По его словам, 16 мая 1944 года министр иностранных дел эмигрантского правительства Норвегии Трюгве Ли и посол Советского Союза при союзных правительствах в Лондоне Виктор Лебедев подписали "Соглашение о гражданской администрации и юрисдикции на норвежской территории после ее освобождения союзными экспедиционными силами".
В тот же день Норвегия заключила аналогичные соглашения с Великобританией и США, тем самым создавая юридическую базу для возможного пребывания союзных войск на норвежской территории. Эмигрантское правительство предполагало, что в освобождении Норвегии от немецко-фашистских войск примут участие их западные союзники, поскольку в своей дипломатии оно ориентировалось на Великобританию.
Но планам по высадке союзных войск в Норвегии не суждено было сбыться. И тогда эмигрантское правительство сменило внешнеполитический курс и начала активнее контактировать с советскими властями.
"В ходе этих контактов норвежская сторона предложила создать на территории Советского Союза норвежскую воинскую часть, которая была бы полностью укомплектована норвежским рядовым и офицерским составом, но подчинялась бы главному командованию Красной Армии, - рассказал Алексей Комаров. - Снаряжение и вооружение норвежская сторона рассчитывала получить от Советского Союза, но при этом была готова полностью оплатить все расходы".
По его словам, на фронт должна была быть послана норвежская часть в количестве примерно тысячи бойцов. Вряд ли она внесла бы решающий вклад в процесс освобождения от немецкой оккупации, но на Западе такой шаг считали крайне важным для обозначения норвежского суверенитета.
"7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция, в результате которой были разгромлены немецко-фашистские войска в Заполярье и освобождена Северная Норвегия, - продолжает Комаров. - В ходе боев соединения Красной Армии пересекли государственную границу Норвегии 18 октября".
А уже 26 октября Совинформбюро сообщило, что "войска Карельского фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Норвегии и в трудных условиях Заполярья 25 октября овладели важным портом в Баренцевом море - городом Киркенес".
Король Хокон VII в обращении к норвежскому народу, с которым он выступил по радио из Лондона, сказал: "Мы имеем уже многочисленные доказательства дружественного и сочувственного отношения правительства и народа Советского Союза к нашей стране, и мы с восхищением следим за победоносной, героической борьбой советского народа против нашего общего врага".
Увы, в последние годы в Норвегии словно стали забывать о вкладе Советского Союза в дело освобождения этой страны от оккупации. Причем такое отношение постепенно возводится в ранг государственной политики. Памятен, например, инцидент, произошедший в 2023 году, когда мэр Киркинеса Магнус Мэланд "в ярости" убрал венок, возложенный российским консулом Николаем Коныгиным к памятнику советским воинам.
"Почтить память бойцов Красной Армии, которые отдали свою жизнь при освобождении северной Норвегии, - это не только право, но и обязанность Генерального консула России в Киркенесе", - такой комментарий дало тогда посольство России в Норвегии.
Танк США времен Второй мировой подняли со дна Баренцева моря - фото