Здравницу решили построить на участке имения "Дагомыс". По соседству располагались земли ученого, кандидата естественных наук Льва Симиренко, который вывел сорт яблок "Ренет Симиренко". Это место подобрал статский советник Александр Старк, которого высоко оценил граф Николай Протасов-Бахметьев, управлявший Ведомством учреждений императрицы Марии.
Это была благотворительная организация, содержавшая приюты для новорожденных, которых бросили матери. Малышей воспитывали, давали им образование. Также благотворители устраивали детей-инвалидов - глухонемых и слепых - в специализированные учебные заведения. Ведомства. Самое знаменитое из учреждений Ведомства - Смольный институт благородных девиц.
По данным Владимира Костиникова, граф намеревался наградить статского советника за подбор места для санатория бриллиантовым перстнем с вензелевым изображением императорского величества. Однако награда, по неизвестным причинам, вручена так и не была. А вот санаторий в Уч-Дере построили.
Это была не просто здравница, а еще и учебно-воспитательное учреждение, рассчитанное на слабых здоровьем воспитанниц женских институтов Ведомства. В день 300-летия царской династии заведение назвали "Романовской воспитательной лечебно-климатической станцией в урочище "Уч-Дере".
Согласно положению, подписанному императором, девушки должны были пользоваться "усиленным питанием, морским воздухом, солнечными и морскими ваннами, купаньем в море, пребыванием на морском берегу, горными прогулками, врачебной гимнастикой". Также им разрешались легкие работы в саду и огороде.
Климатическая станция была рассчитана на 40 девушек от 14 до 16 лет. Руководить санаторием поставили Надежду Муханову - выпускницу Смольного института, которая родилась в Сочи. Открыть здравницу планировали 20 апреля 1914 года. Однако в этот день на море разыгрался шторм, пароход с девушками не смог зайти в порт. В итоге станцию открыли 24 апреля.
Вот что писала газета "Сочинский листок" 27 апреля 1914 года: "На торжество освящения прибыли: товарищ главноуправляющего собственной Его Императорского Величества канцеляриею по учреждениям императрицы Марии действительный статский советник В. К. Кистер, почетные опекуны: гофмейстер Высочайшего двора С. А. Де-Каррьер и генерал от артиллерии Т. М. Беляев, статс-секретарь А. С. Ермолов, черноморский губернатор В. И. Барановский лейб-хирург Е. В. Павлов, местные власти и приглашенные лица… Воспитанницы помещаются в прекрасном, специально для этого устроенном доме, крытом красной черепицей, и издали видимом с моря среди зелени местных лесов".
Поправить здоровье в санатории смогли десятки воспитанниц, но началась Первая мировая война и девушек, вместе с сотрудниками, эвакуировали с побережья.
Старший чиновник канцелярии по учреждениям императрицы Марии А. А. Карсницкий в докладе начальству описал "комические инциденты" во время эвакуации: "Планету Марс, особенно ярко горевшую в это время года и очень красиво скрывающуюся по вечерам в море, местные астрономы приняли за неприятельский аэроплан и усилили тревогу населения, бегущего в горы при каждом появлении звезды. Больших трудов стоило успокоить жителей и только периодическое появление ея и исчезновение в одном и том же месте неба убедило население, что это не неприятель, а попросту звезда.
Второй инцидент имел место при таких обстоятельствах, сильные ливни снесли в море несколько стогов сена, кто-то поджег его, и оно поплыло, не горя, а тлея, вдоль берега, моментально все кинулись бежать в горы и скрываясь в погреба, приняв горевшие копны сена за турецкие миноноски".
Работа заведения возобновилась в июле 1916 года. После революции здесь также был санаторий, а позднее госпиталь.
Довоенный советский курорт Крым - 1920-е - 1930-е