10.04.2024 16:01
Общество

Как советская Латвия подошла к опасной черте в 1990 году

Текст:  Денис Передельский
Государственный архив РФ опубликовал довольно любопытный документ - открытое письмо на имя главы правительства СССР Николая Рыжкова, отправленное в 1990 году от имени партийной организации вагонно-ремонтного депо города Риги. Партком извещал руководство страны о том, что обстановка в Латвии подошла к опасной черте.
Министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин на заседании Президентского Совета в Кремле. / РИА Новости / Юрий Абрамочкин
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Письмо, написанное 24 октября 1990 года, опубликовано в Telegram-канале "Документальное прошлое". Как напоминает Госархив РФ, в то время законодательную и исполнительную власть в Латвии уже контролировали сторонники выхода из СССР.

Однако сопротивление "новой власти" по-прежнему оказывалось, в том числе отдельными партийными организациями, действовавшими на крупных предприятиях. Они предупреждали руководство СССР о том, что обстановка в Латвии постепенно накаляется и подходит к точке невозврата.

"Для Вас не секрет, что в последнее время политическая обстановка в Латвии еще более обострилась и подошла к опасной черте, - с таких строк начинается послание Николаю Рыжкову. - Состоявшийся на днях 3-й съезд Народного фронта Латвии по существу консолидировался с крайне правыми, провозгласившими курс на образование тоталитарного национал-шовинистического государства. Соответственно сорвала с себя последние остатки демократических одежек и имеющая большинство в Верховном Совете депутатская фракция НФЛ".

Партком пишет о пугающей штамповке "демократических" законов Лавтии, которые таковыми не считает. Напротив, отмену празднования Великого Октября "в обстановке подлинного фашистского шабаша" партком сравнивает, например, с наиболее одиозными законами стран, в которых апартеид является государственной политикой.

К числу таких "вопиющих" законов партийцы из вагонно-ремонтного депо отнесли и решение новых латвийских властей не ратифицировать указ президента о проведении 7 ноября военных парадов.

Зачем Литва возобновила дело о событиях у Вильнюсской телебашни

"А 17 октября с молчаливого согласия Верховного Совета под охраной милиции и националистов, официально именуемых "стражами порядка", в центре города Елгавы демонтирован памятник В.И. Ленину, - следует из архивного письма. - Это не рядовые акции, хотя демонтированный в Елгаве памятник не единственный в Латвии, да и запреты и угрозы давно стали нормой деятельности фракции большинства".

Далее в письме говорится об угрозах "санкций в соответствии с трудовым законодательством" желающим участвовать в демонстрации 7 ноября. Авторы говорят о "параличе" МВД СССР и призывают к отставке главы МВД Вадима Бакатина, разрешившего республикам собственные силовые формирования.

"Бакатин будет отправлен в отставку 1 декабря 1990 года, что станет одним из признаков временного усиления консервативных сил в союзном руководстве", - напоминают в Госархиве РФ.

Хроника событий в Вильнюсе с 7 по 15 января 1991 года
История Новости