10.04.2024 16:24
Общество

Крупную "заначку" в мундире улана нашел тульский реставратор

Текст:  Денис Передельский
Сертифицированный реставратор Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ) Владимир Глазков нашел необычный клад. Денежную 25 рублевую купюру образца 1909 года он обнаружил, восстанавливая уланский мундир начала ХХ века.
На купюре изображен государственный герб Российской империи и император Александр III. / Вести-Тула
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Реставратор рассказал в интервью "Вести-Тула", что денежная "заначка" нашлась благодаря разошедшемуся шву. Мастер тщательно проверял все швы мундира, чтобы определить оригинальные, а также оценить их состояние. Сюрприз в виде краешка бумаги ожидал реставратора между проклеенной холстиной для жесткости воротника.

"На стыке подкладки воротника и мундира я и обнаружил разошедшийся шов, - рассказывает Владимир Глазков. - Не знаю, что заставило меня заглянуть внутрь - наверное, врожденное любопытство. В этом месте на воротнике снаружи нашито украшение из тканой тесьмы, так называемая петлица, подложенная проклеенной тканью… Пригляделся - а бумага не простая, с характерным узором. Взял пинцет и аккуратно извлек из воротника банкноту в 25 рублей".

Точнее, это оказался кредитный билет 1909 года выпуска, которым можно было расплачиваться, как обычными деньгами, так и обменять на золото в банке. Для сравнения, килограмм муки в то время стоил 11 копеек, килограмм сахара - 24 копейки. Среднее месячное жалованье младшего офицера составляло 40-45 рублей. То есть, 25 рублей было суммой немалой. Неудивительно, что владелец мундира зашил ее в подкладку.

Впрочем, в конце Первой мировой войны инфляция обесценила российские деньги, а после революции их стоимость вообще свелась к нулю. Известно, что многие выбрасывали царские банкноты, сжигали их и даже обклеивали ими стены. Из-за этого найденная в мундире купюра оказалась редким экземпляром. Дело в том, что на ней изображен император Александр III: это был последний в Российской империи образец 25-рублевой банкноты.

Как чиновник Кирилов оказался гарантом подлинности первых бумажных купюр

Владельцем мундира с "заначкой", как удалось установить, был рядовой легкой кавалерии Василий Казаков, носивший его с 1900 года. Изучение архивных данных показало, что он отслужил срочную службу и был уволен в запас в 1901 году. Вероятно, много лет мундир пролежал в чулане или сундуке, благодаря чему неплохо сохранился.

Уланами называли воинов легкой кавалерии. На вооружении у них состояли сабли и пики, позднее также пистолеты, а с середины XIX века - карабины. Уланы имели особую форму одежды, основным отличительным признаком которой являлся головной убор с квадратным верхом - уланка.

В российской армии первый уланский полк появился в 1803 году. В 1882 году уланские полки были преобразованы в драгунские, но в 1907 году были вновь восстановлены. В 1914 году в составе российской кавалерии насчитывалось 17 армейских и два гвардейских уланских полка. Они были упразднены в начале 1918 года.

История Новости Тула