Согласно "Наказу", был создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство, при тушении было предусмотрено использование механизированных водоливных труб, которые, вместе с деревянными ведрами, состоятельным горожанам предписывалось держать у себя во дворе. А жители со средним и малым достатком обязаны были держать одну такую трубу на пять дворов. Но ведра полагалось иметь всем.
За невыполнение противопожарных мер и неявку на тушение пожаров были введены наказания. Если пожар возник по неосторожности, с виновного взыскивались убытки в размере, "что Государь укажет". Самым суровым было наказание за поджог - поджигателей сжигали на костре. Через 15 лет, правда, в эту статью внесли поправку, и сжигание заменили виселицей.
Система пожарно-сторожевой охраны продолжала совершенствоваться при Петре I. За пожарной безопасностью следили теперь дневная и ночная караульные службы. Были разработаны специальные правила пожарной безопасности на кораблях. Именно при Петре I была создана одна из первых профессиональных пожарных команд. Первое пожарное депо построено при Адмиралтействе, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. А его фраза - "...и беречь от огня богатства государства Российского..." - до сих пор остается руководством к действию для пожарных по всей стране.
По указу императрицы Екатерины II, в 1763 году в Москве и Санкт-Петербурге были организованы "пожарные конторы". До этого пожарные часто сменялись и не имели профессиональных навыков, необходимых для борьбы с огнем. При Александре I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. А 31 мая 1804 году профессиональная пожарная охрана была создана и в Москве. Именно с этого времени появилась такая профессия - пожарный, а еще брандмейстер (начальник пожарной части) и брандмайор (главный пожарный города). 31 мая, кстати, также ежегодно отмечается день пожарной охраны Москвы.
Уже при императоре Николае I началось активное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком стала неотъемлемой частью городского пейзажа. Долгое время она была самой высокой точкой города, откуда можно было видеть не только окраины, но даже близлежащие села.
После сильного пожара 1862 года в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге были приняты радикальные меры по оснащению столичных пожарных современными средствами тушения. Через год в Санкт-Петербурге появляется первая, изготовленная в Англии пожарная машина. Через пару лет такая машина появилась и в Москве. Но европейская техника, рассчитанная на каменные города, для тушения деревянных низкоэтажных зданий была не очень эффективна. Пожарным все равно требовалось много рабочих рук.
Настоящим прорывом в истории развития пожарной техники в России стало открытие в Москве нового, "противопожарного" отделения завода предпринимателя Густава Листа. Произошло это знаменательное событие 24 октября 1897 года. Густав Лист начинал с ручных пожарных насосов, но постоянно расширял производство и совершенствовал качество и надежность выпускаемой продукции.
Только с 1895 по 1904 год в городах Российской империи пожарами были уничтожены почти 3 млн зданий. Так что к началу XX века организация пожарной охраны стала одной из самых насущных проблем.
Россия стала родиной пенного пожаротушения. В 1902-1904 году инженером Александром Лораном был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель. В Санкт-Петербурге он открыл компанию "Эврика", которая начала производить и продавать огнетушители под этим брендом. Огнетушители Лорана демонстрировались на международных выставках и признавались очень эффективным средством тушения бытовых пожаров и возгораний на промышленных объектах.
История пожарного автомобиляДень советской пожарной охраны в СССР отмечали 17 апреля. Именно в этот день в 1918 году был подписан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем был назначен Марк Елизаров - советский государственный деятель и первый народный комиссар путей сообщения РСФСР.
В декабре 1924 года открылся Ленинградский пожарный техникум с трехгодичным сроком обучения. С этого момента специалистов пожарного дела готовили профессионально. К 1927 году в Советском Союзе была утверждена единая система государственного пожарного надзора. Тогда впервые в документах внимание было уделено разработке противопожарных мероприятий.
Роль пожарных в годы Великой Отечественной войны переоценить невозможно. Они не только тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, но и помогали эвакуировать людей, оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.
Государственная противопожарная служба сегодня - мощная оперативная организация в составе МЧС России. Она обладает квалифицированными кадрами и современной техникой. А по-другому и быть не может, ведь проблема пожаров не теряет и, увы, никогда не потеряет своей актуальности. Последние события в Москве только подтверждают эту печальную истину…