Описание каменной стелы прозвучало в рамках Международной научной конференции XXXIII Крупновские чтения "Достижения и перспективы изучения археологии Северного Кавказа в XX - первой четверти XXI века".
Менгир описан в предварительном сообщении на тему: "Археологический ансамбль "Балка семиколенная" (авторы доклада: А.В. Баранюк и Н.В. Кондряков из Краснодарского краевого отделения ВООПИиК и Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований).
Информация о каменной стеле была передана археологу Кондрякову, который осмотрел артефакт и территорию вокруг него. В результате был выявлен новый памятник археологического наследия, расположенный на одном из восточных отрогов балки Семиколенной восточнее станицы Зассовской.
В состав выявленного ансамбля входят 13 курганных насыпей, грунтовый могильник и, возможно, поселение. В восточной части памятника на пахотном поле между двумя курганами и был обнаружен уникальный для территории Краснодарского края артефакт - каменная стела. Менгир изготовлен из доломитизированного известняка. Вероятно, он был найден и обкопан с трех сторон местными жителями.
Менгир оказался расколот на две части, но анализ показал, что произошло это еще в древности. Вероятно, он раскололся при падении. Его верхняя часть к моменту прибытия археологов была скрыта под землей. Общая видимая длина составила 5 метров.
Менгирами называют простейшие мегалиты - грубо обработанные камни, которые в древности люди устанавливали вертикально как одиночно, так и группами. Менгиры находили по всей Европе, обычно они достигают в высоту 4-5 метров. Форма, как правило, неровная, часто сужающаяся к верху, иногда близкая к прямоугольной.
В данном случае авторы доклада описывают уникальный менгир так: сечение в нижней части подпрямоугольное (0,5×0,7 метра), в средней подовальное, в верхней - округлое (диаметр приблизительно 0,35-0,4 метра).
Помимо менгира в ходе полевых работ были найдены и другие артефакты, в том числе фрагменты лепной и кружальной керамики, предметы вооружения, конской упряжи, раковины каури и пастовые бусины. Встречались фрагменты человеческих костей и зубы лошадей.
Были найдены и сильно поврежденные коррозией фрагменты клинка меча, наконечников копья и дротика. Меч эксперты отнесли к меотскому, типу. Поэтому его можно широко датировать второй половиной IV - началом II веков до нашей эры. К сожалению, археологи нашли и многочисленные "грабительские ямы", в том числе и относительно свежие.
"Вновь выявленный археологический ансамбль "Балка Семиколенная" дополняет меотские древности правобережья реки Лабы в контактной зоне предгорий Западного Кавказа, - констатируют Баранюк и Кондряков. - Наличие уникального объекта (менгира) и массовые грабежи грунтового могильника требуют незамедлительного принятия мер по его сохранению".