13.05.2024 19:28
"Родина"

Оцифрованы документы об ущербе, причиненном фашистами Крыму

Текст:  Денис Передельский
Федеральное архивное агентство сообщило о пополнении новыми документами комплекса "Вторая мировая война в архивных документах" на сайте Президентской библиотеки.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Операция по освобождению Крыма в 1944 году

Новые документы в оцифрованном виде появились в открытом доступе к 80-летию завершения Крымской наступательной операции и полного освобождения города Севастополя и Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Комплекс дополнен оцифрованными документами, которые на постоянной основе хранятся в фондах различных федеральных архивов. Они отражают события на территории Крымского полуострова в период с конца 1942 года до ноября 1944 года.

"Интерес представляют справки различных наркоматов и ведомств, подготовленные к концу октября 1944 года и отражающие промежуточные итоги проведенных мероприятий по восстановлению различных отраслей экономики и инфраструктуры Крымского полуострова. Документы свидетельствуют о выполнении ведомствами основных задач, поставленных перед ними СНК РСФСР 20 июля 1944 года", - следует из информации Федерального архивного агентства.

Сохранилась, например, докладная записка управляющего Симферопольского трамвайного треста наркому коммунального хозяйства РСФСР. Из нее следует, что немецко-фашистские захватчики в период оккупации Симферополя особенно большой ущерб нанесли трамвайному хозяйству города.

Автором докладной он оценивается в 1,5 миллиона рублей. В архивном документе отмечено, что в период оккупации был снят весь контактный провод на протяжении 24 км, уничтожено более 100 металлических и деревянных опор, полностью уничтожена тяговая подстанция.

Были взорваны трамвайное депо, столовая, механическая и электросварочная мастерские. Обломками взорванных зданий было уничтожено 12 трамвайных вагонов, еще 29 вагонов обгорели и получили серьезные механические повреждения.

Севастополь в 1944 году после освобождения

Другой сохранившийся доклад был посвящен состоянию промышленности к моменту освобождения Крыма. Из него следовало, что до войны общий объем выпуска предприятиями республиканского подчинения составлял 18,9 миллиона рублей в год.

Одним из флагманов был Государственный механический завод №2. Вероятно, захватчики тоже видели его ценность для себя, поскольку здание завода почти не пострадало во время оккупации, а его восстановительный ремонт был оценен всего в 30 тысяч рублей.

Завод "Пластмасс" имени 2-ой Пятилетки пострадал куда серьезнее. Судя по докладу, от главного корпуса к моменту освобождения Крыма остались только стены и междуэтажное перекрытие. Оборудования не было вообще. Общая стоимость восстановительных работ была оценена в 890 тысяч рублей.

В Керчи полиграфическая промышленность была разрушена полностью, в городах Старый Крым и Бахчисарай - частично. Полная стоимость восстановления типографий оценивалась в 100 тысяч рублей. В такую же сумму был оценен ремонт мастерской в Джанкое, от которой почти ничего не осталось.

Раскрыты архивные данные о переселении колхозников в Крым в 1944 году

В письме народному комиссару легкой промышленности Щеголеву оценивалось состояние швейных фабрик. Их восстановление началось сразу после освобождения Крыма. К августу 1944 года многие фабрики вновь наладили производство.

Для решения этой задачи были использованы значительные силы и средства. В качестве примера в документе приводятся данные о восстановлении Феодосийской 2-й чулочной фабрики. Примечательно, что для этого в одном из банков был оформлен долгосрочный кредит на сумму 1,8 миллиона рублей, на момент составления доклада из них было освоено 485 тысяч рублей.

Новости Научная библиотека Военное дело История Республика Крым Севастополь