Центральное место в экспозиции занимают живопись, фото, графика, произведения декоративно-прикладного искусства и дизайнерские проекты. Их авторы - студенты и выпускники факультета визуальных искусств Кемеровского государственного института культуры и института изобразительных искусств Чанчуньского педагогического университета (провинция Цзилинь, КНР).
Вузы сотрудничают уже больше десяти лет. За это время в Кузбассе прошла обучение уже не одна сотня китайских юношей и девушек, получив дипломы специалистов в сфере музыкального и визуального искусств.
Многие продолжили учиться в магистратуре. В том числе, у именитых кузбасских художников и дизайнеров Андрея Дрозда, Сергея Казарина, Ирины Вороновой, Надежды Спекторовой и других. А преподаватели КемГИК регулярно ездят работать в Китай. Как уточнил ректор Александр Шунков, к двум направлениям подготовки китайских студентов в вузе может добавиться еще одно - хореографическое.
На выставке можно увидеть плакаты и афиши к театральным спектаклям, иллюстрации к книгам и календари, графические композиции, выполненные молодыми специалистами и мастерами. А еще принять участие в лекциях и мастер-классах. В том числе, по искусству каллиграфии.
Главный ведущий - Су Сяньшуан, профессор Института изобразительных искусств Чанчуньского педуниверситета, директор Центра исследования каллиграфического образования заместитель директора Академии каллиграфии и живописи при Политическом консультативном совещании провинции Цзилинь. И это далеко не полный список званий и должностей уважаемого профессора.
Создание иероглифов, которым он владеет в совершенстве, - не просто направление искусства, а одно из сокровищ и достояний большой страны, своего рода концентрация мудрости, черт характера и эмоций ее народа. Как, впрочем, и традиционная чайная церемония, которую устроили для гостей выставки.
А кандидат искусствоведения, член Союза художников России и председатель правления Кемеровского отделения Союза дизайнеров России Наталья Попова посвятила свою лекцию взаимодействию российских и китайских мастеров с художественными традициями обеих стран.
Слушатели рассмотрели под этим углом творчество сибиряков, работавших в КНР, и их китайских коллег, которые сейчас живут в России. Не остались не замеченными оригинальные авторские интерпретации национальных культурных традиций.
Все это помогает прикоснуться к культуре России и Китая, почувствовать тональность диалога. Надо заметить, что экспозицию в Кузбасском центре искусств (она будет работать до 5 июня) КемГИК представил в рамках Первого Международного форума "Кузбасс-Китай "мягкая сила": время культурной дипломатии". Завершится форум гала-концертом, в котором примут российские и китайские исполнители, а также артисты Новосибирской государственной консерватории.
Выставка "Сибирь многоликая"Кстати, уже в 2024-м и 2025-м - перекрестные Годы культуры России и КНР - в Кузбассе и Китае пройдут обменные гастроли. Губернаторский симфонический оркестр, которым уже давно руководит профессор Центральной Пекинской консерватории Тао Линь, выступит в двадцати городах КНР с программой "Шедевры русской классики на бис".
Как сообщил журналистам известный продюсер, глава Пекинской компании по культуре "Гуаньлинь" Лян Цзе, первый концерт состоится в городе Шэньчжэнь, где кузбасские артисты с успехом выступили двадцать лет назад. А китайские исполнители примут участие в ежегодном кузбасском фестивале "Симфоночь на Томской Писанице" и форуме "Акколада".