Раритетный список входил в том 5 "Извещений археологического общества", изданный в 1865 году в типографии Императорской академии наук. Автором сборника был Петр Пекарский (1827-1872) - исследователь русской литературы, историк, библиограф, академик Петербургской академии наук.
Пекарский много работал с архивными материалами, а главнейшими его трудами стали "Наука и литература при Петре Великом" (1862 год), за которую он получил Демидовскую премию, и "История Академии наук", изданная в двух томах в 1870-1873 годах.
В данном случае в открытом доступе появился малоизвестный, но крайне любопытный документ. Он фактически объявляет о старте конкурсного отбора кандидаток в супруги самодержца Алексея Михайловича, отца Петра Первого. Отбор был объявлен 28 ноября 1670 года по государеву указу. В список были включены претендентки на статус будущей царицы с указанием имен и графика отбора.
В издании 1865 года в примечании подчеркнуто, что "в именах и прозваниях всех лиц сохранена орфография подлинника", то есть документа от 1670 года, который хранился в "Государственном Архиве из бумаг Тайного Приказа".
Так, согласно царскому списку, уже 28 ноября на смотрины к Алексею Михайловичу должны были пожаловать: "Иевлева дочь Голохвастова Оксинья, Смирнова дочь Демского Мария и Василева дочь Вевентьева Каптелина, которая жила у головы московских стрельцов у Ивана Жидовинова".
На 30 ноября необычная царская аудиенция была назначена пяти персонам, в числе которых были указаны дочь Долгорукого княжна Анна, Иванова дочь Полева Аграфена, внучки печатника Алмаза Ивановича Анна да Настасья. Встречи с дочерьми князя Гагарина Анной и Марией в царском графике были запланированы на 4 декабря, а на 12 декабря царь планировал провести смотрины Парасковьи, дочери Мусина-Пушкина.
Коллекция русского национального костюма Натальи ШабельскойИзвестно, что Алексей Михайлович 1 февраля 1671 года женился на Наталье Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода. На смотре невест ей был присвоен номер 36, а всего царь успел просмотреть 70 претенденток. Наталье Нарышкиной было 19 лет, когда царь остановил на ней свой выбор. В их браке родились две дочери и сын, будущий царь Петр Первый.
Наталья была дочерью мелкопоместного дворянина Кирилла Нарышкина, который отдал ее на воспитание своему дальнему родственнику боярину Артамону Матвееву. В доме Матвеева она получила неплохое образование. Некоторые историки времен Российской империи писали, что выбор царя напугал боярина Матвеев до такой степени, что он умолял государя "освободить его и воспитанницу от столь высокой чести". Вероятно, Матвеев опасался завистников и тех рисков, которые могло породить новое положение его подопечной.
Опасения позже оправдались - в браке Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина прожили всего пять лет. После смерти мужа в 1676 году и восхождения на престол царя Федора III Алексеевича Наталья была удалена от двора и жила с детьми в подмосковном селе Преображенском. В период правления Софьи Алексеевны ее положение только ухудшилось. Прежние почет и уважение вернулись к ней после переворота 1689 года и восхождения на престол ее сына Петра.