Доклад о сути духовного завещания Сергея Третьякова прозвучал в рамках IV ежегодной научно-практической конференции по москововедению "История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация". Это ежегодное мероприятие прошло в Музее Москвы.
В этом году конференция была посвящена 190-летию со дня рождения Сергея Третьякова - родного брата Павла Михайловича, его соратника и сподвижника. Он был соорганизатором знаменитой Третьяковской галереи, о чем сейчас мало кто знает.
"Имя Павла Михайловича Третьякова известно не только в России, в мировом музейном пространстве, но значимо во всей мировой культуре, - отметила в своем докладе к.и.н. Ольга Шашкова, директор Российского государственного архива литературы и искусства. - Однако его младший и любимый брат - Сергей, который был не просто горячим приверженцем идеи создания общедоступной национальной картинной галереи, но и полноправным ее организатором, ныне малоизвестен".
В РГАЛИ хранится копия духовного завещания Сергея Михайловича, которое впервые было оглашено 15 сентября 1892 года, а теперь прозвучало вновь: "…31 августа 1892 года представлено в Окружной суд … духовное завещание … писанное им собственноручно на простой бумаге, со сделанными карандашом в самом тексте поправками и приписками следующего содержания …".
"Суть завещания заключалась в том, что сразу же после кончины С.М. Третьякова (который не предполагал, что уйдет из жизни раньше брата) его половина дома в Лаврушинском переулке вместе со всеми картинами, рисунками, гравюрами, скульптурой становится общедоступным музеем, - следует из доклада. - Но поскольку второй половиной владел брат, то Павел Михайлович принимает благородное решение - при жизни отдать и свою половину дома Московской городской думе для организации общедоступной художественной галереи".
Открытие Музея Павла и Сергея Третьяковых в МосквеСергей Третьяков был коллекционером и меценатом, как и его брат, но чтобы не конкурировать с ним, он покупал западноевропейскую современную живопись.
В РГАЛИ хранится не только машинописная копия завещания, но и копия описей того, что предполагалось передать в ведение Мосгордумы накануне кончины Сергея Третьякова - в мае 1891 года. Сохранилось детальное описание комнат и того, в какой из них сколько и каких предметов было размещено, причем в описи были указаны и материальные оценки этого богатства.
"Итак, почти за год до ухода Сергея Михайловича в их доме, которым они владели совместно с братом, имелось 470 рисунков на 34 684 рублей, 1276 картин на 858 625 рублей, 9 скульптур почти на 15 000 рублей, - сообщила Ольга Шашкова. - Таким образом, приблизительная - не аукционная - стоимость коллекции была около 1 миллиона рублей. Сколько стоил рубль конца XIX века в сопоставлении с современным, - говорить не надо. Это была огромная сумма".
По ее словам, после передачи коллекции в дар городу вплоть до конца своей жизни Павел Третьяков ежегодно отчитывался перед Московской городской думой о том, как пополняется созданная им с братом художественная галерея - за какие средства и что было приобретено, что было пожертвовано.
"И, думается, что чистота помыслов, с какой братья организовывали это великое дело, стала залогом того, что их дело - наша Третьяковка - живет уже второе столетие и, думается, так будет всегда", - резюмирует докладчик.