Родился Николай Макаров 22 мая 1914 года в селе Сасово Рязанской губернии. Его отец был железнодорожным мастером. Семья жила небогато, прокормить детей было делом нелегким и поэтому Колю отправили к деду в деревню Толкачево. Там он и жил до 13 лет, потом вернулся к родителям. А после в Рязани закончил школу фабрично-заводского ученичества. Определился и с работой - сначала был слесарем, а потом помощником машиниста. Казалось, пойдет по стопам отца.
Но Макаров очень хотел учиться, кроме того, по семейной легенде, у него с детства был интерес к оружию. Как-то мальчишками они с братом нашли обгорелый пистолет и решили привести его в рабочее состояние. Даже сумели выстрелить. Но отец отобрал оружие и выбросил в реку. А потом, опять-таки по рассказам родственников, Николай сам соорудил двустволку.
Так что желание поступить в Московское высшее техническое училище имени Баумана было вполне логичным. Николай сдал экстерном экзамены за рабфак и отправился в столицу. Но не повезло - не добрал всего один балл. И тогда Макарова уговорили поехать учиться в Тульский механический институт на факультет оружейников.
Пистолет МакароваКогда началась Великая Отечественная война, Николая отправили на Загорский машиностроительный завод. Там он занимался выпуском пистолета-пулемета Шпагина, потом вместе с заводом перебрался в Кировскую область. Причем трудился Макаров под руководством самого легендарного Георгия Семеновича Шпагина. Автор ППШ сразу разглядел в молодом инженере творческий потенциал - Николая назначили ведущим конструктором завода, отвечающим за производство пистолета-пулемета Шпагина.
В Тулу Макаров вернулся в 1944-м, защитил на "отлично" диплом в институте. И инженера-конструктора распределили в Москву, где перед ним открывались прекрасные перспективы. Но Николай Федорович отказался. Дело в том, что буквально накануне он женился на молодой студентке, и Надя категорически отказалась переезжать. Надо было переводиться в столичный вуз, что по тем временам было нелегко, да и отрываться от родных она боялась.
Кстати, сначала Надя не обращала внимания на ухаживающего за ней почти тридцатилетнего выпускника. Худощавый, небольшого роста, не красавец. Но потом не смогла устоять - жизнерадостный, надежный, душа компаний. И родителям понравился.
Макаров остался в Туле, устроился в ЦКБ-14, которое потом преобразовали в Конструкторское бюро приборостроения. А тут как раз объявили конкурс на разработку нового пистолета, которым решили заменить легендарный ТТ. Перед проектировщиками поставили задачи - калибр пули 7,6 или 9 миллиметров, кучность стрельбы, небольшие параметры, надежность и живучесть.
Конкуренты заявились известные - конструкторы оружия Сергей Симонов, Федор Токарев, Сергей Коровин, Константин Барышев и другие. Казалось, только от этих имен должна закружиться голова. Но Николай Макаров не спасовал. Буквально безвылазно работал в мастерской: придумывал, испытывал и снова делал новый вариант.
В 1949 году прошли госиспытания. В финале оказались два проекта - Барышева и Макарова. У первого были преимущества в кучности стрельбы, у второго - в технологичности. Кроме того, оружие Макарова лучше прошло и самый сложный конкурс: его поместили в наполненный водой и песком бассейн. И он смог сделать после этого контрольные выстрелы.
На вооружение пистолет Макарова приняли в 1951 году и запустили в серийное производство. Спустя два года военные стали получать и авиационную пушку АМ-23 - совместный труд Макарова с Афанасьевым. Они перевели механический затвор на газовую автоматику, а в качестве газоотводного канала использовали существующий винтовочный ствол. Так пушка стала автоматической. Инженерные решения Макарова устранили большинство проблем идеи Николая Афанасьева и превратили АМ-23 в надежное оружие.
Работал Макаров и над ракетными противотанковыми снарядами, создавал "Фагот" - один из первых переносных противотанковых ракетных комплексов в Советском Союзе. Проектная команда придумала ноу-хау для сокращения время подготовки выстрела до половины минуты - крышка транспортно-пускового контейнера ракеты открывалась автоматически. ПТРК "Фагот" с полуавтоматической системой наведения ракеты используется до сих пор.
Также в строю и противотанковый ракетный комплекс "Конкурс", который сначала назывался "Гобой". Его реактивный снаряд имеет увеличенную мощность и большую дальность полета.
Николай Макаров был удостоен нескольких государственных премий. Так, за свой пистолет он получил Сталинскую, а за "Фагот" - Государственную премию СССР. В преддверии 60-летия выдающемуся конструктору присвоили звание Героя социалистического труда.
Переносной противотанковый ракетный комплекс "Фагот"По воспоминаниям сотрудников, Николай Федорович Макаров был простым и порядочным человеком, терпеть не мог лицемерия и подхалимства. Поощрял таланты и брал на себя ошибки подчиненных. Был скромен.
Николай Федорович Макаров умер 13 мая 1988. Похоронен в Туле.