Ученые исследовали три объекта культурного наследия, но только в одном из них - стоянке Камышта-7 - нашли ценные артефакты. Стоянка представляла собой огромный могильник площадью 18 тысяч квадратных метров, содержащий 283 захоронения разного времени.
По словам заведующего отделом спасательных археологических работ Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭ) Алексея Тимощенко, артефакты оставили после себя представители лугавской археологической культуры (поздний бронзовый век), и могильный комплекс в целом отражает этапы развития это культуры.
Самый архаичный этап, продолжает ученый, связан с традициями захоронения предшествующих культур, в том числе карасукской, распространенной на территории Южной Сибири. Типичное захоронение того времени - каменные ящики из плит с оградкой. В могилу рядом с усопшим клали различные бытовые вещи, чаще всего, керамические сосуды, украшения, где-то найдены небольшие зеркала. В отдельных могилах сохранились элементы обуви.
Погребальные традиции второго этапа лугавской культуры заметно отличаются. Одна из ярких черт - пространство между могилой и оградкой хаотично заполнено крупными камнями. На третьем этапе отчетливо видно, что люди того времени предпочитали не строить оградки, а вместо них - упорядоченно выкладывать булыжники вокруг захоронения.
Наиболее яркие артефакты из этого слоя - костяные гребни, выполненные в едином стиле, кармические сосуды, височные кольца, пуговицы. Четвертый этап характеризуется отказом от ящиков из каменных плит - усопшего клали прямо в землю. В одном из захоронений этого периода нашли, предположительно, пояс колесничего, которым пользовались для обвязки поводьев при управлении колесницы.
- Однако это пока интерпретация. На территории Хакасии отсутствуют другие находки, связанные с колесницами. Однако похожие находили в погребениях на территории Китая того же времени, где колесницами пользовались. Черты и формы пояса встречаются на петроглифах Хакасско-Минусинской котловины.
Пояс представляет собой ремешок из кожи, обрамленный пластинами. Он сейчас проходит камеральную обработку. Мы ждем радиоуглеродного датирования. Предполагаем, что пояс был изготовлен в восьмом-шестом веках до нашей эры. Однако эта вещь могла быть не столько функциональной, сколько статусной", - рассказал Алексей Тимощенко.
Железнодорожный путь будет проходить в местности, где встретились еще два археологических памятника. Один из них - стоянка Камышта-6. Она представляла собой разрушенный, маломощный культурный слой и никаких ярких находок там сделано не было.
Работы велись и на одиночном неплохо сохранившемся кургане Чертыковский-2. Он был создан в раннескифское время, но позже был перестроен, а затем практически полностью уничтожен носителями более поздних культур, оставивших после себя петроглифы на каменных плитах в Аскизском районе. Однако ценных находок в кургане не обнаружили.