столом.
Сам государь Николай Павлович, грозный и строгий, "Палкин", не смог устоять перед талантом Гоголя: утвердил к постановке "Ревизора", присутствовал на премьере и от души смеялся; позже дал добро печатать "Мертвые души", застрявшие было в цензуре.
Писатель Павел Фокин
Мы не можем судить Гоголя по себе, даже не можем понимать его впечатлений, потому что, вероятно, весь организм его устроен как-нибудь иначе.
Писатель, критик Сергей Аксаков