Нужно сказать, что попытки подняться в воздух с использованием законов аэростатики отмечались еще с XVIII века. Люди стремились в небо. 15 августа 1783 года Жан-Франсуа Пилатр де Розье из Франции совершил первый полет на воздушном шаре с горячим воздухом. 21 ноября 1783 года он снова поднялся в небо, теперь вместе с маркизом д'Арланд. Высота их полета составила одну тысячу метров.
Другой француз - Андре-Жак Гарнерен поднялся в воздух на воздушном шаре уже в России. Сначала 20 июня и 18 июля 1803 года в Петербурге, а потом 20 сентября - в Москве. После уже поднимались в воздух регулярно, в том числе и для сбора научных данных по изучению природных и метеорологических явлений, военных целей.
В Советской России широко использовали аэростаты. Делали это в интересах разведки и корректировки артиллерийского огня.
Применяли их и в годы Великой Отечественной войны - в Москве и блокадном Ленинграде. Они стали дополнительным средством противовоздушной обороны. И в составе сил ПВО Ленинграда числились три полка, имеющих на вооружении 350 аэростатов различных модификаций.
В 1949 году Порфирий Полосухин и Александр Крикун на аэростате "СССР ВР-79" поднялись на высоту 12100 метров. Объем аэростата составлял 2,7 тысячи кубометров. Высота их прыжка с парашютом составила 11 668 метров. И этот рекорд превысил мировое достижение.
Однако наука не стояла на месте. В пятидесятых годах прошлого столетия состоялись открытия в области физики атмосферы, появились новые возможности и в самой технике воздухоплавания. К тому же придумали современные материалы для оболочек аэростатов. Все это сказалось на высоте поднятий в воздух и дальности полета. И это уже были новые рекорды.
Аэростат "Россия" совершил рекордный перелет в Крым