В Московской области, на территории городского округа Балашиха, рядом с бывшим Владимирским трактом (сегодня автодорога "Волга"), на левом берегу реки Пехорка, расположился шедевр раннего классицизма - усадьба Пехра-Яковлевское. Такое необычное, поэтическое название подарили ей два топонима - Пехорка и деревня Яковлево, которой с 1591-го года владели князья Голицыны. Они же, собственно, и построили усадьбу, ставшую одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени.
Несколько поколений Голицыных владели имением вплоть до 1828-го года. Первым был воевода и боярин Андрей Иванович Голицын. Одним из самых известных владельцев стал Михаил Михайлович Голицын-младший - генерал-адмирал, дипломат, президент Адмиралтейств-коллегии. Но окончательно облик усадьбы сформировался при Михаиле Петровиче - тайном советнике, шталмейстере и действительном камергере. Именно при нем были построены дворец с колоннадами и флигелями и оранжерея с театром. В создании усадебного ансамбля принимали участие архитекторы Карл Бланк и Адам Менелас. Во время Отечественной войны 1812 года усадьба сильно пострадала, но Михаил Петрович быстро ее восстановил.
Усадьбу и домовую церковь Спаса Преображения посещали Высочайшие особы. В 1817 году здесь побывала императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, а в 1826 году - великая княгиня Елена Павловна, супруга великого князя Михаила Павловича, младшего брата Николая I. Как выглядела усадьба в то время, можно увидеть на полотне Жака-Франсуа-Жозефа Свебаха "Прогулка в парке".
Главный корпус первоначально был двухэтажным, венчался мезонином и куполом. Стены были украшены пилястрами коринфского ордера. Рядом с главным корпусом были построены два двухэтажных флигеля. В одном из них, предположительно, размещалась оранжерея. Назначение второго точно неизвестно, но традиционно он именуется театром. Главный корпус и флигели были объединены галереями-колоннадами. Под пандусами, на которых стоят колоннады, шел подземный ход, по которому из подвала главного дома можно было попасть в боковые флигели и церковь.
Перед домом был разбит живописный парк с системой аллей, расходящихся от центральной поляны в форме шестиконечной звезды и ведущих к пруду.
После 1828 года усадьба часто меняла хозяев. Перед революцией 1917 года имение Пехра-Яковлевское принадлежало семье Роопов. Последним владельцем был генерал и сановник Христофор Христофорович Рооп. В 1918 году усадьбу национализировали. И с 1920-го здесь разместилась колония для беспризорников. В 1924 году в главном доме произошел пожар. В огне погиб купол, венчающий центральный объем здания. При восстановлении была уничтожена вся лепнина и надстроен третий этаж по всему периметру.
К 1930 году усадьбу беспризорники покинули. И сюда заселился Институт пушного звероводства, для которого были построены новые здания на территории. В 1955-м учреждение было преобразовано во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, а затем в Российский государственный аграрный заочный университет, который вместе с воскресной школой находится здесь до сих пор.
Может быть именно это обстоятельство спасает усадьбу от полного одряхления и забвения. Ведь несмотря на то, что Пехра-Яковлевское признана памятником федерального значения, все основные ее постройки находятся в состоянии, близком к руинированному. Тем не менее, случайный прохожий все еще может увидеть флигели и главный дом, перед фасадом которого частично сохранилась площадка-буленгрин с террасообразной барочной лестницей, гротами и скульптурами сфинксов. А местные жители знают, что нет ничего лучше утренней пробежки по территории бывшего усадебного парка.
Говорят, во второй половине XX века даже была начата реставрация главного дома, но до конца ее не довели. Полностью восстановлена только церковь.
Усадьба Пехра-ЯковлевскоеНесмотря ни на что, усадьба Пехра-Яковлевское все еще прекрасна. Всматриваешься в черные глазницы оконных проемов, прикасаешься к будто пульсирующим историей стенам и вспоминаешь обо всех других рассыпающихся усадьбах, щедро разбросанных по нашей стране. А в голове звучит стихотворение Николая Гумилева "Старые усадьбы" (1913):
- Дома косые, двухэтажные,
- И тут же рига, скотный двор,
- Где у корыта гуси важные
- Ведут немолчный разговор.
- В садах настурции и розаны,
- В прудах зацветших караси,
- - Усадьбы старые разбросаны
- По всей таинственной Руси.
Россия - настолько богатая страна, что может позволить себе роскошь расточительно относиться к своему первоклассному культурному наследию. Но это не оправдание бездействию. Поэтому давайте узнавать, вспоминать и, главное, не быть равнодушными к нашему общему историческому прошлому. За судьбой усадьбы Пехра-Яковлевское сейчас следит группа энтузиастов - изучает архивы, участвует в общественных обсуждениях планов по благоустройству территории и собирает людей на субботник 21 апреля. Если вы хотите помочь, всю информацию можно найти в группе усадьбы в ВКонтакте.