02.05.2024 13:35
"Родина"

В Дагестане нашли останки людей возрастом 2000 лет

Текст:  Николай Грищенко
В Дагестане при строительстве автомобильной дороги вокруг города Хасавюрт найдены захоронения древних людей. Предварительный возраст могильников - около 2000 лет.
Могильники Хазарского каганата находят на обширной территории от Волги до Дербента. / Максим Коротченко/РГ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Исторические памятники обнаружены неподалеку от расположенного вдоль реки Ямансу села Гамиях.

Как сообщил РИА Новости начальник информационного отдела администрации Новолакского района Марат Ханов, в могилах находятся останки двух человек. Обнаруженные артефакты исследовали археологи Дагестана, но для определения научной ценности могильников приглашены ученые из Москвы. Дорожные работы временно приостановлены.

Отметим, что в Новолакском районе Дагестана расположено большое количество памятников археологии.

К примеру, на правом берегу реки Ярыксу у села Новокули расположено городище железного века Хазар-кала (Хазарская крепость). В ходе археологических исследований в 1966−1967 годах на территории городища найдены следы укреплений и керамика.

В Дагестане древнюю крепость реконструируют при поддержке меценатов

Экспедиция под руководством доктора исторических наук Александра Гадло зафиксировала три периода развития городища.

Первый, позднесарматский период (I-IV века), связан с проникновением на территорию Хазар-калы ираноязычного степного населения. В то время городище состояло из турлучных построек и легких окргулых хижин, никаких фортификационных сооружений не выявлено.

Второй период (V-VI век) связан с савирами, господствовавшими на Прикаспийской низменности. Это был период расцвета. Городище было обнесено валом, но характер построек практически не изменился - легкие в конструкции хижины с округлым очагом в центре.

Процветание закончилось катастрофой во время аваро-тюрского нашествия: стены вала были разрушены, жилища сожжены. Ученые обнаружили скелеты погибших и убитых жителей.

Курганы неизвестного народа нашли археологи в горах Крыма

В третий период, с середины VII века, савиров сменяют хазары, проживающие здесь до IX века. В этот период городище представляло собой небольшое укрепление контролировавшее дорогу из степи в горы.

Предполагается, что крепость являлась опорным пунктом Хазарского каганата и в 735−736 годах была разрушена арабами под руководством полководца Мервана. Обороной руководил знатный хазарский полководец аккинского происхождения Агук Шагин, которого после падения крепостей Кешне и Хасни-Хиснумма арабам удалось взять в плен.

Новости Дагестан История