Кстати, первой разведочной буровой на Самотлоре в 2024-м году - 59 лет. Ее сдали в январе 1965 года, а уже в мае начальник экспедиции Владимир Абазаров и главный геолог Модест Синюткин радировали руководителю Тюменского геологического управления Юрию Эрвье о том, что скважина Р-1 разродилась фонтаном нефти такой мощи, что нагрелись стальные трубы.
В начале 60-х годов вблизи села Нижневартовского на несколько улиц, кроме озера Самотлор и топких болот, его окружавших, не было ничего. В 1965-м территорию объявили комсомольской стройкой и стянули сюда лучшие рабочие бригады Советского Союза.
Через пару лет в населенном пункте, возведенном в ранг перспективного поселка, стояли новые дома, поликлиника, клуб, школа, детсад, баня, склад для муки и даже телецентр - результаты деятельности СМУ-5, которое несколько десятилетий спустя готовило Москву к Олимпиаде 1980 года. Через полвека с хвостиком совсем другой расклад: Нижневартовск - современный город, несколько лет назад занимал четвертую строчку в рейтинге промышленных центров России.
Так вот про первые попытки добыть из недр земли богатства… На многие километры вокруг озера Самотлор - непроходимые болота. Нефть есть, а как организовать ее добычу, непонятно. Не только советские, но и зарубежные специалисты не владели опытом при эксплуатации подобных месторождений.
Сначала отцы-командиры рассматривали два варианта: осушить озеро и болота или построить на нем эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку. От первого плана отказались как от пожароопасного - все мы знаем, как горит сухой торф. Вторая идея не устроила по времени - долго и нудно.
А почему бы не разработать промысел прямо на озере, отсыпав искусственные острова для буровых вышек?! Вниз - бревна, на них - грунт. Выходит, все, что видно с вертолетов, сделано руками человека, причем задолго до насыпных островов в Арабских Эмиратах.
Когда Самотлор только строили, дорога до легендарной скважины Р-1 от Нижневартовска у нефтеразведчиков занимала 36 суток даже по стылой трассе. А сейчас всего лишь 20-30 минут.
Месторождения есть маленькие и крупные. А есть гигантские и сверхгигантские. Самотлор относится к последней группе. Аркадий Курчиков, член-корреспондент РАН, как-то отмечал в беседе с журналистом, что Самотлор - единственный в своем роде на планете, экспериментальное поле для апробации разных технологий, основа топливно-энергетического комплекса России.
"В 70-80-е годы для поддержания пластового давления вместо воды закачивали поверхностно-активные вещества. Когда добыча упала, приступили к разработке "рябчиков" - это пласты с тонким переслаиванием глин и песчаника, очень сложные по обработке, но полностью нефтенасыщенные. Потом пришли к системе гидроразрыва пластов. В период интенсивной добычи там получали до миллиона тонн нефти в сутки!.. И работа будет продолжаться еще долго, поскольку запасы есть, трудноизвлекаемые, но реальные", - объяснил ученый.
В настоящее время на Самотлоре реализуется мощный проект по захоронению отходов бурения - шламов. Также ученые примерно с середины 90-х занимаются водными вопросами: от разработки водозаборных скважин до обеспечения нефтяников питьевой водой.
Самотлорское газонефтяное месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа рядом с одноименным озером в 750 километрах к северо-востоку от Тюмени и в 15 километрах от Нижневартовска. Площадь месторождения составляет 2463,2 квадратных километра. За годы эксплуатации на Самотлоре пробурили почти 20 тысяч скважин, а добыли более 2,3 миллиардов тонн нефти. Самотлор, кроме нефти, богат северными ягодами, которые, как утверждают ученые, в два-три раза полезнее тех, что растут в менее экстремальных условиях.