Анна Анхимова из карельского музея-заповедника "Кижи" является большой мастерицей в этом деле. Она постоянно проводит мастер-классы, учит печь традиционные карельские калитки - пироги из ржаной муки с картошкой и ягодами.
В Псковской области представители Карелии покажут, как готовить десерт Tönčöi. Главный ингредиент - толокно. В глубокую миску наливают стакан воды, добавляют ложку растительного масла и 250 граммов толокна. Все хорошо перемешивают. Потом кладут моченую бруснику и сахар по вкусу. После этого десерт можно есть.
Несложно приготовить и сетоский манный мусс Manna kreem. Для этого нужно манную кашу сварить на ягодном морсе.
Сначала любое варенье разводим водой, в кастрюлю выливаем только жидкость. Когда вода закипит, варим манную кашу несколько минут, тщательно помешивая. После начинаем взбивать содержимое деревянной ложкой, чтоб не было комочков. Обязательное условие: если начали взбивать, останавливаться нельзя.
Готовый манный мусс разливаем по чашкам. Остынет и можно есть с холодным молоком - очень вкусно.
Королева сето в Псковской области