23.05.2024 08:49
"Родина"

Печатный станок эпохи Ивана Грозного впервые воссоздадут под Владимиром

Текст:  Оксана Грибанова
Музей-заповедник во Владимирской области воссоздаст процесс книгопечатания в типографии Андроника Невежи - посетителей выставки ожидает интерактивная экспозиция. "Псалтирь Слободская" 1577 года станет главным экспонатом.
Андроник Тимофеевич Невежа руководил печатным двором около 30 лет. / vk.com/alexmuzeum
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Работой на печатном станке Андроника Невежи, который трудился в эпоху Ивана Грозного, откроется новая экспозиция "На Печатном дворе", на территории Александровского кремля (это одна из старейших резиденций московских государей).

Как отметила в беседе с ТАСС врио директора музея-заповедника "Александровская слобода" Марина Рыбакова, "это будет эпохальное событие".

Эксперт объяснила, что Александровская слобода в представлении многих людей является опричной столицей царя Ивана IV Грозного.

"Мы хотим ее показать как колыбель печатного дела в России", - добавила Рыбакова.

Икону Московского гренадерского полка можно увидеть на выставке в Музее Рублева

Первую в России типографию, которую возглавил Иван Федоров (диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле) по указу Грозного в Москве построили в середине XVI века.

После того, как здание Московского печатного двора сгорело, типографию временно перевезли как раз в Александровскую слободу. Тут и появился продолжатель Федорова - Андроник Тимофеевич Невежа, который в итоге руководил печатным двором около 30 лет.

В рамках нового проекта цель сотрудников музея - подробно рассказать о личности Невежи. Он, кстати, сам создавал книги от начала до конца: резал заставки, шрифты, выверял книги, отметила Марина Рыбакова.

По ее словам, в Слободе были отпечатаны четыре издания: "Псалтырь Слободская", "Часовник", "Апостол" и "Евангелие". По ним в Средневековье как молились, так и учились грамоте.

Реликвии без вести пропавшего в Арктике исследователя оцифровали

Созданную при Иване Грозном "Псалтирь Слободскую" музей приобрел в 2017 году. С появлением подлинного экспоната специалисты задумались о выставке. Теперь "Псалтирь Слободская" - главный экспонат, вокруг которого завязался весь сценарий мероприятия.

Это будет не классическая выставка с витринами, уточнили организаторы мероприятия. Речь идет об интерактивной экспозиции, которая поможет гостям "внедриться в эпоху". Посетители, попав в пространство новой экспозиции, окажутся в атмосфере печатного двора Ивана Грозного.

В рамках выставки, которая откроется 25 мая, можно будет увидеть также подлинные средневековые раритеты, исторические реконструкции, которые помогут представить главные технологические процессы создания первых печатных книг.

Подпольная типография в центре Москвы
Новости Владимирская область