23.05.2024 19:54
"Родина"

За сколько Германия хотела продать флот украинцам в 1918-м?

Дневник политика Павла Милюкова из 1918 года очень напоминает современные украинские реалии
Текст:  Петр Базанов ( доктор исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №5 (524)
Павел Николаевич Милюков (1859-1943). / РИА НОВОСТИ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Лидер кадетской партии, историк, журналист и общественно-политический деятель Павел Николаевич Милюков (1859-1943) у советского читателя ассоциировался с характеристикой монархиста Хворобьева, замученного коммунистическими снами, - персонажа романа "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова:

- Я уже на все согласен. Пусть не Пуришкевич. Пусть хоть Милюков. Все-таки человек с высшим образованием и монархист в душе.

Первая мировая война. Украденная победа

Действительно, Милюков был учеником знаменитых историков Василия Ключевского и Павла Виноградова, свободно владел 10-12 языками, а после Февральской революции был последним членом конституционно-демократической партии, который выступал за сохранение в стране монархии и лично уговаривал великого князя Михаила Александровича Романова принять шапку Мономаха.

Не лучшую репутацию у потомков создал Милюкову и знаменитый пролетарский поэт Владимир Маяковский. Милюков считался выразителем интересов крупной буржуазии, которая при Александре Керенском пыталась сохранить экономические порядки, существовавшие при царе Николае II. Над чем Маяковский издевался в поэме "Хорошо!":

На самом деле историк, хотя и являлся убежденным антикоммунистом, всегда был патриотом России. В преддверии Второй мировой неоднократно подчеркивал: "В случае войны эмиграция должна быть безоговорочно на стороне своей родины". Крылатой стала его фраза по поводу войны СССР с Финляндией 1939-1940 годов: "Мне жалко финнов, но нам нужна Выборгская губерния". А во время Великой Отечественной историк сформулировал свой знаменитый тезис: "Вы не за Сталина - значит, Вы за Гитлера".

Но в 1918 году Милюков переехал в Киев для переговоров как раз с оккупационным германским командованием, которое рассматривал в качестве потенциального союзника в борьбе с большевиками.

При прочтении дневника историка Милюкова создается впечатление, что держишь в руках газету, посвященную не "Украинской державе" гетмана П.П. Скоропадского, а современной Украине начала 2000-х годов. Надо учитывать, что во Временном правительстве Милюков был противником предоставления национально-территориальной автономии народам России, в особенности украинцам.

Как кадеты разрушили Российскую империю

С полным вариантом текста П.Н. Милюкова можно ознакомится по изданию: Дневник П.Н. Милюкова. 1918-1921 (М.: РОССПЭН, 2004. 847 с.)1. Отрывки из текста публикуются на правах цитирования.

Крушение поездов при подъезде к Киеву

28 мая (10 июня) 1918 года ???

Приехали в Киев после трехдневной поездки из Ростова в переполненных вагонах. Два курьерских поезда перед нами потерпели крушение на Знаменской на развинченных рельсах; мы видели опрокинутые вагоны. Поезд остановлен на 3 часа, ввиду слухов о боях с крестьянами у полотна ж[елезной] д[ороги], - ч[то]б[ы] не ехать с ночью.

Территориальные претензии к России

30 мая (12 июня)

... линия границы не продиктована стратегич[ескими] соображениями германцев, а есть линия Украины, составленная украинским правительством при предшественниках мин[истерст]ва. В нее входят Ростов с Кубанью, и Кавказ до Сухума.

Русское сопротивление украинизации

1 (14) июня

Разговор с Шульгиным2. ... Ведет упорно свою линию - вовсе против германцев за союзников, внутри - за Малороссию против самостийности. ... По отношению к Украине у германцев, действительно, была стадия разочарования, но теперь и эта стадия пройдена. Германцы все-таки хотят сохранить независимость Украины с целью разделения России ...

Вина к.[а]д[етов]., что они не поставили при вступлении условий (по другим сведениям, германцы сначала вообще их не хотели) и были слишком уступчивы по отношению самостийникам (обещал факты), но слишком демонстративно подчеркивать независимость. По мнению, Ш[ульгина], они могли бы выговорить равноправие языков. Германцы, из круга Эйхгорна3, относятся к "державной мове" недоброжелательно. Эйхгорн, в последних прокламациях, обращается к населению по-немецки или по-русски.

Крестьянские, антигерманские восстания под Киевом

7 (20) июня

... рассказывает о страшных жестокостях при усмирении крестьянских восстаний. О расстреле вожаков, стрельбе по сходам, в случае отказа в выдаче, об истреблении целых деревень. Это в Звенигородском и Каневских уездах. В Радомыльском уезде какой-то помещик разъезжает по деревням с экзекуциями, заставляя крестьян везде на коленях выслушивать его.

Планы Павла Милюкова

8 (21) июня

Я не хотел бы также давать Украине особого войска, тех остатков дипломатического представительства, которая имеет Бавария и, быть может, той широкой власти в податном и железнодорожном отношении. Но я не против того, чтобы, считаясь со сложившимся положением, признать за Украиной особые Reservatrechte4, с тем только, чтобы они не служили образом для других частей России. Так как для меня объединение есть главная цель, то я, прежде всего, считал бы нужным выяснить, как это Sonderstellung5 отразится на целом. Я не хотел бы, чтобы вся остальная Россия составит унитарная государство, Украина соединилась с ними в дуархию6 вроде Австро-Венгрии или Венгро-Кроатии7. Она не должна претендовать на особый характер представительства в империи.

Для империи же вообще мои основные условия суть: единство гражданства, единство территории и суверенитет центральных органов.

Борьба за Украину между Германской и Австро-Венгерской империями.

13 (26) июня

Частная информация: германцы поспешили поставить гетмана, чтобы отпарировать претензии австрийцев на Украину.

Народ за присоединение к России

14 (27) июня

... говорим о тяготении здешнего населения к России, об искусственности украинского движения.

Претензии "Украинской державы" на Крым

20 июня (3 июля)

Разговор с Ганейзером8. Он едет убеждать Крым подчиниться Украине ... Я говорю ему о великодержавных претензиях украинцев, о значении выделения самостоятельных республик и о совпадении с австрийскими целями.

21 июня (4 июля)

В Крыму представители герман[ского] командования в частных беседах высказываются о занятии Крыма как об аннексии, в противоположность оккупации Украины. Крымчане уже идут на длительную оккупацию Севастополя, но не склонны превращать весь Крым в Hinterland9, а предпочитают ограничить его территорией Ялтинского градоначальства.

Отклики на деятельность Павла Милюкова

5 (18) июля

... суть дела в том, что гетман боится Милюкова по четырем причинам: 1) М[илюков] может сговориться с германцами против самостийности, 2) может настроить в том же смысле интеллигенцию, которая уже начала мириться с положением, 3) настроить так же кадетскую партию и 4) самих министров

Фотодокументы рассказывают о том, как завершалась Первая мировая война

Украинский шовинизм держится только на германской помощи

26 июня (9 июля)

Я указываю на то, что в основе политики лежит противоречие между великодержавным шовинизмом украинских стремлений и бессилием Украины воплотить их при помощи собственной силы. Германская же сила, на которую эта политика исключительно опирается, стравливает с украинским вожделением, ею же взлелеянным, интересы соседей и играет на этом противоречии интересов, оставляя украинские стремления на воздухе. И на Дону, ... и в Крыму, с нелепой таможенной войной, претензии Украины беспочвенны и вызовут сопротивление, которое обрушится на Украину, так только уйдут немцы.

Добиваться нелепого географического очертания Украины с Кубанью значит впоследствии быть поставленными в необходимость содержать громадную военную силу для защиты незащищенного.

Территориальные претензии "Украинской державы" к России, мнение украинцев

26 июня (9 июля)

... Нужно руководиться эгоизмом, создать из Украины "ядро" - одно целое, в которое включить и необходимый для Украины каменно-угольный бассейн, и "перешеек" Ростова на Кубань. Объединение всей России произойдет впоследствии, а пока должна объединиться Украина.

Поставки Германией оружия Украине

20 сентября (3 октября)

Вопрос о передаче флота Украине теперь терял смысл, ибо флот может быть уничтожен при появлении англичан. Притом германская идея продать украинцам флот за их согласие уплатить миллиард вознаграждения (один из шести) связала бы их с дополнительными (к Брестскому) договорами, с которыми они не хотят иметь ничего общего.

Споры об украинстве и большевизме

18 (31) октября

Шульгин ограничивает задачу Добровольческой армии плюс союзники оккупацией русского юга с уничтожением всех следов "украинства", с оставлением за населением лишь прав "малороссийского простонаречия" как языка вспомогательного в низших классах школы и языка, допустительного для обращения обывателя по начальству и в суде. Правда, он упоминает и о другой возможной задаче - взятии Москвы, но тут же раскритиковывает этот план, предполагая, что в Москву раньше придут сибирские войска и что затем нужны будут переговоры и соглашения между умеренным и крайним правительствами.

/ РИА НОВОСТИ

Я возражаю, что "украинский" вопрос есть лишь частный случай национального движения в окраинных государствах, что Россия и при самодержавии поддерживала прибалтийские народности против немцев, что в этих народностях, в литовцах и т.д. мы получим врагов, если будем давить на национ[альные] стремления; что вопрос о присоединении Галиции становится проблематичным, если мы заменяем "украинство" "малорусским наречием", что нельзя распылять Добровольческую армию ... и употреблять ее в качестве гарнизонов Украины, отказываясь тем самым от главной национальной задачи - взять Москву и разрушить центральный аппарат "советской власти", что кто владеет Москвой, тот владеет Россией и т.д.

Образованнейший интеллигент и передовой мыслитель Павел Милюков - исторический неудачник

Шульгин уперся на своем: не хочу опускать флага на финише. Я объясняю, что Шульгин - вождь политической группы, имеющей успехи на выборах, что мы не можем ожидать спуска его флага и что остается, признав записку его личным документом, попробовать составить другой, куда ввести наши бесконечные темы об условиях перемирия и т.д.

Снова крушение поездов при выезде из Киева

[10] (24) октября - [25 октября] (8 ноября)

Не доезжая Фастова 4 версты, поезд терпит крушение. Первые три вагона и часть нашего разбиты; груды обломков, стоны мужчин и истерики женщин, убитые, раненые. Выбираемся из накренившегося в бок вагона, переходим в уцелевший вагон, который паровоз, приехавший через 2 часа из Мотовиловки, отводит в Фастово, где утром нас прицепляют к почтовому поезду.

Дневники Судьбы