На коне не ездил, бурку не носил
После знаменитого фильма "Чапаев" широкая публика представляет себе комдива исключительно на лихом коне в бурке, развевающейся за спиной. Да и памятник в чебоксарском сквере - конная статуя, вознесенная на высокий пьедестал, - работает на эту легенду.
На самом же деле еще на службе в царской армии, где Василий Иванович блестяще зарекомендовал себя и стал георгиевским кавалером, он получил ранение в бедро. И скакать после этого ему было больно и неудобно. Да и не нужно, поскольку командовал он вовсе не конной, а стрелковой дивизией.
Комдив любил машины, он собрал целую коллекцию трофейных автомобилей, отбив их в боях у белогвардейцев. А еще у Чапаевской дивизии было четыре аэроплана. Не говоря уже о тачанках - мобильных и легких. Песня о них была очень популярна. Возрастные посетители музея, с ностальгией поглаживая этот экспонат, напевают: "Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса! Конармейская тачанка, все четыре колеса..."
Кинообраз Чапаева - в бурке, папахе и с усами, более привычный зрителям, представлял на Днях Чувашской Республики в Москве на выставке "Россия" сотрудник музея Александр Голюнов. На пару с Анкой, еще одним ярким персонажем фильма, они напомнили посетителям ВДНХ о "чапаевских" шашках.
В этой игре фишки не переставляются, а лихим щелчком сбиваются с доски, и побеждает тот, чьи шашки остаются на месте дольше, чем у противника. Кстати, в столице Чувашии ежегодно проводится турнир среди школьников по этому забавному виду спорта. Также собирает публику и арт-пикник "Чапай зовет на чай".
Чебоксарский музей Василия Ивановича ЧапаеваВклад детей комдива
Чебоксарский музей был открыт 9 мая 1974 года. Здание покрыто в цвет красного знамени крошкой багрового гранита и отдаленно напоминает мавзолей. Проектировал его заслуженный архитектор РФ Михаил Суслов.
- Возводили музей методом народной стройки (по-чувашски "ниме") при участии предприятий, учреждений и широкой общественности всей республики, - рассказывает заведующий музеем Николай Самылкин. - Неоценимый вклад в создание экспозиции внесли боевые соратники Чапаева: Николай Хлебников, Петр Евлампьев, дети Василия Ивановича Александр и Клавдия. Мы до сих пор поддерживаем связь с потомками героического командира.
В 1986 году рядом с музеем был восстановлен дом семьи Чапаевых, в котором родился Василий. С 2018 по 2022 год здание было закрыто на реконструкцию. Когда музей вновь открылся для посетителей, возобновилась и традиция проведения встреч ветеранов 25-й гвардейской мотострелковой дивизии им. В.И. Чапаева, над которой Чувашская Республика с 1965 года взяла шефство, поскольку там служили около трех тысяч наших земляков.
Есть даже раздел экспозиции, посвященный "Чапаевскому призыву" - уроженцам Чувашии, прошедшим в дивизии службу. Благодаря сенсорным панелям посетители музея могут пролистать несколько дембельских альбомов бойцов этого подразделения.
От Первой мировой до Великой Отечественной
В обновленной экспозиции расширен раздел, посвященный детским годам Чапаева, которые он провел в деревне Будайка Чебоксарского уезда. Внимание здесь привлекает ландшафтный макет Чебоксар и его окрестностей конца XIX - начала XX веков. На макете выделены места, связанные с жизнью семьи Чапаевых. Это Вознесенская церковь, где крестили Василия, речной порт, где работал его дед Степан Гаврилов, кинотеатр "Родина", в котором демонстрировали фильм "Чапаев", и ряд других объектов.
Подробнее рассказано об участии Чапаева в Первой мировой войне. Особенно нравятся посетителям два манекена - солдат Русской императорской армии и австро-венгерской, одетых в униформу.
Экспозиция позволяет проследить воинский путь Чапаевской дивизии, которая продолжила воевать и в Великую Отечественную войну. Она полностью полегла при обороне Севастополя в 1942 году, а затем была заново сформирована.
На выставке можно узнать, что Чапаеву было не чуждо увлечение самодеятельностью. Друзья вспоминали о зажигательных частушках, которые он исполнял под гармошку на привалах. И вообще не боялся неформального общения и нестандартных ходов. Зная, что белогвардейские командиры обучались искусству ведения войны в лучших университетах России и зарубежья, придумывал "неправильную" тактику, широко использовал обманные ходы и стремительные атаки.
Комиссар Фурманов, направленный центральной ставкой, для того чтобы призвать непокорного Чапаева к дисциплине и ответственности, сам попал под обаяние этого необыкновенного командира. И в итоге даже написал о нем повесть. А рядовые бойцы своего командира обожали и готовы были идти за ним в огонь и в воду...
Похищение сабель
Для горожан Музей В.И. Чапаева не просто "культурный объект", а точка притяжения. Сюда водят школьников, в сквере рядом проходят митинги и фестивали, вроде "Литературного варенья". От музея стартует велопробег и начинаются майские демонстрации.
Гордость чебоксарцев, стеклянный витраж "Красная армия" грандиозных размеров, украшает фойе музея. Не менее впечатляющая чеканка во всю стену зала отражает передвижение дивизии на карте страны. Усы актера Бабочкина, в которых он снимался в роли Чапаева, стали не менее легендарным экспонатом, чем бурка и тачанка.
А вот с красивыми гранитными барельефами на стеле музея случаются конфузы. Когда их монтировали, все знали героев Гражданской войны в лицо, узнавали без подписи. Сейчас же приходится устанавливать дополнительные таблички, а также подробно рассказывать о подвигах соратников Чапаева - Фурманова, Фрунзе, Тухачевского, Куйбышева, Кутякова. В современных учебниках истории о них плачевно мало информации.
С монументальной рельефной композиции - во весь опор несущейся конной группы - в 2012 году вандалы темной ночью умыкнули две сабли всадников, непонятно как взобравшись по стене здания. Целостность композиции, конечно, спешно восстановили и развесили камеры видеонаблюдения. Но цель кражи так и осталась неведома. Металла мало, он отнюдь не ценный, да и в художественном плане неликвид...
Полежать в люльке Василия
Сегодня юное любознательное поколение в обновленном после реставрации зале музея привычно нажимает интерактивные кнопочки и завороженно смотрит документальные и художественные фильмы о далеких временах и эпических битвах. Вся актуальная информация выкладывается на сайте музея и в соцсетях. К примеру, на страничке музея в ВКонтакте можно почитать публикации, приуроченные к 50-летнему юбилею.
Самый умилительный факт из этой подборки, пожалуй, такой: в люльке Василия Ивановича, совершая своеобразный обряд гражданского крещения, полежала его правнучка Василиса. Для этого внучка Чапаева Евгения (дочь Клавдии Васильевны) специально приезжала рожать в Чебоксары.
В юбилейном году у сотрудников музея масса интересных планов, и часть из них уже выполняется, как рассказал Николай Самылкин. В частности, второго апреля открыт новый туристический маршрут "Прогулка с Чапаевым", включающий экскурсии по скверу, музею и домику семьи Чапаева.
Продолжается активная работа с архивами. Идет поиск фактов и подробностей судеб членов семьи Чапаевых, исследуется тайна гибели Василия Ивановича (в знаменитом фильме показана лишь неподтвержденная версия), обозначается место музея в истории города. 25 апреля открылась выставка "50 лет Музею В.И. Чапаева". А 9 мая, в День открытых дверей, все желающие смогут бесплатно посетить экспозиции музея.