Отец Татьяны - Евгений Самойлов, звезда советских кинофильмов, герой "Светлого пути" (где он снимался с Любовью Орловой), "Щорс", "Сердца четырех". В раннем детстве будущая актриса заявила, что хочет, как папа "сняться в кино, а потом идти по улице, и чтобы все здоровались".
После школы Самойлова поступила в Театральное училище имени Щукина. Ее первые этюды, отрывки, вызывали вопросы, преподаватели грозились отчислить девушку за неуспеваемость.
В Щукинском училище Татьяна познакомилась со своим первым мужем - Василием Лановым. Они столкнулись в дверях. Василий спросил: "Кто ты?", Татьяна ответила: "Дочь папы и мамы". Они расписались, жили очень скромно, вместе с родителями Самойловой, "под крылышком" у ее мамы.
Лановой хотел иметь много детей. Но Татьяна стремилась к мечте - стать большой актрисой. Она забеременела и сделала аборт: у пары должна была родиться двойня. Для Василия это стало огромным ударом. Супруги постепенно охладевали друг к другу, и спустя три года брак распался.
Актер Василий ЛановойУ Самойловой было еще три мужа. В 1958 году она познакомилась с журналистом, писателем, сценаристом Валерием Осиповым. Он покорил ее необычными ухаживаниями: присылал из командировок телеграммы, что дарит любимой "подснежники", "Сибирь"… Они прожили десять лет и расстались после того, как стало известно, что не смогут завести ребенка - Татьяна тогда очень этого хотела.
С документалистом, автором фильмов для телепрограммы "Альманах кинопутешествий" Соломоном Шульманом Самойлова познакомилась на одном из кинопоказов. Все завертелось очень быстро: Шульман признавался, что Татьяна "меня сама на себе женила" (они были в гражданском браке). Решение быть вместе влюбленные приняли уже через три дня. Спустя три года они расстались - так же спокойно. Кстати, именно у Шульмана хранилась знаменитая белка - игрушка из фильма "Летят журавли".
Четвертым мужем Самойловой стал администратор и режиссер Эдуард Машкович. Он был младше Татьяны Евгеньевны, служил вместе с ней в Театре-студии киноактера. У пары родился сын Дмитрий. Машкович вспоминал, что жила семья бедно, зарплаты были небольшими, Самойлову тогда не снимали в кино.
"Мы утром приходили на "Мосфильм" и шли обедать не в творческий буфет а вниз, в подвал, брали один на двоих винегрет и два чая". С четвертым мужем тоже не получилось: его угнетало, что люди забывали его имя и фамилию и называли не иначе, как "муж Самойловой". В 1978 году они расстались, Татьяна Евгеньевна больше замуж не выходила.
***
Первым фильмом Самойловой стал "Мексиканец", поставленный по рассказу Джека Лондона, где она сыграла в небольшом эпизоде танцовщицу. Спустя два года режиссер Михаил Калатозов утвердил Татьяну на роль главной героини Вероники в "Летят журавли". Партнер по фильму Валерий Баталов вспоминал, что Самойлова была "живой, не искусственной, она не играла роль, а была сама собой". На съемках ее, как и героиню, звали Белкой.
Картину создали всего за полгода, вся съемочная группа работала на износ. У Татьяны проявились последствия перенесенного в детстве туберкулеза: на съемках она упала в обморок, а после их окончания попала в больницу, ей сделали операцию на легком.
Самойлова не проснулась знаменитой сразу после выхода "Летят журавли". Критика разнесла фильм в пух и прах, в статье в газете "Советская культура" Татьяну отругали за "неэстетичность, распущенные волосы и босые ноги, несовместимые с образом комсомолки". Никита Хрущев заявил, что в этой картине есть "опасные тенденции для советского кино". Героиню Самойловой называли "гулящей"…
Картину практически уже положили на полку, но произошло невероятное. В Москву приехал знаменитый французский кинорежиссер Клод Лелуш. Он был на "Мосфильме" на экскурсии, и ему показали отрывок из "Летят журавли". Лелуш впечатлился и посоветовал отправить фильм в Канны (позже он признался, что для него это шедевр, "не кино, а чудо").
Народная артистка СССР Татьяна СамойловаНа конкурсном показе на Каннском кинофестивале зал несколько минут аплодировал картине стоя. "Летят журавли" завоевал "Золотую пальмовую ветвь", а Татьяна Самойлова получила приз за лучшую женскую роль, обойдя Софи Лорен. В один миг она стала звездой мирового масштаба. Познакомилась в Каннах с Пикассо, который заявил, что "завтра ты станешь недоступной кинозвездой".
"Под Самойлову" начали красить глаза, делать прически. Газеты наперебой хвалили съемочную группу и брали интервью. У актрисы появились миллионы поклонников и почитателей.
Самойловой предложили поехать в Голливуд сыграть Анну Каренину (роль Вронского планировали отдать знаменитому "фанфану-тюльпану" Жерару Филиппу). Но Татьяну за границу не пустили. Советские режиссеры снимать ее не спешили - возможно, боялись, что не смогут дотянуть до уровня "Летят журавли".
Михаил Калатозов дал ей роль в своей следующей картине "Неотправленное письмо" (ее снимали в Сибири, где Самойлова сильно подорвала здоровье). Также у нее были роли в совместных проектах: советско-французском фильме "Леон Гаррос ищет друга", венгерской драме "Альба Регия", советско-итальянской картине "Они шли на Восток" Витторио де Сика.
Татьяна начала сомневаться в себе, плюс ко всему наложились проблемы с личной жизнью, расставания с мужьями, невозможность завести ребенка. На съемках в Венгрии у нее произошло нервное расстройство, она лежала в больнице. Позже рассказывала, что не могла себе объяснить, что происходит: "Я переставала быть я".
В 1967 году, спустя десять лет после триумфальной "Летят журавли", Самойлова получила свою вторую знаковую роль - Анны Карениной. Выбор режиссера Александра Зархи для многих был неожиданностью: актрису все же сложно было назвать типичной русской красавицей. Но Зархи настоял, и в итоге получилась потрясающая по силе эмоций картина.
Самойлова сыграла в паре со своим бывшим мужем Василием Лановым (он получил роль Вронского). Она настолько прониклась ролью, что на съемках эпизода с поездом все нервничали - как бы чего с актрисой не случилось в действительности. "Анну Каренину" также планировали отправить в Канны, но фестиваль не открылся из-за студенческих стачек.
Актрисы, сыгравшие Анну КаренинуПосле "Карениной" Самойлову практически перестали снимать. Почему? Сама актриса говорила об "очень большой конкуренции". В 1975 году она снялась в фильме "Бриллианты для диктатуры пролетариата", а в следующий раз появилась на экране в боевике "24 часа" уже в 2000-м, в небольшой роли.
Чтобы прокормить себя и сына в 70-х, Татьяна Евгеньевна гастролировала по стране с концертами. Ребенка пришлось отдать в интернат (позже его забрала бабушка). Митя был долгожданным ребенком, но жил без материнской любви. Он стал врачом-рентгенологом, познакомился с американкой и уехал в США, где живет до сих пор.
В последние годы у актрисы ухудшилось здоровье: оторвался тромб в ноге, она теряла память и уходила из дома. Самойлова бедствовала, ей помогали коллеги, поклонники, которые ценили ее творчество. Алла Пугачева присылала ей лекарства.
4 мая 2014 года, в день 80-летия, Татьяне Евгеньевне стало плохо, ее отвезли в больницу с ишемической болезнью сердца. Она скончалась вечером в реанимации. Актрису похоронили на Новодевичьем кладбище: бюст Самойловой в бронзе отлил Зураб Церетели.