Доклад на эту тему представил Владислав Соболев из Института истории СПбГУ. Он отметил, что в начале 2000-х годов в руки одного из его учителей, крупнейшего специалиста по североевропейскому железному веку, эпохе викингов и русско-скандинавским связям, Глеба Лебедева попала занятная бронзовая статуэтка.
"Она представляет собой довольно грубую бронзовую объемную антропоморфную фигуру с четко заметными литейными швами и не убранным облоем, - так описывает артефакт ученый. - Фигура, по всей видимости, мужская, черты лица - нос, глаза - крупные, четко профилированные.
На голове, гребнем с отходящими в верх и немного в стороны изогнутыми рогами, показан шлем. Руки подняты на уровне груди, в правой кисти зажат обломок круглого в сечении предмета - дротика или копья, которым персонаж собрался поразить противника, левая же от локтя показана утолщением, возможно, представляющим собой остатки утраченного щита".
Удалось установить, что артефакт был найден в начале 1960-х годов мальчишками на северо-восточной окраине Ленинграда, в районе железнодорожной станции Ручьи.
"Долгие годы как некий курьезный предмет хранился в доме знакомых Г.С. Лебедева, - сообщил докладчик. - Лебедев, связывая находку с кругом североевропейских древностей, отмечал, что в петроглифах Южной Скандинавии рогатые фигуры не редки".
Поэтому появилось предположение о связи статуэтки с североевропейскими культурно-историческими общностями бронзового века. Однако в последующем аналогии находке нашлись, но не на западе, а на юге, среди предметов, происходящих с территории Северного Кавказа и Закавказья.
"Аналогичные статуэтки были найдены в 1917 году в крепости Сарыкамыш, - следует из доклада. - В каталоге О.А. Брилевой может быть выделена целая группа схожих и практически идентичных антропоморфных изображений, найденных в различные годы в Армении, Кабардино-Балкарии, Дагестане".
Таким образом, констатирует Владислав Соболев, петербургская находка может восприниматься как предмет, "территориально оторванный от основной серии, но, безусловно, принадлежащий кругу приведенных аналогий".
Ученый обращает внимание и на еще одну важную деталь - на петербургском артефакте сохранился черешок, при помощи которого статуэтка могла крепиться к деревянному стержню, посоху или любой плоской поверхности с предварительно подготовленным отверстием.
"Уместно привести осторожные соображения относительно рассматриваемой находки, - заключает автор. - Несмотря на высказывавшееся еще в XIX веке предположение о поддельном характере сарыкамышских фигурок, петербургская статуэтка вряд ли может быть признана копией с копии. Скорее следует предположить, что это оригинальный предмет, каким-то образом попавший в столицу и здесь утерянный".