СМЕРШ ("Смерть шпионам") был образован постановлением Совнаркома от 19 апреля 1943 года путем реорганизации особых отделов НКВД и передачи их в Наркомат обороны.
Даже враги из "Абвера" и руководитель VI отдела РСХА Шелленберг признавали, что это была самая успешная военная контрразведка мира в годы Второй Мировой войны, которая обезвредила более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов. Но ее сотрудники не оставляли мемуаров, долгие годы детали их деятельности были засекречены, поэтому в истории еще много закрытых страниц.
- В последнее время многие люди говорят о необходимости возродить СМЕРШ, в том числе с телеэкрана, не всегда понимая, что это такое. Для них это просто символ сильной, эффективной спецслужбы. Но мало кто знает, что СМЕРШа было три. Самый известный - СМЕРШ сухопутных войск, которым руководил Абакумов. Подчинялись они лично Сталину. А был еще СМЕРШ Наркомата ВМФ (начальник - генерал-лейтенант береговой службы Гладков) и отдел контрразведки СМЕРШ Наркомата внутренних дел во главе с Юхимовичем, - начал нашу встречу с "ликбеза" Олег Борисов, член межрегиональной общественной организации ветеранов военной контрразведки ЦВО.
СМЕРШ появился в тот момент, когда Красная Армия готовилась наступать. Он должен был бороться со шпионами, диверсантами, террористами, предателями-перебежчиками. А также противодействовать агентам иностранных разведок, проверять сбежавших из плена.
Выставка ко Дню образования контрразведки СМЕРШ - фотоПодлинники документов хранятся в центральном архиве ФСБ, на выставке представлены копии: то самое постановление Совнаркома N 415-138сс, обложка агентурно-розыскного дела, акты осмотра обгоревших трупов четы Геббельс, а также фюрера и Евы Браун в мае 1945 года - аккуратным, почти каллиграфическим почерком офицеры госбезопасности выписывают мельчайшие детали. Рядом - справка о допросе дантиста: у Гитлера, оказывается, стоял золотой мост из 11 звеньев.
Стенограммы, чертежи, тексты радиоперехватов. "Арийцы", "Двина", "Костры", "Лесники" - обычному человеку сразу и не понять, что это имена радиостанций. Также на выставке можно увидеть настоящее удостоверение офицера госбезопасности 1943 года, почитать биографии двойных агентов.
Размах и результаты оперативно-розыскной деятельности на всех фронтах впечатляют. Только на Центральном фронте в 1943 году было обезврежено 15 ДРГ противника. Одной из таких историй посвящена картина художника-баталиста Василия Заплатина-Вертхотурского, которую он подарил музею.
Ветераны контрразведки не очень любят, как их профессию показывают в кино последние 30 лет. Говорят, только фильм "В августе 44-го" более-менее правдоподобен, потому что снят по книге Владимира Богомолова, а та написана на реальных материалах предотвращения покушения на Сталина. А вот кинокартиной "Штрафбат" недовольны, так как там особист показан не лучшим образом, а они ведь были офицерами, нередко во 2-3 поколении, воспитаны по-другому.
- Численность нашей армии на конец войны - 11 миллионов человек, в СМЕРШе служило всего 25 тысяч, недокомплект составлял две тысячи. Боевые потери - 9 тысяч, из них треть погибла, треть пропала без вести и треть была ранена, - подчеркивает Олег Борисов. - Еще один парадокс: к званию Героя Советского Союза представляли 65 "смершевцев", но получили только четверо. Причем все они пали в бою, как войсковые офицеры.
Лично я считаю, это связано с позицией Абакумова. Он считал, что оперативно-агентурная работа - наша повседневная задача, и не более, а вот когда бросаемся на амбразуру, как армейские, проявляем героизм.
Главное оружие офицера-контрразведчика - мозг и коммуникабельность. Сегодня новое поколение борется с агентурой СБУ, спящими ячейками, так называемой зафронтовой, закордонной работы предстоит еще много.
- Некоторые до сих пор ассоциируют СМЕРШ с карательной структурой. Примитивно, от незнания истории это. И никто не говорит, что советская контрразведка только 176 радиоигр с гитлеровцами провела! Нам противостояли лучшие на тот момент внешние разведки: немецкая, японская, румынская.
- А сколько бойцов спасли "смершевцы", выявив диверсантов перед началом масштабного наступления на Курской дуге, - говорит Геннадий Новоселов, председатель совета межрегиональной общественной организации ветеранов военной контрразведки ЦВО. - Надо доносить до людей правду.
По экспонатам музея можно отследить всю историю контрразведки: от особого отдела ВЧК до наших дней. К примеру, тут представлена розыскная книга 1920-х годов. На витринах под стеклом - штатное оружие чекистов и совсем свежие трофеи из Сирии и зоны СВО.