"Крепость фюрера"
Одесса была занята немецко-румынскими войсками в октябре 1941 года после яростной 73-дневной обороны. Долго сдерживать врага удавалось во многом благодаря трем мощным оборонительным рубежам. Их общая протяженность составляла 250 километров. И вот спустя три года почти эти же укрепления предстояло брать уже советским войскам. Практичные немцы решили по максимуму использовать советские заделы, усилив их дополнительными рубежами защиты.
Как злая насмешка воспринималось и то, что Одессу объявили "крепостью фюрера". Это понятно, для фашистов город-порт имел важнейшее стратегическое значение. Он связывал их с Крымом.
Какими силами обладал противник? Это 6-я и 8-я немецкая, 3-я румынская армии, группа армий "А", авиакорпус 4-го воздушного флота. Командовал ими генерал-фельдмаршал, кавалер Рыцарского "Железного креста" Эвальд фон Клейст (с 1 апреля генерал-полковник Фердинанд Шернер).
Особо стоит остановиться на 6-й "армии мстителей". Формально это "воскрешенная" Гитлером армия фельдмаршала Паулюса, которую разбили под Сталинградом. После сокрушительного поражения фюрер заявил что "бессмертная" 6-я армия будет "жить и сражаться" и присвоил ее номер оперативной группе войск генерал-полковника Холлидта. Гитлер же и дал ей пафосное название.
В общей сложности немецко-румынская группировка насчитывала около 350 тысяч солдат, 3,2 тысячи орудий и минометов, 160 танков и штурмовых орудий, 550 самолетов.
Противостояли им войска 3-го Украинского фронта (при поддержке дополнительных сил) под командованием генерала Родиона Малиновского - что символично, одессита. Они включали в себя около 470 тысяч бойцов, более 400 танков и самоходных орудий, 12 тысяч пушек и минометов, свыше 400 самолетов.
Казалось бы, у нас было явное преимущество, но серьезная линия обороны и сложный рельеф местности уравнивали силы. Продвижение армии затрудняли многочисленные залитые водой балки и овраги, лиманы. А главным препятствием была река Южный Буг, которую предстояло форсировать. К тому же в те весенние дни стояла отвратительная погода.
Освобождение Одессы советскими войскамиС шашкой наголо
Но советские бойцы были настроены решительно. Как писал в своих мемуарах маршал Василий Чуйков: "Призыв "Впереди Одесса!" творил чудеса, шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде. Немецкое командование не ожидало, что наши войска сумеют в короткий срок преодолеть столь трудные природные препятствия.
"Вся Одесская операция вошла в историю как одна из блестящих по отлично налаженному в ней взаимодействию крупных войсковых объединений 3-го Украинского фронта. Несколько армий действовали в одном ритме, в одном темпе, каждая на своем участке решая свою задачу", - отмечает военачальник.
И особую роль здесь сыграла конно-механизированная группа генерала Иссы Плиева, прозванного "мастером стремительных рейдов". Сейчас это советское изобретение, гибрид кавалерийских и танковых частей, кажется чем-то причудливым. Но в годы ВОВ такие подразделения проявили себя великолепно. Сочетание огневой мощи и высокой мобильности позволяло им совершать глубокие рейды по тылам противника.
На пути к Одессе конно-механизированная группа захватила несколько важных объектов. В их числе железнодорожная станция Раздельная и водокачка, снабжавшая черноморский порт - ее отступающие фашисты собирались взорвать. В особо сложные моменты, когда бойцы изнемогали от усталости, Исса Плиев сам вел конницу в атаку. По словам генерала, в этих рейдах "было, где развернуться удали казачьей". Часто случались рукопашные. От шашек кубанцев полегла не одна сотня фашистов.
Вездесущие, как из-под земли возникающие казаки настолько досадили врагу, что он был вынужден пойти на крайние меры.
"Генерал-полковника Шернера наши действия привели в бешенство и, чтобы хоть временно задержать подвижную группировку, рвущуюся на Одессу, против нас была брошена штурмовая авиация. В течение трех часов небо над нами клокотало и сотрясалось от душераздирающего воя, бешеного рокота авиапушек и пулеметов, взрывов бомб. Земля глухо стонала. До сих пор мне редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации", - вспоминал Плиев в книге "Разгром "армии мстителей".
Конно-танковая лава
Но ничто не могло остановить эту "танковую конницу". И вот 8 апреля Исса Плиев получил телеграмму от начальника Генштаба Александра Василевского с приказом: "...Внезапной атакой с тыла овладеть Одессой". Этот прорыв должен был послужить сигнал начала штурма Одессы с запада.
Казакам перед наступлением удалось выслать в Одессу разведгруппу и связаться с партизанами. Стало известно, что отступающие гитлеровцы грабили дома, насиловали женщин. "Надо было торопиться на помощь дорогим нашим одесситам", - писал Плиев.
Поддерживать конно-механизированное подразделение с воздуха должен был 9-й смешанный авиакорпус под командованием генерала Толстикова. Но, как в последствие признается тот, из-за непригодности аэродромов и плохих метеоусловий летчики не смогли надежно прикрыть своих. А вот вражеская авиация работала по советским войскам безнаказанно.
"Каждый шаг вперед добывается огнем и кровью", - вспоминал Плиев. Атаковали советских бойцов со всех сторон, а они яростно отбивались: "Все наши огневые средства работают, что называется, на расплав стволов. Массированным огнем всех видов оружия, особенно шрапнельным огнем артиллерии прямой наводки громила она нахлынувшую на нее лаву вражеских частей". Чудом выживший после этого обстрела немецкий солдат сошел с ума и, тихо смеясь, пошел в сторону советских войск.
И вот, наконец, решающая атака. Она, по словам генерала, представляла собой грандиозное зрелище: "Кавалерийские дивизии, перестроившись в ходе боя в один эшелон, и выдвинув в боевые порядки все танки, самоходные установки, артиллерию, пулеметные тачанки, все штабы и даже санитарные эскадроны - словом все, буквально все - рванулись в конном строю вперед…
Пули зло высвистывают свою короткую песню смерти. Им аккомпанируют взрывы снарядов. На мгновенье конно-танковая лава смешивается с массами растерявшихся солдат противника, и поле сразу же покрывается трупами гитлеровцев. Затем она врывается на улицы Одессы".
Подвиг 17 разведчиков
Если конно-механизированное подразделение ошеломило фашистов штурмом с тыла, то разведгруппа генерал-майора Ильи Ивановича Швыгина устроила панику непосредственно в стане врага. 9 апреля командующий 320-й Енакиевской дивизией выяснил, что в порту города сконцентрировалось большое количество военных и техники. Фашисты собирались бежать из Одессы морем. Надо было срочно сорвать планы противника.
Тогда генерал собрал группу из 17 бойцов и отправился в дерзкий рейд. В Гражданскую войну Илья Швыгин уже воевал здесь, а потому хорошо ориентировался в городе. Разведчики пробрались в порт по улице Ласточкина и заняли ключевые позиции. "Черной лентой вползали в ворота порта вражеские войска. Там они должны были грузиться на пароходы.
- Удирают, - выругался Швыгин и пустил вверх зеленую ракету. Это был сигнал группе начинать бой. Вскоре штаб дивизии получил от генерала Швыгина радиограмму, в которой сообщалось, что все идет по плану. Радостная весть моментально облетела наступающие подразделения: Комдив в городе… Нажимай, ребята! Генерал ждет нас на Приморском бульваре, - передавалось от солдата к солдату. Затем поступила новая радиограмма, в которой говорилось, что устроили фашистам хороший "тарарам" и достигли порта. Противник в панике, - из воспоминаний А.Землянского и Е.Скворцова "Рейд генерала Швыгина".
Когда об успешной операции сообщили Малиновскому, он сказал: "Ну, раз Швыгин в порту, поспешите туда, не медлите ни минуты" и потребовал усилить натиск на противника.
Штурмовали Одессу одновременно с суши, моря и воздуха. И здесь хочется добавить - и из-под земли. Речь идет о партизанах, которые в годы оккупации прятались в катакомбах и сильно портили жизнь фашистам. Они очень помогли в освобождении города.
При этом, как вспоминает маршал Чуйков, "было принято решение артиллеристам не открывать огня по городу, летчикам не сбрасывать бомбы на городские кварталы! Это была нелегкая задача, но мы тем самым спасали город от разрушения".
Впрочем, большая угроза Одессе исходила не от штурмующих советский войск, а от державших оборону гитлеровцев. По своему обыкновению, напоследок они планировали уничтожить максимальное количество объектов в городе. Заминирован был и Оперный театр.
Спасти его приказал все тот же генерал Швыгин командиру 985-го артиллерийского полка 320-й дивизии Степану Радушинскому. Тот выполнили задачу с помощью саперов и партизан. В 11 утра на крыше разминированного здания водрузили красное знамя. Оно стало одним из символов освобождения города.
Снайпер Зайцев против самолетов
Немногие знают, что большой вклад в освобождение Одессы внес легендарный сталинградский снайпер Василий Зайцев. Здесь он выступал уже в качестве командира зенитной роты 79-й гвардейской дивизии. Ее расчеты защищали авангард от вражеской авиации. Но на подступах к юго-западной окраине города Зайцеву пришлось повести свою роту в атаку как стрелковое подразделение. Об этом пишет в своих мемуарах Чуйков.
Вместе со стрелковой ротой лейтенанта Владимира Бурбы, бойцы Зайцева захватил военный аэродром. "Удар был настолько стремителен, что эскадрильи истребителей не успели взлететь. Восемнадцать исправных истребителей "Мессершмитт" стали трофеями зенитчиков".
Еще один легендарный участник освобождения - родоначальник ВДВ Василий Маргелов. В ходе Одесской операции он командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией. Его бойцы отлично проявили себя в сражениях и захватили огромное количество трофеев: 600 автомашин, 100 вагонов с различными грузами, 8 паровозов, 100 мотоциклов, 6 складов с военным имуществом, 15 авиационных двигателей.
Собственно, за Одесскую операцию Василий Филиппович и получил свое генеральское звание.
Двенадцатилетний боец
Удивительно, но в боях за город участвовал и 12-летний сын Василия Маргелова - Геннадий (впоследствии генерал-майор). Дело в том, что мальчик сбежал на фронт без ведома отца. И умудрился попасть именно в его дивизию. Его направили во взвод противотанковых ружей (ПТР).
"Немцев так не боялся, как ружье это: солдаты ведь здоровые, а я очень маленьким был, думал, что отдачей после выстрела меня куда-нибудь отшвырнет. Позже, когда уже поставили в боевой строй и старшина вначале дал винтовку, оказалось, что она длиннее меня. Заменили на короткий кавалерийский карабин", - рассказывал он.
В день штурма Маргелов-младший вместе с батальонными разведчиками отправился в Одессу. Там чудом вышел живым из переделки: "В одном из домов наткнулся на винный погреб. И вдруг, откуда ни возьмись, здоровенный немец с автоматом! Конечно же, он меня бы "скосил" очередью в момент, да, видно, набрался фриц вина из бочек, потому и замешкался. Я его из своего карабина и застрелил".
После освобождения Одессы комдив Василий Маргелов влепил сыну "за проявленную храбрость" трое суток ареста. А потом отправил в Тамбовское суворовское училище.